
Под Красноярском планируется строительство полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. Расположиться он может на втором километре дороги «Енисейский тракт — село Частоостровское», там, где когда-то планировали построить ферросплавный завод.
Ещё 12 мая на сайте администрации Емельяновского района появилось объявление об общественных обсуждениях этого проекта. Однако широкой известности этот факт не получил.
Информация об этих слушаниях распространилась только вчера. Общественник Павел Гудовский написал об этом на своей странице в Facebook. Он обратил внимание, что обсуждения проекта полигона идут только в заочной форме, проще говоря, своё мнение по объекту можно прислать на электронную почту администрации района или вовсе проектировщикам полигона. Активист утверждает, что проект вызывает много вопросов, касающихся экологической безопасности, и требует провести публичные обсуждения в очной форме.
Мы связались с администрацией Емельяновского района, там пояснили, что очные слушания провести проблематично из-за коронавируса.
Мы обратились в компанию АО «Полигон», которая и предложила проект. Её руководитель Олег Митволь рассказал о своем взгляде на экологическую сторону проекта. По его словам, в каждом регионе требуется предприятие для обезвреживания промышленных отходов, а в Красноярском крае нет ни одного такого, поэтому отходы промышленности Красноярска попадают на обычные полигоны для бытового мусора. Также Митволь сообщил, что способ обезвреживания, который планируется применять — сверхкритическое водное окисление — является достаточно безопасным для окружающей среды. Ещё глава компании утверждает, что данная местность в любом случае заполнена несанкционированными свалками. Наконец, Олег Митволь говорит, что АО «Полигон» хочет вложить в проект порядка 100 миллионов, чтобы закупить современное оборудование.
Заочное общественное обсуждение ещё продолжается. Ознакомиться с проектом можно по ссылке, а свои замечания по проекту отправить по адресу admin@krasemel.ru.
Важное уточнение: полигон, о котором идёт речь, не имеет отношения к скандально известному полигону «Волчья грива», хотя его размещение также предполагалось в Емельяновском районе.