Все новости
Все новости

«Здесь будет город-сад»: СибГУ им. М. Ф. Решетнева занимается зеленым благоустройством Красноярска

Все делается силами преподавателей и студентов института лесных технологий университета

СибГУ им. М. Ф. Решетнева планирует создать прекрасный дизайнерский сад

Поделиться

Ракета в центре площади им. В. П. Котельникова у основного корпуса СибГУ на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» уже давно стала одним из узнаваемых брендов красноярского правобережья.

Поделиться

Пройдет несколько лет, и эта площадь станет одной самых интересных городских локаций уже благодаря оригинальному ландшафтному дизайну. В самом разгаре сейчас работа над проектом благоустройства площади. Все делается силами преподавателей и студентов института лесных технологий университета.

Елена Владимировна Авдеева, доктор с/х наук, заведующая кафедрой «Технологий и машин природообустройства»

Елена Владимировна Авдеева, доктор с/х наук, заведующая кафедрой «Технологий и машин природообустройства»

Поделиться

— Этот проект начался в прошлом году по инициативе ректора нашего университета Эдхама Шукриевича Акбулатова, который еще со времени своей работы на посту мэра города активно занимался зеленым благоустройством Красноярска. Он предложил обустроить здесь сквер, который мы сейчас полуофициально называем «На космодроме». Мы решили, что здесь должна быть не просто «трава у дома», но и деревья, кустарники. Несмотря на то, что прошлогодний май был не очень благоприятным по погодным условиям, нам удалось высадить более тысячи растений. И по итогам уже нынешнего года кустарники больше чем на 90% прижились! По углам центральных прямоугольных дорожек мы высадили розовые кусты, это — морщинистые розы, они сглаживают углы клумб, создают важные акценты. К осени все будут любоваться их цветением. Очень красиво вписались элимусы, злаковые растения, очень устойчивые, а главное, у них красивый цвет — серебристо-зеленый. Они здесь не случайны. Серебристая гамма — основная в нашем проекте. Уже сейчас можно любоваться на серебристо-голубые ели, лох серебристый, серебристые пирамидальные тополя, которые впоследствии своей стройностью подчеркнут вертикаль ракеты. Скоро станет заметной и аллея из ореха маньчжурского. Это будут огромные деревья. Они достигнут в вышину почти трети нашей ракеты, у них гигантские листья, немного похожие на листья рябины. В прямоугольные клумбы по центру площади мы также хотим добавить рябину. Деревья как бы будут перекликаться своими резными кронами. Внизу мы разобьем мавританский газон. Мы хотим для него использовать растения, которые, в принципе, не очень часто используются в озеленении Красноярска. Два-три года, и все наши растения пойдут в активный рост. А сейчас у них период адаптации, трудный год. Мы различными технологическими приемами по уходу помогаем им привыкать к непростым условиям: высокой загазованности от промышленных предприятий и автотранспорта, сложным рекреационным нагрузкам, с учетом минимального количества почвенного слоя. Уверена, через пять лет и даже раньше здесь будет прекрасный дизайнерский сад, — рассказала Елена Авдеева, доктор с/х наук, заведующая кафедрой «Технологий и машин природообустройства».

Поделиться

За растениями этим летом ухаживают студенты-первокурсники, обучающиеся в университете по специальности «Технология и оборудование садово-паркового и ландшафтного строительства». Ребята — будущие технологи, механики. Их работа в большей степени будет связана с машинами и оборудованием, но они должны понимать, как растут и развиваются растения, как они называются, как выглядят. Своими руками они должны почувствовать каждое растение, поухаживать за ним. Такие летние практики — хороший шанс набраться профессионального опыта. Кроме того, это и определенные учебные задачи.

Поделиться

— Мы проводим научные исследования, хотим, например, посмотреть, как за год выросло каждое посаженное нами растение, как себя чувствует каждый вид растения в заданных условиях. В прошлом году наша студентка защищала дипломный проект по этой локации. Ее диплом был связан с технологией по уходу за нашим космическим сквером. Сейчас мы придерживаемся ее рекомендаций, — добавила Елена Авдеева.

Дизайнером ландшафтного проекта выступила молодой красноярский архитектор Екатерина Вагнер. Она подчеркивает, что концептуально сквер должен нести в себе идеи устремленности в космическое пространство.

Екатерина Вагнер, архитектор ландшафтного проекта «Площадь им. В. П. Котельникова»

Екатерина Вагнер, архитектор ландшафтного проекта «Площадь им. В. П. Котельникова»

Поделиться

— Концепция наша учитывает ракету. Здесь скоро взовьются тополя пирамидальные, которые как раз и символизируют космодром. Специально выбрали такое космическое направление!

Эти задачи, по мнению архитектора, решают не только специально подобранные в «космических тонах» растения, но и объекты малой архитектурной формы — вычурные, футуристические скамейки. В настоящее время уже построена скамья-амфитеатр. А будет еще много скамеечек, уютно обрамленных кустарниками. Студентов нынешних и будущих поколений университета на этом «космодроме» определенно ждет много заветных памятных мест.

Поделиться

Напомним, зеленое благоустройство площади им. В. П. Котельникова на красноярском правобережье — это лишь один из многих проектов по благоустройству города, уже реализованных и успевших полюбиться горожанам и гостям столицы сибирского Красноярья. Кстати, это не только красноярские локации. Дивногорская набережная — яркий пример удачного тандема озеленения и архитектуры.

Фото: СибГУ им. М. Ф. Решетнева

В Красноярске к объектам, проекты которых были разработаны с участием преподавателей и студентов СибГУ им. М. Ф. Решетнева, можно отнести территорию усадьбы музея В. И. Сурикова, сквер Пушкина, сквер «Валентин и Валентина», цветники главных парков и скверов сибирской столицы — площадь Мира, площадь Революции, парк 400-летия Красноярска, многие другие достопримечательные места.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter