26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Не только COVID-19: хорошие люди и добрые дела, которыми запомнился 2020-й для Красноярска

Подводим добрые итоги года

Поделиться

Герои этого года, про которых вы уже, возможно, забыли. Но это только их часть!

Герои этого года, про которых вы уже, возможно, забыли. Но это только их часть!

Поделиться

Главным событием года однозначно стала пандемия коронавируса — с этим сложно спорить даже тем, кто в коронавирус не верит. Мы сидели дома, подолгу не виделись с близкими и теперь везде, где много людей, носим маски, потому что иначе никак.

Главные люди года, конечно же, врачи. Они живут на работе, спасая людей от новой инфекции, за считаные месяцы захватившей весь мир.

Но сегодня, в первый день года, не хочется говорить о пандемии — хочется вспомнить, чем же еще хорошим запомнился этот год, а главное — кем! Мы подвели добрые итоги года.

Спортсменка с несгибаемым характером представила Красноярск на конкурсе в США

Наталия Рыжова — спортсменка с несгибаемым характером. Ее историю мы рассказывали еще в 2018 году: девушка лишилась ног в 13 лет, когда в грозу получила серьезный удар током, однако, несмотря на это, Наталия не сдалась: вышла замуж, родила сына, занялась спортом. Сейчас она побеждает в различных соревнованиях и конкурсах красоты.

А в этом году Наталия представила Красноярск на международных соревнованиях по кроссфиту в Майами, на который прошли отбор только семеро спортсменов со всего мира. Поэтому они считаются одними из самых суровых в мире. Девушка успешно выступила в США, вернулась в Красноярск и продолжила заниматься спортом. Во время пандемии она стала проводить спортивные онлайн-марафоны для других людей на колясках.

Кстати, за жизнью Наталии в инстаграме наблюдает уже больше 5 тысяч человек. И это очень вдохновляющая история.

Единственный кузнец в Красноярске, работающий в трамвайном депо

Александр Петрович — человек уникальной профессии

Александр Петрович — человек уникальной профессии

Поделиться

Александр Петрович Кашигин — уникальный человек для Красноярска, ведь он единственный на весь город кузнец трамвайного депо, посвятивший своей работе 40 лет. Он изготавливает для городских трамваев запасные части, которых часто нет в продаже или не делает завод-изготовитель. И всё это он делает вручную!

Там же, в трамвайном депо, Александр Петрович познакомился со своей будущей супругой, которая училась на водителя трамвая и проходила стажировку. С тех пор они вместе и уже 40 лет не расстаются, воспитали детей, а теперь воспитывают пятерых внуков.

В свои 63 года Александр Петрович продолжает работать и оставлять работу не намерен.

Как молодая жительница Красноярска делает город дружелюбнее к собакам

Настя Малинина — не обычная для Красноярска общественница. Несмотря на всю ту нелюбовь к собакам, которая по какой-то непонятной причине скопилась в людях, девушка пытается сделать наш город более дружелюбным к четвероногим. Она пишет письма в администрацию, чтобы в городе появились площадки для выгула и урны для пакетиков, которые так нужны после выгула, и общается с торговыми и ресторанными сетями, пытаясь доказать, что нахождение собак в заведении никак не противоречит санитарным нормам. А еще учит хозяев собак быть вежливыми к окружающим и не создавать неудобств.

Из-за этого Настя получает много негатива в свой адрес, но в целом работа приносит позитивные плоды: в Красноярске уже достаточно много мест, куда можно прийти со своим лучшим другом.

А еще у Насти уже не две собаки, а три! Кроме корги Луны и Ночки, появилась Нео!

9-летний мальчик спасает котят

Мальчик спасает животных — в этом году его наградили за это зооволонтеры

Мальчик спасает животных — в этом году его наградили за это зооволонтеры

Поделиться

История 9-летнего Матвея Мамедова способна растопить даже самое ледяное сердце. Мальчик активно занимается спасением брошенных животных и привлекает к этому своих родителей. Например, в январе прошлого года он увидел трех брошенных котят в подъезде, через которых перешагивали взрослые. Они жались в углу, Матвей принес их домой, вымыл и накормил, а потом пристроил. А в прошлом году спас брошенных щенят.

В итоге в этом году Матвей получил грамоту от зооволонтеров. Но главное не это, а десятки спасенных жизней, которые благодаря маленькому мальчику с большим сердцем обрели любящую семью.

Дворник-художник из детского сада

№ 91

В детском саду № 91 работает необычный дворник Андрей Лободенко — воспитанники, их родители и воспитатели называют его художником. Он рассказывает, что насмотрелся на горы поломанных игрушек, килограммы бумаги, которая улетала в мусор после поделок и аппликаций, и понял — какой же это мусор? Это ценный материал!

— Идеи приходят со временем. Работаю, мету двор и вижу, что столько материала: песок, сломанные инструменты, пластик, бумага — всё это можно использовать. На улице клумбу красивую сделать, к примеру, — рассказывал нам дворник-художник.

По сути, Андрей Лободенко занимается тем, что так актуально в наше время, — переработкой мусора, давая вторую жизнь предметам, которые обычно идут на выброс.

Посмотрите, как живет садик, в котором работает такой удивительный дворник-художник.

Красноярцы помогли беременной косуле выбраться из воды и согрели ее

Косулю согревали и растирали, чтобы она немного согрелась

Косулю согревали и растирали, чтобы она немного согрелась

Поделиться

Герои этой истории, к сожалению, так и остались неизвестны, но эта история нашла отклик в сердцах многих.

Семья красноярцев отдыхала в районе Удачного, когда увидела, как в воде барахтается косуля. Обессиленное животное еле-еле переплыло реку и упало на берег.

Пара заметила косулю еще на середине реки. Когда животное добралось до берега, оно было настолько переохлажденным и уставшим, что билось в судорогах и даже не испугалось подошедших к нему людей. Красноярцы завернули косулю в полотенце и растирали, чтобы она могла согреться. Оказалось, что косуля — самка, и она беременна.

После короткого отдыха косуля убежала в лес. Надеемся, с ее детенышами и с ней самой всё хорошо!

Неравнодушные красноярцы спасли девочку на Абаканской протоке

В жаркий майский день на Абаканской протоке чуть не утонула девочка по имени Диана — она гуляла недалеко от водоема с подругами, упала в воду и начала захлебываться.

Из воды девочку вытащили рыбак и школьники, которые оказались рядом. Случайный прохожий Никита Голубев, который оказался студентом академии МЧС, начал оказывать ей первую помощь — делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В течение долгого времени ребенок не подавал признаков жизни, кожа начала бледнеть, но парень не останавливался. Спустя почти 15 минут девочка зашевелилась. К этому времени к месту подъехала бригада медиков. Как позже признали врачи, Никита Голубев спас ей жизнь.

А уже дальше за жизнь Дианы боролись врачи. С момента трагедии девочка находилась на кислородной поддержке, не двигалась, не реагировала на окружающую обстановку, не отвечала на вопросы, но была еще жива. Ребенка сразу перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несколько дней состояние Дианы было критическим. Но ее удалось вытащить с того света: девочка не только пришла в себя, самое главное, что никаким образом не пострадал мозг девочки, она оправилась и вернулась к обычному образу жизни. А врачам пообещала, что обязательно научится плавать.

Кот Тимоша и его друг Терентий

Рыжий Тимоша и его друг Терентий<br>

Рыжий Тимоша и его друг Терентий

Поделиться

История особенного кота Тимоши — это история о неравнодушии, причем не только человеческом, но и кошачьем. Дело в том, что Тимошу нашли без двух лап и уха на улице и взяли в семью, где уже был кот Терентий.

В заботливых руках Тимоша быстро превратился в холеного и пушистого красавца, ведь его отмыли, вылечили и начали хорошо кормить. А еще он быстро подружился с Терентием, который всячески помогал своему искалеченному другу. Но коты подружились не сразу, сначала немного шипели друг на друга, а потом Терентий вдруг стал ложиться в убежище к Тимоше и согревать его, заставлял играть в активные игры, помогая расшевелиться. И там Тимоша научился бегать даже на двух оставшихся лапках.

Бабушки против COVID-19

Мы не хотели включать в эту подборку новости про коронавирус, но эти истории заслуживают внимания. Дело в том, что эта болезнь наиболее опасна для пожилых людей, но есть несколько вдохновляющих историй о том, как старички в преклонном возрасте победили COVID-19 на радость родственникам, врачам и самим себе.

Первая такая история произошла в конце мая — из Красноярской краевой клинической больницы выписали 90-летнюю Евдокию Ильиничну, которая переболела коронавирусом в легкой форме и всего через 17 дней выписалась из больницы. Медики рассказывают, что она была очень позитивной и верила в то, что ее спасут. И действительно, лечение прошло успешно. Сама пациентка благодарит врачей за спасение.

Евдокия Ильинична Кисленко и врачи, которые ее наблюдали<br>

Евдокия Ильинична Кисленко и врачи, которые ее наблюдали

Поделиться

А в начале декабря из госпиталя ветеранов выписали 101-летнюю Людмилу Щелкунову, победившую COVID-19. Она поступила в БСМП в состоянии средней степени тяжести, провела там несколько дней до стабилизации состояния. Когда ей стало лучше, ее направили в госпиталь ветеранов, где она еще 12 дней провела под медицинским наблюдением. Врачи отметили ее силу духа и закалку, которые и помогли женщине справиться с болячкой.

Встречали пациентку внучка и правнук

Встречали пациентку внучка и правнук

Поделиться

Продюсер добрых дел Оксана Хикматулина

Оксана начала помогать людям с разными диагнозами еще в Норильске. После переезда в Красноярск она запустила несколько больших благотворительных проектов<br>

Оксана начала помогать людям с разными диагнозами еще в Норильске. После переезда в Красноярск она запустила несколько больших благотворительных проектов

Поделиться

Жительница Красноярска Оксана Хикматулина уже много лет помогает тяжелобольным людям. И нет, она не врач — эта хрупкая девушка занимается запуском больших благотворительных и просветительских проектов, которые помогают собирать деньги на лечение больным детям и взрослым.

В Норильске Оксана поднимала вопрос ВИЧ и СПИД, когда увидела, какой стигме подвергаются люди с этими диагнозами. От них отказывались семьи, бросали друзья и любимые. Поэтому, когда девушка познакомилась с людьми из фонда, который помогает ВИЧ-инфицированным, она сняла про них большую программу, где рассказала про то, почему бояться людей с этим диагнозом не стоит. Оксана даже сняла сериал «Девять месяцев» про ВИЧ-положительную девушку, которая родила здорового ребенка. В программе рассказывалось, какие она препараты принимала, что делала для того, чтобы родить ребенка уже без страшного диагноза.

Еще один крупный проект Оксаны — проект «Мечтатели», где она исполняла мечты тяжелобольных детей, например, помогла ребенку со спинально-мышечной атрофией увидеть Париж, а мальчику с ДЦП — полетать на вертолете над Красноярском.

Обязательно почитайте историю Оксаны, чтобы зарядиться ее внутренним светом.

Милая бабушка и вязаные носочки для младенцев

Это, пожалуй, самая милая декабрьская история. Про 87-летнюю Полину Васильевну Кондратьеву мы узнали от общественницы Дарьи Мосуновой, которая является одной из организаторов клуба вязания «Чудо-клубочки». В этом клубе вяжут носочки, шапочки и осьминожек для недоношенных детей из перинатального центра. А Полина Васильевна связала 30 пар крошечных носочков!

Мы побывали в гостях у Полины Васильевны — оказалось, что она сама тоже сирота. А любовь к детям у нее в крови, не зря же она много лет проработала учителем в школе. Полина Васильевна даже в старости хочет оставаться нужной людям и независимой. Поэтому сейчас ее отдушина — вязание вещей. И если сначала это была одежда для внуков и друзей-коллег, то сейчас она помогает незнакомым нуждающимся деткам. В прошлом году бабушка связала первую партию носков, через школу их передали в детскую реанимацию для недоношенных детей.

Эти крошечные носочки очень важны при выхаживании младенцев. Шерстяные вещи необходимы для сохранения тепла, так как конечности очень быстро охлаждаются. К тому же трение шерстяных волокон о кожу малыша — естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Даша на аквамариновых «Жигулях»

История еще одной удивительной красноярки — 28-летней Даши Ежовой. Даша — блогер, у нее уже почти 300 тысяч подписчиков суммарно в инстаграме и «ТикТоке», где она показывает, как ездит на своей аквамариновой «Ладе», которую ласково зовет Бандиткой, и как помогает одиноким бабушкам и дедушкам. Говорит, что так ее воспитала ее бабушка. Поэтому Даша никогда не проезжает мимо старика или старушки с тяжелыми сумками на улице.

Кроме этого, Даша лечит свою маму от алкоголизма, ныряет в прорубь, катается по Красноярскому краю и ищет самые красивые места нашего региона. Обязательно посмотрите видео про Дашу, оно получилось очень позитивным.

Врачи трех больниц спасали жизнь мальчику, который упал с дивана и впал в кому после травмы

Поделиться

Врачи Красноярского краевого центра охраны материнства и детства вместе с врачами 20-й больницы спасли жизнь пятимесячного Ярослава, получившего серьезную травму при падении с дивана. Не последнюю роль в этом спасении сыграли и врачи из Канска, которые грамотно оказали первую помощь мальчику. Но обо всём по порядку.

Маленький Ярослав упал с дивана, но немного поплакал и уснул. А потом не проснулся. Такое возможно у детей, так как кости черепа еще не до конца сформированы, они подвижные и мягкие, так что перелома может быть не видно. Но состояние ребенка было тяжелым, тогда дежурный реаниматолог созвонился с красноярским реанимационно-консультативным центром (РКЦ), и ребенку поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания».

За мальчиком отправили бригаду из перинатального центра вертолетом санавиации, прямо на аппарате ИВЛ с кислородным баллоном ребенка везли в Красноярск, где после МРТ госпитализировали в 20-ю больницу и там провели две операции. Сначала мальчику удалили внутреннюю гематому, но когда она появилась вновь, стало понятно, что операцию нужно делать вновь. Поэтому врачи вновь провели трепанацию и удалили гематому уже второй раз. К счастью, теперь успешно.

Самое главное, что Ярослав вернулся к прежней жизни — стал сам кушать, играть, шевелить ручками и ножками. Новый год он встретил в кругу семьи вместе с родителями и старшими братьями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...