Все новости
Все новости

На набережной начали штрафовать красноярцев, катающихся на электробайках

Среди нарушений — катание в пешеходной зоне и отсутствие шлема

Байкеры-инспекторы против байкеров-отдыхающих 

Поделиться

Фото рейда ДПС опубликовал председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков. Вчера во второй половине дня в районе галереи «Енисей» инспекторы остановили нескольких отдыхающих и выписали им постановления. Судя по фото, электроскутеристов ловили рядом с прогулочной зоной, на проезде около торгового центра. Там же оказался и руководитель сообщества красноярских байкеров Александр Шестаков. Он пояснил, что по мощности прокатные байки приравнены к мопедам, то есть могут ездить только по дорогам общего пользования и у водителя должно быть водительское удостоверение. Среди нарушений в конкретном случае — езда без шлема и с несовершеннолетним.

В летний сезон от водителей электробайков нередко страдают пешеходы, особенно на острове Татышев, — говорит Сергей Волков. При этом для владельцев пунктов проката главное — прибыль, а не безопасность.

За короткое время около галереи «Енисей» нашли несколько нарушителей

За короткое время около галереи «Енисей» нашли несколько нарушителей

Поделиться

— На Татышеве проблема особо остро стоит. Не раз сам видел несовершеннолетних, нетрезвых. Там не используют средства защиты. Из-за сложившейся беспечной ситуации нередки ситуации наездов на пешеходов, травмы. На прошлой неделе девочка получила из-за наезда открытый перелом. На текущий момент все точки проката там незаконные. Рейд будет не только с ГИБДД, но и с инспекторами по делам несовершеннолетних. За нахождение на транспортном средстве без соответствующего водительского удостоверения и на пешеходной зоне, которая и есть весь остров Татышев, будет выписываться серьезный штраф. Транспортное средство будет изыматься на штрафплощадки, владельцам — штраф 30 000 рублей. В случае, если за рулём будет несовершеннолетний, то тут уже будут работать инспекторы по ДН и родителей ожидают достаточно серьезные вопросы со стороны полиции и не только, — говорит Волков.

Как уточнили в ГИБДД, рейды инспекторы проводят по всему городу, и о результатах пока не говорят. В общественных местах они проводятся тоже. За отсутствие водительского удостоверения катающемуся грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, за отсутствие шлема — тысяча рублей. ГИБДД уже выписали несколько протоколов.

Основные пункты проката расположены на острове Татышев, но у официальных прокатчиков электробайков в ассортименте нет.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter