
24 декабря 2020 года с рабочим визитом СибГУ им. М. Ф. Решетнёва посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко. Для федерального чиновника — это первая встреча с коллективом вуза, несмотря на то что Пётр Кучеренко — уроженец города Дудинка Красноярского края.
Знакомство замминистра с Университетом Решетнёва началось буквально с первых шагов в фойе главного учебного корпуса, где ему была продемонстрирована работа электронной проходной, появившейся в результате реализации вузом кампусного проекта. Сегодня — это мировая практика, система, которая позволяет на высоком технологическом уровне организовать внутреннюю работу учебного заведения, кратно повышающая его безопасность.
С большим интересом осмотрел Пётр Кучеренко экспозиции выставки научных достижений университета в 2020 году. Сегодня здесь представлены проекты нескольких лабораторий по пяти направлениям научной деятельности:
электронно-лучевые технологии;
дистанционное зондирование земли как основа цифрового лесного хозяйства;
разработка робототехнических систем;
перспективные материалы;
машинное обучение в задачах компьютерного зрения.

Руководитель лаборатории «Интеллектуальные материалы и структуры», к. х. н. Светлана Воронина рассказала о перспективной разработке полимерных трубок нового поколения, не имеющих аналогов в мире. Заинтересовали Петра Кучеренко и представленные образцы современных материалов лесопереработки, и достижения лаборатории «Робототехнические системы», которая занимается развитием технологии создания облегченных и прочных конструкций, в том числе для ракетно-космической техники, а также многие другие актуальные проекты ученых университета.

В ходе совещания с участием ректора СибГУ им. М. Ф. Решетнёва Э. Ш. Акбулатова, проректоров, директоров институтов, входящих в состав университета, а также Аэрокосмического колледжа, знакомство с деятельностью университета продолжилось. Петру Кучеренко были представлены целевая программа обучения, программа развития вуза до 2025 года. Новая программа ориентирует университет на переход к целевой модели, усиливающей его конкурентные преимущества, и на достижение уровня образовательной и научной деятельности, соответствующего статусу ведущих университетов России и исследовательских центров мира, прежде всего по ключевым для нашего образовательного учреждения комплексным направлениям: космическому и лесохимическому.
Пётр Кучеренко отметил практикоориентированность университета, его конструктивное партнерство с известными индустриальными и научно-практическими компаниями, среди которых такие предприятия, как АО «Информационные спутниковые системы», АО «Красмаш», СИБУР, многие другие, внес предложение более активного выдвижения представителей коллектива на поощрение федеральными наградами. Тем более в преддверии празднования вузовских юбилеев — 90 лет СибГТУ и 60 лет СибГАУ. Эдхам Акбулатов пригласил Петра Кучеренко посетить вуз для участия в этих торжествах, которые университет планирует приурочить к 12 апреля — Дню космонавтики.

— Я познакомился с одним из ведущих университетов в сфере аэрокосмического образования, лесного образования не только в азиатской части Российской Федерации, но, и без преувеличения, во всей России. Это высокопрофессиональный вуз, высокопрофессиональный научно-педагогический состав. Программа развития, которую нам представили сегодня, одна из лучших вузовских программ, которые я видел, — сказал Пётр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ.
Пётр Александрович Кучеренко окончил Российский университет дружбы народов по специальности «юриспруденция», действительный государственный советник РФ 3-го класса, доктор юридических наук, профессор. В должности заместителя министра науки и высшего образования РФ работает с 30 марта 2020 г. В министерстве курирует административный департамент, департамент кадровой политики, юридический департамент. Красноярский край для него — малая родина. Он уроженец города Дудинка.