5 декабря суббота
СЕЙЧАС -16°С

«РостТех» поделился, куда увозит вторсырье с правобережья Красноярска

Как реализуется проект регионального оператора «Раздельный сбор», запущенный на правобережье в октябре

1 616

Поделиться

Поделиться


В октябре 2020 года два района правобережья Красноярска перешли на раздельный сбор отходов. В каждом дворе Южного берега и микрорайона Образцово региональный оператор «РостТех» установил контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и металла.

Отдельный мусоровоз собирает вторсырье три раза в неделю. «Контейнеры РостТех вывозит всегда заполненными, а это значит, что люди поддержали проект и для них это действительно актуально», — отмечает жительница района «Образцово».

— То, что раздельный сбор находит такой отклик у наших жителей, очень нас радует и мотивирует. Это заставляет двигаться дальше и развиваться компании в данном направлении, — сообщили в пресс-службе «РостТех».

Поделиться

Компания планирует в скором времени перевести на раздельный сбор еще несколько районов правобережья Красноярска. Жителям со своей стороны интересно узнать, как все-таки вторсырье впоследствии разделяется, так как в один контейнер люди складируют и пластик, и стекло, и картон.

Куда же отвозит мусоровоз собранное вторсырье?

Региональный оператор «РостТех» имеет в своем арсенале собственный мусоросортировочный завод. Ещё до запуска проекта по раздельному сбору региональный оператор свозил все ТКО на завод, где из общей массы отходов выделяют вторсырье и отправляют на переработку. На сортировочных столах отделяется крупное вторсырье: бумага, картон, пластик. Далее на магнитном сепараторе идет отделение металла, а пищевые отходы отсеивает дисковое сито. После обработки вторичные отходы прессуются в брикеты и отправляются на заводы по переработке.

Поделиться

Благодаря отдельным контейнерам для вторсырья, качество и объем сырья вырастает в разы, так как не происходит смешивание и загрязнение пищевыми мокрыми отходами. После того как мусоровоз забирает вторсырье из специальных контейнеров, они попадают на отдельную линию досортировки на мусоросортировочном комплексе компании, где происходит их тщательное разделение на фракции — бумага, стекло, металл, пластик, а также проверяется качество собранного жителями вторсырья. Ведь проект только запустили, и не все могут сразу начать разделять все отходы правильно. Тем более та же бумага или картон не всегда идут на переработку.

Например, вот что происходит с коробкой от пиццы. Допустим, житель проявит осознанность и выбросит ее в контейнер для вторсырья. Но лишь половина этой коробки будет являться полезным вторсырьем: та часть, на которой остались жирные пятна от пиццы, не подлежит переработке. Поэтому очень важно доносить до жителей правила раздельного сбора. Для этого в компании «РостТех» подготовили для жителей буклеты по раздельному сбору, а также брошюры, в которых подробно рассказывается о новой системе обращения с отходами и деятельности компании в целом.

Также в компании готовят к запуску масштабный онлайн-марафон (12+), который объединит известных городских эко-активистов, волонтеров и всех, кто готов поделиться своими знаниями и эко-лайфхаками в сфере раздельного сбора. Чтобы не пропустить начало марафона, подписывайтесь на социальные сети регионального оператора «ВКонтакте» и Instagram (@rosttech).

Раздельный сбор — это важный шаг на пути к современному обращению с отходами, и в скором будущем на раздельный сбор планируют перевести все зоны обслуживания регионального оператора «РостТех».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...