Ситуация с теплоснабжением в Красноярске за последние годы стала лучше, но до совершенства еще далеко. О том, какие задачи уже решены и какие предстоит решить в Красноярске в ближайшие несколько лет, рассказал заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев.
По его словам, Красноярск отличается от других крупных городов присутствия СГК тем, что здесь необходимо решать масштабную задачу: модернизировать систему теплоснабжения с учетом крайне неблагоприятной экологической обстановки. Именно поэтому Красноярск был выбран одним из ключевых объектов для инвестирования.
В рамках комплексного федерального плана по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу была разработана программа экологической модернизации системы теплоснабжения. В частности, происходит постепенное закрытие неэффективных котельных: из запланированных 35 объектов уже замещено 7. В этом году планируется закрыть две крупные котельные, которые находятся на территории города и чадят рядом с жилыми домами и детскими садами. Как отметил Александр Григорьев, эффект от замещения старых котельных ожидается серьезный: сокращение вредных выбросов на 14 тысяч тонн в год.
Помимо этого в инвестиционной программе учитывается план развития города. Темп строительства новых микрорайонов в Красноярске предполагает, что в ближайшие годы новых потребителей тепла станет в разы больше. По словам Александра Григорьева, в течение 15 лет ожидается рост потребления — порядка 600 гигакалорий в час.
— Каждый год в Красноярске стабильно происходит 50–60 гигакалорий в час новых подключений, — отметил он. — Мощностей и резервов для этого достаточно. Есть планы и по строительству второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. С учетом новых подключений недавно была актуализирована схема теплоснабжения Красноярска, она уже одобрена в Минэнерго и в ближайшее будет введена.
В целом инвестиции Сибирской генерирующей компании на развитие теплосетевого комплекса в Красноярске составят 16 миллиардов руб. Модернизация теплоисточников в эту сумму не входит и реализуется по другим программам.
Укрепить надежность теплоснабжения, снизить выбросы в атмосферу до минимума и добиться того, чтобы срок профилактических работ летом не превышал 7 дней, — вот те жизненные задачи, которые стоят сегодня перед Сибирской генерирующей компанией. Весь спектр мероприятий для достижения этих целей специалисты намерены выполнить в ближайшие несколько лет.