16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Лавки за 85 тысяч в путинском сквере оказались из дешевой древесины

В документах значилась лиственница, а на деле оказалась ель

Поделиться

Слева — эксперт забирает древесину на пробу, справа — планка, снятая со скамейки

Слева — эксперт забирает древесину на пробу, справа — планка, снятая со скамейки

Поделиться

Закончена экспертиза деревянных планок со скамеек в новом сквере Солнечного. Местные жители и активистка Ксения Бессонова собрали деньги и оплатили исследование в Краснояркой лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ. Люди усомнились, что фирма СПК «Сфера», делавшая сквер, использовала правильную древесину для скамеек. В документах, прилагавшихся к госзакупке, была указана лиственница. Но теперь эксперты института леса выдали официальное заключение, что это ель.

— В принципе подтвердилось то, чего мы опасались. Подрядчик установил лавки не из лиственницы, а из ели. Тем самым сэкономил денежные средства, — заявила Ксения Бессонова.

По ее словам, эти виды древесины отличаются в цене примерно в два раза. Она и другие жители Солнечного опасаются, что такие скамейки скоро придут в негодность. Активистка планирует писать в прокуратуру.

Ранее мы уже писали, что, согласно данным тендера, в парке Солнечного поставили несколько видов скамеек. Стоят они недешево. Например, одна прямоугольная трехметровая скамья обошлась в 37 760 рублей, двухметровая — в 28 500 рублей. Круглая скамья из лиственницы самая дорогая — 85 тысяч рублей.

Фрагмент из документации госзакупки на сквер в Солнечном

Фрагмент из документации госзакупки на сквер в Солнечном

Поделиться

Фрагмент из документации госзакупки на сквер в Солнечном

Фрагмент из документации госзакупки на сквер в Солнечном

Поделиться

Тогда же, в начале декабря, в СПК «Сфера» рассказали корреспондентке NGS24.RU, что дерево для благоустройства парка им поставил подрядчик и подмена на другой вид древесины маловероятна.

— Пусть эксперты вынесут решение, лиственница это или сосна. Мы же не поставщики леса. Мы покупали лиственницу, изделия из которой потом изготавливались для парка. По паспорту всё было, мы поставщикам заказываем эти изделия. При этом поставщики тоже были согласованы с проектной организацией, заказчиком. Мы их сами не выбираем. Если будут какие-то вопросы к качеству дерева, мы их предъявим подрядчику, и всё, — сказала тогда финансовый директор компании Елена Барчукова.

А в середине декабря мэрия расторгла договор с СПК «Сфера» в одностороннем порядке.

— Часть работ была выполнена некачественно. Но те работы, которые прошли проверку, — оплачены. Заключен контракт был на 39 миллионов рублей, а расторгнут на 3,6 миллиона — эта сумма подрядчику не выплачена. Работы первого этапа закончены, — прокомментировали в департаменте городского хозяйства мэрии.

Директор СПК «Сфера» считает, что расторгли контракт незаконно, и решать вопрос о недоплаченных деньгах будут в суде. Компания ранее уже занималась благоустройством в Красноярске — например, правобережной и левобережной набережной.

Как рассказали в департаменте, полностью готов парк в Солнечном будет не раньше 2022 года: работы запланированы в три очереди, в следующем году приступят ко второму этапу работ. На каждую очередь будет составлен отдельный контракт.

А пока жителей призывают голосовать за то, какие скверы благоустроить в 2022 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...