26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Что нужно делать, когда умер близкий. А если у него коронавирус? Инструкция

Отвечаем на самые главные вопросы о похоронах

Поделиться

Рассказываем, что делать в случае смерти близкого

Рассказываем, что делать в случае смерти близкого

Поделиться

Смерть близкого человека — это всегда большое горе, стресс, хлопоты и траты. Кому звонить, какие документы собирать, во сколько обойдутся похороны? Как правило, эти вопросы впервые встают, когда человек уже столкнулся с трагедией и находится в уязвимом состоянии. Мы подготовили пошаговую инструкцию: что делать, когда умирает человек, какие вещи нужны покойному, как получить компенсацию за похороны и как не позволить ритуальщикам нажиться на вашем горе.

1

Что делать в первую очередь?

Прежде всего нужно вызвать скорую и сообщить о смерти человека. Приехав, врачи осмотрят тело, убедятся, что человек мертв и констатируют факт смерти. К этому времени нужно подготовить паспорт покойного и его полис ОМС.

После этого вызывайте полицию (ее могут вызвать и сами врачи). Нашедших тело опросят, чтобы выяснить обстоятельства смерти и исключить криминальный характер гибели человека. Именно поэтому до прибытия врачей и полиции не передвигайте тело.

После соблюдения всех формальностей тело отвезут в морг. Санитаров для транспортировки тела вызовет врач, который констатировал смерть. В том случае, если человек умер, уже находясь в больнице, врачи оповестят родственников и сообщат, в каком морге тело.

2

Свидетельство и справка о смерти

Теперь вам необходимо получить документ, подтверждающий смерть человека. Выдадут его в морге, куда отвезли тело. Для получения свидетельства о смерти вам понадобятся: ваш паспорт, паспорт покойного, его полис ОМС.

Важно! Проверьте правильность указанных в свидетельстве данных: даты, написание имен, паспортные данные. На свидетельстве должны быть печать больницы и подпись врача, выдавшего свидетельство.

Теперь вам нужна справка о смерти и гербовое свидетельство. Их можно получить в ЗАГСе или в отделении МФЦ при предоставлении свидетельства о смерти, которое вам выдали в морге. С собой необходимо также взять свой паспорт и паспорт покойного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

О вскрытии и морге

В морге тело умершего пролежит несколько дней, пока специалисты не закончат вскрытие. Обычно тело находится в морге бесплатно три дня. Из-за возникновения трудностей с погребением или необходимости найти родственников, покойный может пролежать в морге до 7–14 дней.

Вскрытие могут не проводить по письменному заявлению родственников, или если покойный при жизни изъявил нежелание. Разумеется, есть случаи, когда патологоанатом просто обязан провести вскрытие: если есть подозрение в насильственной смерти человека, невозможность определить причину смерти или подозрение на передозировку или непереносимость принятых лекарств. Также вскрытие проведут, если погибший лечился в стационаре больницы менее суток, болел инфекционным заболеванием или онкологией.

В морг также необходимо предоставить одежду для усопшего — желательно заранее, но разрешается и за несколько часов до выдачи тела. Этот вопрос лучше уточнить у сотрудника морга. Это может быть одежда, которую усопший предусмотрительно заранее подготовил при жизни, то, что он любил носить. Строгих однозначных требований к одежде нет. Для женщин обычно дополнительно приносят чулки или гольфы.

4

Похороны

Вышеупомянутые документы необходимы для организации похорон на кладбище. С гербовым свидетельством о смерти можно оформлять заказ на выкапывание могилы на кладбище или сразу обратиться к сотрудникам ритуальных служб. По словам представителя компании «В последний путь», практически все хоронят близких с посредничеством ритуальщиков.

Договор заключается при наличии паспорта заказчика и свидетельства о смерти покойного. Если погребение хотят осуществить рядом с ранее почившими родственниками, также необходимо предоставить документы, подтверждающие родство: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении. Тогда представители кладбища будут решать вопрос о возможности погребения в конкретном месте: в границах участка может просто не хватать места.

5

Если у умершего был коронавирус

Общий порядок вскрытия и выдачи тела действуют и для покойных, у которых был диагностирован коронавирус. Обязательно проводится вскрытие (так как речь идет об инфекции), патологоанатом при этом работает в защитном костюме. Труп обрабатывают и кладут в специальный пакет, чтобы не допустить распространения инфекции. Хоронят таких усопших в закрытых гробах.

6

Социальное пособие на погребение

Часть затраченной суммы можно вернуть. Если умер пенсионер — выплату произведут из пенсионного фонда. Обратиться с заявлением о выплате пособия на захоронение нужно успеть не позднее, чем спустя полгода после смерти. Для получения выплаты необходимо будет предоставить заявление на пособие, справку о смерти, свой паспорт.

Если умерший не был пенсионером, выплачивать пособие будет работодатель или иная организация, которая являлась страховщиком покойного по обязательному социальному страхованию. Если умерший не подлежал обязательному соцстрахованию, выплату должна предоставить соцзащита. На данный момент без учета коэффициентов она составляет 6124 рубля.

7

Как не стать жертвой недобросовестных ритуальщиков

Смерть близкого — это всегда большое потрясение. Для кого-то люди, переживающие горе — настоящая золотая жила. Чтобы не стать жертвой циничных сотрудников ритуальных агентств, можно воспользоваться несколькими основными советами.

Во-первых, как бы вам ни была неприятна мысль о смерти близкого, при возможности постарайтесь подготовиться к ней заранее. Например, человек давно болеет, и врачи дают неутешительный прогноз.

Поинтересуйтесь ценами на похороны заранее, лучше в нескольких агентствах. Так вы сможете сравнить предложения, обдумать их и принять более взвешенное решение, а не соглашаться на первое же попавшееся.

Даже если смерть наступила совершенно неожиданно, вы не обязаны принять все решения и заключить договор о погребении сейчас же. Если сами не в состоянии в данный момент заниматься похоронами, попросите об этом друга или родственника — кого-то, кто легче переживает трагедию.

Самое главное — избегайте излишне инициативных и навязчивых ритуальщиков. Если кто-то сам вам звонит, поджидает в морге или даже приходит домой — он узнал о смерти человека незаконно, и его главная цель — навязать вам услуги максимально быстро, пока вы еще в уязвимом состоянии.

В среднем скромные похороны в Красноярске с полным пакетом услуг стоят 16–25 тысяч рублей. Но верхняя планка стоимости, разумеется, бесконечна. За подготовку тела на рынке могут запросить как 2,5 тысячи, так и все 10–15 тысяч. Процедура при этом ничем отличаться не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...