Город Полигон промышленных отходов под Красноярском: все подробности, известные к этому моменту

Полигон промышленных отходов под Красноярском: все подробности, известные к этому моменту

Мнения экспертов, объяснения инвестора, позиция власти

Вот тут предлагают захоранивать и обезвреживать промотходы

На прошлой неделе появилась новость о том, что под Красноярском планируют строить новый полигон для отходов. Информация сразу вызвала возмущение жителей и общественников, уже появилась петиция за запрет проекта. Мы решили собрать в одном месте всю информацию о проекте и подробно описать, что именно происходит.

Частная томская компания АО «Полигон» во главе с московским бизнесменом Олегом Митволем хочет построить объект по обезвреживанию и захоронению промышленных отходов 2–4 класса опасности (для справки: 1-й класс отходов — самый опасный, 5-й — самый безопасный). Фирма готова инвестировать в это 100 миллионов рублей.

Предполагаемая мощность полигона составит 10 тысяч тонн отходов в год, срок эксплуатации — 25 лет, то есть за четверть века площадка сможет принять 250 тысяч тонн. Обещают, что около половины поступающих отходов будут обезврежены и утилизированы.

Под этот проект фирма еще в марте 2019 года взяла в аренду два земельных участка в Емельяновском районе общей площадью 238 тысяч квадратных метров.

Классификация отходов 
Красным обозначено расположение участков, арендованных АО «Полигон»

Место находится в 11 километрах по прямой от окраины Солнечного, в 10 от Сухой Балки, в 4,5 от Старцево, в полутора километрах до поселка Придорожный. Ближайший дачный массив «Авиатор» — в километре с небольшим. По словам инвестора, участок выбран потому, что это единственная свободная территория промышленного назначения, которую ему удалось найти, а все остальные пустые земли имеют сельхозназначение.

В трех с половиной километрах от участка уже есть полигон, но, правда, для бытового мусора. Это известная всем «Автоспецбаза»

В середине мая этого года на сайте администрации Емельяновского района появилось объявление об общественных обсуждениях этого проекта.

Вот только жители Емельяновского района и красноярцы об этом не ведали ни сном, ни духом целый месяц, до середины июня. Тогда о проекте узнали активисты-общественники. Они и стали привлекать внимание к ситуации.

Первый же вопрос, который мы задали властям (райадминистрации и Минэкологии края): почему об обсуждениях не объявили широко? Почему не были проинформированы СМИ? Ответ вышел простой: по букве закона инвестор, предложивший полигон, обязан был анонсировать обсуждения в трех источниках — федеральном, региональном, местном. Что и было сделано — в бумажных газетах «Транспорт России», «Наш Красноярский край», «Емельяновские вести». А что, вы не читаете бумажные газеты? Ну, сами виноваты.

Обсуждение идет только заочно (из-за коронавируса, конечно), мнения жителей принимаются на электронную почту администрации района admin@krasemel.ru. Однако в районе эти письма никто читать не обязан. Там их только регистрируют, а потом передают самому инвестору, по идее, он должен их прочитать и внести изменения в проект.

Второй момент, который насторожил всех: в представленном документе нет ни слова, какие конкретно отходы будут принимать. По сути, никакого проекта полигона еще нет, обсуждать пока предлагают документ под названием ОВОС — «Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности полигона». Причем выполнен этот ОВОС фирмой «КрасноярскТИСИЗ», руководит которой тот же Олег Митволь.

Сергей Михайлюта, технический директор Ассоциации экологических расследований, кандидат технических наук, говорит:

— Нам надо очень точно знать, что там будет размещаться, какие именно отходы, только тогда мы сможем сказать, как это всё будет взаимодействовать с влажностью, температурой, солнцем, ветром. Как это всё будет разлагаться, трансформироваться, влиять на окружающую среду. Надо увидеть паспорта этих отходов. Тогда мы могли бы посмотреть европейские стандарты по таким полигонам, по их воздействию на воздух, на почву и грунтовые воды.

Михайлюта Сергей Владимирович, технический директор Ассоциации экологических расследований, кандидат технических наук

Сам Митволь утверждает, что хочет построить точно такой же полигон, как в Томске, с самым современным безопасным оборудованием. Он говорит, что на его томском предприятии много раз бывали эксперты-экологи, в том числе руководитель российского отделения Greenpeace Иван Блоков, которые не нашли там никаких нарушений. А на полигоне всё настолько чисто и безопасно, что в технологическом пруду живут бобры и плавает рыба, а по территории летают ласточки. Инвестор глубоко оскорблен тем, что его проект называют «вторым Шиесом», «новым Чернобылем» или как-то еще.

Мы связались с Иваном Блоковым, он подтвердил, что томский полигон «вполне адекватен и сделан достаточно хорошо, там нет никакого сжигания». Правда, по новому проекту Митволя он сказал, что посмотрел общедоступные документы и не готов пока давать никаких комментариев.

Блоков Иван Павлович, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России

Местный активист Павел Гудовский, председатель нескольких экологических организаций, одним из первых обратил внимание на полигон. Он возмущен недостатком открытой информации по такому важному объекту:

— Проблема с промышленными отходами в крае очень острая, мы об этом постоянно говорим, но мы хотим решать эту проблему с помощью новых технологий. Если вы с гордостью презентуете новые технологии, то мы всегда за, но вы их покажите сначала. Какое будет оборудование, какие будут способы минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Там в ОВОС говорится про обезвреживание 2-го и 3-го класса опасности, а 4-го будут просто захоранивать. А из него же можно было бы делать вторичную продукцию! Вы презентуйте нормально проект со всеми подробностями, — рассказывает Павел Гудовский.

Гудовский Павел Геннадьевич, председатель красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», председатель Ассоциации экологических расследований, председатель КРОО «Экологически чистый и свободный от коррупции край», председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края

Шум, поднятый в СМИ и соцсетях, уже отразился на работе инвестора. Больше всего возмущения вызвала информация о выбросах в воздух: 13 тонн диоксида серы и 19 тонн аммиака за год. В результате проектировщики убрали из планов цех по сжиганию нефтесодержащих и медицинских отходов. Теперь, по их версии, выбросов аммиака не будет вообще, диоксида серы — меньше тонны, объемы прочих веществ также снизились в разы.

Олег Митволь прокомментировал это так:

— Нам в Минэкологии сказали, что маски негде утилизировать, и мы предложили добавить оборудование, которое сжигает медицинские отходы и заодно нефтешламовые, но если вам это не надо — пожалуйста, мы убрали это из проекта. Сжигание — это не наш основной бизнес, наш бизнес — это обезвреживание отходов методом сверхкритического водного окисления.

Митволь Олег Львович, председатель Совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, председатель Совета директоров АО «Полигон»

Информацию про отсутствие места для утилизации масок редакции NGS24.RU в Минэкологии не подтвердили. Зато сверхкритическое водное окисление нашлось в справочнике наилучших доступных технологий Росстандарта. Из него следует, что это достаточно эффективный и безопасный способ обращения с отходами, который практически не предполагает выбросов в атмосферу.

И вот тут возникает еще один важный вопрос: насколько вообще нужен Красноярску подобный объект? Инвестор клянется, что сейчас в Красноярске производится огромное количество промышленных отходов, которые практически не обезвреживают, только захоранивают, а еще чаще — просто выбрасывают, где попало.

Даже рядом с тем участком, где планируется полигон, всюду видно незаконные свалки явно не бытовых отходов 

Косвенно слова Митволя подтверждают многие красноярские истории последних лет. Однажды на Торгашинском хребте нашли свалку химических отходов. Другой раз фирма «Сибагропромстрой» взяла у города в аренду землю под строительство, а сама хоронила на ней отходы мусоросортировочного завода. Старое овощехранилище во дворе на Кутузова засыпали строительным мусором. А помните кладбище снесенных павильонов? Оно удивило даже начальника отдела государственного экологического надзора Минэкологии края. За Солнечным какое-то время незаконно сжигали отходы лесопиления. Общественники постоянно находят всё новые производственные свалки.

Мы спросили в краевом министерстве экологии, сколько сейчас в городе промышленных отходов и куда их отправляют. В ведомстве назвали объем — 2 миллиона тонн в год. Там же сказали, что место для размещения промотходов в Красноярске одно — это полигон «Серебристый» за Кузнецовским плато. Еще часть отходов вывозится в другие регионы, но сколько именно — не известно. Еще у ряда предприятий есть свои собственные площадки для отходов.

Красным обозначен полигон «Серебристый»

Судя по карте, полигон «Серебристый» находится в 4 километрах по прямой от школы № 78 по улице Алёши Тимошенкова, а от ближайшего дачного массива — всего в 800 метрах, правда, их разделяет лес. Принадлежит полигон АО «Зеленый город». Там отказались ответить на наши вопросы про объем и виды принимаемых отходов, сославшись на то, что говорить с журналистами может только руководитель, а он вернется из командировки в конце недели. Но на сайте фирмы указано, что она занимается отходами 1–3 класса опасности, в том числе обезвреживанием нефтесодержащих отходов при температуре до 800–900 °С.

В краевом Росприроднадзоре, который контролирует такие полигоны, также не ответили на наши вопросы, сказав, что их сотрудники не имеют права общаться с журналистами без согласования «с Москвой», и предложив написать в федеральный офис.

Вообще позиция местной власти по предложенному Митволем объекту очень невнятная. Краевой министр экологии Павел Корчашкин заявил журналистам, что, с одной стороны, объект по обезвреживанию промотходов нужен, с другой — где его разместить, «должны решить прежде всего жители».

Что касается дальнейшей судьбы полигона, то Митволь обещает в ближайшее время представить подробный проект. По нему отдельно будут назначены общественные слушания. После них проект отправится на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства