Город Бородинский музей попал во всероссийский конкурс: чем будет удивлять жюри

Бородинский музей попал во всероссийский конкурс: чем будет удивлять жюри

Арт-объекты под открытым небом давно полюбились местным жителям

Музей рассказывает об истории и сегодняшнем дне предприятия с помощью арт-объектов | Источник: СУЭКМузей рассказывает об истории и сегодняшнем дне предприятия с помощью арт-объектов | Источник: СУЭК
Музей рассказывает об истории и сегодняшнем дне предприятия с помощью арт-объектов
Источник:
СУЭК

Музей под открытым небом Бородинского разреза имени М. И. Щадова (предприятие входит в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания») примет участие в III Всероссийском конкурсе корпоративных музеев. Конкурс проводят при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью и Российского комитета Международного совета музеев. Среди его основных задач — развитие корпоративных музеев как важной гуманитарной технологии управления бизнесом, знакомство общественности с ценностями и корпоративной культурой ведущих компаний страны.

Музей-аллея под открытым небом появился в историческом и деловом центре шахтерского города Бородино (Красноярский край) в декабре 2019 года. Уютная аллея, соединяющая три центральные улицы с городской площадью, посвящена становлению крупнейшего в России Бородинского угольного разреза имени М. И. Щадова. Об истории и сегодняшнем дне предприятия она рассказывает в необычной форме — с помощью арт-объектов.

Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
1 из 5
Источник:
СУЭК

Например, «Массовый взрыв», напоминающий о важнейшем для форсированного освоения угольных богатств бородинской земли событии — направленном массовом взрыве, выбросившем на борт траншеи более миллиона кубометров «пустой» породы и давший дорогу «угольной реке». Мраморный куб, символизирующий покорение разрезом выдающегося в истории отечественной угольной отрасли рубежа добычи в 1 миллиард тонн. Или арт-объект «Ротация», нижняя его часть — роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя — зеленая — говорит о постоянной заботе угольщиков об экологии.

Ряд объектов несет не только культурную и историческую, но и функциональную нагрузку. Например, стилизованная в духе 1980-х годов гостиная со столом, стульями, видеоэкраном в период пандемии стала излюбленным местом проведения встреч и мероприятий. Сегодня за этим столом музейные работники, сотрудники ГДК, представители администрации Бородино и трудовые отряды СУЭК разрабатывают туристическую карту города, которая ляжет в основу концепции развития промышленного туризма в Бородино. Масштабный проект, призванный стать новой точкой роста для шахтерского моногорода, реализуют под эгидой Агентства по туризму Красноярского края.

Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
Источник: СУЭК
1 из 4
Источник:
СУЭК

Среди других знаковых объектов уникального в масштабах Красноярского края музея — камень первостроителям, прибывшим в августе 1945 года с фронтов Великой Отечественной войны в Сибирь на строительство разреза-гиганта, отреставрированный памятник В.И. Ленину, стела со знаками «Шахтерская слава». Эти награды — самая высокая профессиональная оценка труда горняков. На Бородинском разрезе полными кавалерами знака являются более 140 человек. Кроме того, в музее под открытым небом применена концепция современного многоступенчатого озеленения, установлены комфортные скамейки, урны.

Итоги конкурса планируется подвести в начале 2021 года. Пока в активной стадии — прием заявок от компаний-участников. На текущий момент в адрес организационного комитета уже поступило около 30 заявок от корпоративных музеев. В числе участников — СУЭК, РЖД, Газпром, ЛУКОЙЛ и другие.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления