Все новости
Все новости

Жизнь, смерть и свадьбы онлайн: как COVID-19 перекроил рынок развлечений

В условиях самоизоляции и нехватки ресурсов бизнес продолжает меняться

В Красноярском крае празднуют свадьбы и дни рождения в эпоху коронавируса в измененном формате

Поделиться

Кажется, что после наступления эпохи коронавируса жизнь уже не будет прежней. Мы с ностальгией вспоминаем те времена, когда устроить праздник и позвать родных и близких было обычным делом. Теперь во многом приходится себе отказывать — отменять поездки, переносить свадьбы, проводить в тесном семейном кругу юбилеи и дни рождения. Но есть и те, кто не меняет планы из-за обстоятельств — просто подстраивается под них. Сейчас торжественные, радостные и печальные события переходят в режим онлайн-трансляций.

Кому никак не объяснишь, что праздника не будет — так это детям. Родители пекут торты и зовут гостей поздравить именинника по видеосвязи. На помощь приходят онлайн-аниматоры — супермены и терминаторы на удаленке поздравляют малышей через Zoom или Skype — зависит от количества гостей. Цена — 2000 рублей в час вместо докоронавирусных 2500. Добавили бесплатные бонусы — ежедневные прямые эфиры в Instagram, по вечерам феи и эльфы читают детям сказки.

Аниматоры поздравляют детей в прямых эфирах instagram

Аниматоры поздравляют детей в прямых эфирах instagram

Поделиться

«Нам пришлось резко встраиваться, — рассказала директор детского ивент-агентства Ксения, — столкнулись с тем, что люди говорили: что за ерунду вы предлагаете? А по итогу, детям очень понравился формат. Если дети находятся в разных местах, а теперь и в разных городах — это оказалось очень удобно».

Свадебные организаторы рассказывают о буме на камерные свадьбы. В ЗАГСах пары по-прежнему регистрируют, но банкетные залы на замке. Если раньше классикой считались торжества на 50–100 гостей, то сейчас ивент-агентства готовы устроить вам праздник и на 10 — с фуршетом и выездной регистрацией в фотостудии.

«Присутствуют только самые близкие люди, — рассказывает свадебный организатор Мария Дударева, — сложность в том, чтобы отобрать этих самых близких людей. Такие свадьбы выглядят очень камерными, уютными».

О выгоде в цене даже говорить не приходится — экономия в разы. А вот проводить торжество сейчас или отложить до более благополучных времен — каждая пара решает сама.

В список фирм, которые не закрыли на время пандемии, были включены ритуальные службы. Эпидемия сказалась лишь на проведении поминальных обедов — официально они запрещены, но многие родственники все равно устраивают их дома. Вероятно, там-то они и устанавливают видеосвязь с иногородними и пожилыми родственниками. Оказывать ритуальные услуги онлайн первыми начали столичные похоронщики — заказчикам отправляют ссылку на трансляцию, исключая просмотры посторонними людьми. В нашем регионе похороны в режиме онлайн пока не прижились. Мы обзвонили несколько фирм Красноярска и спросили, появились ли у них дистанционные услуги.

В «Городской похоронной службе» нам рассказали, что ушли в удаленную работу, насколько это возможно. Для трансляций похорон подготовили все условия по примеру московских коллег, но спроса нет.

«Изготовление и установку памятников мы наладили онлайн — все это можно делать удаленно, — рассказал владелец бизнеса, — но что касается самого захоронения, то там на каждом этапе необходимы люди. Предлагаем трансляцию похорон — но люди не хотят. Если сегодня позвонят и попросят — мы готовы оказать такую услугу».

В компании «Ритуальные услуги» нам подтвердили, что скорбящие не поддержали идею виртуальных похорон:

«Это со стороны, когда смотришь похороны, кажется легко. А когда это тебя касается — все сразу по-другому выглядит. Люди же своих родных и близких хоронят. Поэтому онлайн или что-то такое там не работает. Предлагали — никто не захотел».

В «Похоронной службе» нам рассказали, что у них появилась доставка венков до места погребения. В «Похоронном царстве» нам ответили, что подобный запрос был, звонили родственники из Нижневартовска. Но дальше разговора дело не пошло — владелец похоронного бюро ответил, что провели бы трансляцию — если бы был спрос. Еще несколько фирм Красноярска, которым нам удалось дозвониться, никак не перестроили свою работу во время пандемии.

В Епархии нам рассказали, что заявки на поминальные службы теперь принимают по телефону взамен на любое пожертвование. Венчания сейчас проводят с минимальным количеством гостей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter