18 июня пятница
СЕЙЧАС +27°С

«В основном прощаются на открытом воздухе»: как проходят похороны в период коронавируса

Прощания чаще идут на улице, а поминки — в обход официальных рекомендаций

Поделиться

Кладбища открыты и для похорон, и для посещения, но приходить, чтобы просто прибрать могилку, не рекомендуется

Кладбища открыты и для похорон, и для посещения, но приходить, чтобы просто прибрать могилку, не рекомендуется

Поделиться

В список фирм, которые не закрыли на время пандемии, включены ритуальные службы. Причём, по словам самих ритуальщиков, гостей на похороны собирается столько же, сколько и раньше. Однако пандемия коронавируса сказалась и здесь.

— Поминальных обедов у нас сейчас нет, свою столовую мы закрыли, а что касается зала прощаний, то мы работаем по такой схеме: два человека зашли, попрощались, вышли, другие два зашли, попрощались, вышли. Все отпевания на улице, на кладбищах, только так. Что касается благоустройства прошлогодних могил, то сегодня невозможно выписать пропуск, потому что люди, которые занимаются оформлением пропусков на Бадалыке и на Шинном, находятся на выходных. Из-за этого мы сейчас не можем выполнить взятые на себя обязательства по установке памятников и оградок, но надеемся, что скоро это как-то решится, — говорит Александр Арабский, руководитель фирмы «Похоронный сервис».

В департаменте городского хозяйства подтвердили, что специалисты, которые выписывают разрешающие документы на обустройство могил, действительно сейчас на выходных. Выводить их на работу нет причин, ведь установка памятника не является жизненно важным делом. При этом отметили, что просто прийти и прибрать могилку не запрещается, но и не рекомендуется.

— Цены наши для клиентов не изменились, а вот у поставщиков для нас — да. Все поставщики взяли и подняли цены на металл для оградок и кованых крестов, лавочек и столиков, — рассказывает Александр.

— Цены на цветочки повышаются, потому что они из Китая, процентов на 5–10. С памятниками непонятно, потому что основная масса гранита тоже шла из Китая, а Китай закрыт. Уже идёт небольшое повышение цен на памятники, на тысячу-две, — рассказывает Сергей Грош, директор агентства «Ритуальные услуги». — Что до нас самих, то мы свой прощальный зал закрыли, но в церковь иногда заезжаем отпеть. Да люди и сами сейчас чаще выбирают прощание на кладбище, а не в помещении, благо погода позволяет.

Однако основная часть ритуальных залов в Красноярске осталась открыта. Когда автор статьи обзвонила их под видом клиента, никто не сказал ни слова об ограничении количества гостей. Судя по всему, каждый сам решает, какие меры безопасности принимать.

— Залы прощания работают, но в основном люди прощаются на открытом воздухе — попрощались и сразу похоронили. Мы для себя приобрели отпариватель для вещей с высокой температурой, антисептики, после каждых похорон всё обрабатываем. Сами все в респираторах, а не просто в масочках, — говорит Александр Михайлов, директор ритуальной службы «Сибирь».

Что касается тенденции отпевать покойных в период коронавируса прямо на кладбище, на свежем воздухе, то священник Сергей Мясоутов так ответил NGS24:

— Вообще, в целом, нет строгих указаний о том, где отпевать покойника. Случаи, условия и возможности разные, поэтому отпеваем и на кладбище.

В Красноярской епархии пояснили, что никаких официальных рекомендаций священникам пока не давали. Организация похорон по большому счёту зависит от ритуальных компаний и пожеланий близких. Поэтому, если священника приглашают отпевать на кладбище — он может прийти на кладбище, если в похоронный зал — то туда. Если люди хотят отпеть именно в храме, то им никто не откажет. Каждый решает сам для себя.

— Мы призываем всех следовать тем постановлениям, которые нам даны на период самоизоляции. У нас есть кое-какие рекомендации на тот случай, если придётся отпевать умершего от коронавируса. Ну, а в других случаях — ситуация слишком новая, чтобы всё регламентировать, — сказал Андрей Скворцов, представитель Красноярской епархии.

— Храмы как принимали, так и принимают отпевания. Прощальные залы тоже принимают. Там только установили антисептики для рук. Думали ещё маски тут же продавать, но не стали — узнали, что в другом регионе ритуальщики попробовали, так ими тут же УФАС заинтересовалась, — говорит Игорь Коробейников, директор агентства «В последний путь». — Так что с похоронами особых изменений не произошло, а вот с поминками проблема, народ мечется, кто-то сговаривается, какие-то заведения по-тихому проводят поминки, но в основном проблема. Люди по домам в основном сейчас проводят.

Кладбище Бадалык

Кладбище Бадалык

Поделиться

Чтобы понять, как обстоят дела с поминальными обедами, автор статьи наугад обзвонила пять мест, снова под видом потенциального клиента. В одном кафе в микрорайоне Солнечный сказали, что боятся проводить сейчас поминки, готовы только приготовить еду навынос. В столовой в Энергетиках объяснили, что весь коллектив распущен до 30 апреля. А вот в трёх других заведениях без проблем согласились принять гостей в ближайшие дни и назвали расценки — в среднем 500–700 рублей с человека. Это были столовая в Свердловском районе, кафе в Кировском и даже заведение в центре города, которое расположено в одном здании с местным органом власти.

Узнать все новости о коронавирусе вы можете в нашем специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...