Город мнение «Миллионному городу — миллион пеньков»: красноярец предложил заменить обрезанные тополя на сосны

«Миллионному городу — миллион пеньков»: красноярец предложил заменить обрезанные тополя на сосны

Илья Будкевич пообещал красноярцам дарить саженцы сосны за замену изуродованных тополей

Активист нашел, чем лучше заменить обрезанные тополя

С конца зимы в Красноярске традиционно приступили к обрезке деревьев во дворах и на городских магистралях. Городской активист и ведущий Instagram-аккаунта «Балконы Красноярска» Илья Будкевич рассказал, почему от этой традиции стоит поскорее избавиться. Публикуем его мнение без купюр.

Наверняка вы замечали, что наш город выглядит крайне серым зимой и ранней весной, да и в другие сезоны окраины выглядят достаточно уныло. С моей точки зрения, больше половины этой атмосферы уныния создается благодаря изуродованным варварской обрезкой старым тополям и другим деревьям.

Пугающие в сумерках тополя
Лавочки без тенька
Могучие двухметровые пн
И даже кустикам досталось
Аллея из пней

Эта странная традиция уродования деревьев распространена исключительно в странах бывшего СССР и не встречается больше нигде в мире. Некоторые города уже отказались от такой политики варварского «кронирования». Причем речь не только о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Минск, но и, например, Сосновоборск и Железногорск, расположенные совсем рядом с нами. И здесь будет уместно задать следующий вопрос: почему в вопросах озеленения Красноярск отстает не только от столиц, но и от малых городов Красноярского края? Думаю, здесь ответом может быть культура озеленения, сформировавшаяся исторически. В отличие от столиц и таких городов, как Железногорск, Красноярск развивался как грязный промышленный город, где не думали об эстетике, но сегодня ситуация совсем иная.

В Дивногорске шикарные сосны

Красноярск пытается конкурировать за жителей с наиболее успешными городами России, например, мы боремся за звание столицы Сибири с Новосибирском. Но та политика озеленения, которая у нас есть, не соответствует нашему новому статусу, и ее надо срочно менять. Нужно позаимствовать методы у более успешных в этой сфере городов, тем более что за хорошим примером далеко ехать не нужно. Что касается уже изуродованных деревьев, нужна масштабная общегородская программа по замене их на новые.

Но далеко не все подобные деревья находятся на муниципальной земле. У многих из вас, красноярцы, во дворе есть такие изуродованные деревья, и только в ваших силах заменить их на нормальные. И я вам хочу рассказать, почему при этом стоит выбирать сосны:

  1. Наш город стоит посреди соснового леса, но по нему это совсем не видно. Съездите в Сосновоборск или Железногорск и вы увидите, насколько сосны меняют атмосферу в городе.

  2. Сосны круглый год предоставляют наибольшее колористическое разнообразие среди распространенных деревьев!

  3. Сосны относительно неприхотливые, а также растут быстрее большинства хвойных деревьев.

  4. Сосны не нуждаются в обрезке, так как, в отличие от тополей, растут преимущественно вверх, а также более устойчивы к ветру и не обрушатся на ваш автомобиль из-за сильных порывов.

  5. В питомниках сосны стоят относительно недорого: двухметровое дерево обойдется в 10 000 рублей.

А сейчас конкурс от меня: первому двору, жители которого заменят изуродованные деревья соснами, я за свой счет подарю еще один саженец. Также у себя в Instagram я отдельно расскажу про каждый такой кейс (не только первый), а на NGS24.RU — про самые интересные из них. Главное — не забудьте сделать фото того, как ваш двор выглядел до преобразований.

Вас устраивает качество обрезки деревьев в нашем городе?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства