25 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

Свадьбы не будет: пары проходят проверку на прочность, организаторы и ведущие считают убытки

Мы пообщались с молодоженами и представителями свадебной индустрии. Свадьбы переносятся, новых заказов нет

Поделиться

Так красноярские молодожены теперь посещают загсы  

Так красноярские молодожены теперь посещают загсы  

Поделиться

Знаменитая присказка о том, что если женился в мае — будешь маяться, в связи с пандемией стала актуальна на месяц раньше. Маются теперь те, кто запланировал свадебное торжество не только в мае, но и месяцем ранее — в апреле. Представители Минюста в конце марта попросили россиян отменить разводы и свадьбы в период пандемии. Представители свадебной индустрии считают убытки, но сохраняют оптимизм — предрекают свадебный бум осенью. Мы узнали, когда все-таки ЗАГСы начнут проводить церемонии, и поговорили с парой, которая перенесла торжество.

Регистрируют ли сейчас?

Здесь ключевое слово — «регистрируют», потому как иначе пятиминутный визит брачующихся не назовешь. Именно столько времени отведено на регистрацию брака, если молодожены не захотели переносить дату. О самой церемонии с оркестром, фото и видеосъемкой на время пришлось забыть — запускают только жениха и невесту.

Как нам рассказала директор Дома семейных торжеств Инна Ерошина, всем, кто планировал регистрацию в апреле и мае, предложили перенести торжество на другую дату. Так и поступили 60% молодоженов. Те, кто не захотел отменять регистрацию брака, приходят за свидетельством вдвоем. Так выглядит свадьба в эпоху эпидемии коронавируса.

Свадьба во время режима самоизоляции

Свадьба во время режима самоизоляции

Поделиться

— Май мы еще точно проработаем в таком карантинном формате, а вот в июне все-таки надеемся, что всё вернется в прежнее русло, — рассказывает Инна Ерошина. — Потому как в июне традиционно у нас очень много свадеб. Возможно, будем соблюдать ограничение по гостям. Говорят, жизнь уже не станет прежней.

Отпразднуем потом. Но это не точно

Невеста Кристина рассказала нам, что они с будущим супругом узнали об «особых условиях» бракосочетания лишь за несколько дней до свадьбы.

— 10 апреля должна была быть свадьба. Нам позвонили из ЗАГСа 5 апреля и сказали, что у нас будет 5 минут, чтобы только зайти, расписаться и выйти. Гостей с собой брать нельзя. Мы решили перенести свадьбу. Предоплату за банкет нам возвращать отказались. Предоплату за лимузин, правда, вернули.

Вот еще история от нашей подписчицы Анастасии, у которой свадьба во время режима самоизоляции все-таки состоялась:

— У нас свадьба была 04.04.2020, пустили только маму в загс. Платье, свадебный образ и фотосессия — всё было, — вспоминает Анастасия, — необычная свадьба была, все аплодировали, поздравляли. Несмотря на вирус, мы все равно зарегистрировались, хоть и без всех гостей.

Мы пообщались со специалистами свадебной индустрии и выяснили, планируют ли молодожены торжество в это время:

— Точно знаю, что моя коллега, свадебный организатор, уже столкнулась с переносом — они прямо накануне вечером узнали, что ресторан закрывается на карантин. К моему удивлению, пары продолжают бронировать свободные даты, правда, не так активно, как раньше. Но из-за пандемии точно будут переносы. Например, в июне я должна была проводить церемонию на международной свадьбе: жених американец. Но теперь совершенно ясно, что в июне добраться сюда жениху и всей его семье не получится. Поэтому свадьба переносится на неопределённую дату, будем действовать исходя из текущей ситуации, — рассказала регистратор свадебных церемоний Наталья Кузьмина, — как будут выглядеть летние свадьбы — я не представляю. Будут ли все гости и молодожёны надевать маски? Я видела фото из Китая, где сейчас женятся молодые люди, и все на снимках в масках. Выглядит это, конечно, очень непривычно.

Коллегам по цеху — фотографам, ведущим и декораторам ситуация с распространением коронавируса уже ударила по кошельку. Они подсчитывают убытки и надеются на «урожайное» лето. По словам одного из самых востребованных организаторов свадеб города Фати Текеевой, в этом сезоне количество работы сократилось почти в два раза. Отменились свадьбы не только в России, но и в Европе.

— С марта нет ни одной брони. Нет спроса. Мне не стыдно в этом признаться, потому что я понимаю сейчас страхи и переживания людей, которые не думают сейчас ни о какой летней свадьбе, если не известно, что будет дальше. Я понимаю этих людей. Поэтому пока у нас пауза.

Декораторы и организаторы свадеб рассказывают, что спрос на свадебные торжеств резко упал

Декораторы и организаторы свадеб рассказывают, что спрос на свадебные торжеств резко упал

Поделиться

По мнению девушки, на количество и стоимость проведения свадьбы влияет не только пандемия, но и курс доллара, мировой кризис и даже високосный год. При этом, признается Фати, пока денежных убытков они на себе не ощутили — сказалось повышение цен на услуги по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас зарабатывают на блоге и своей онлайн-школе.

Свадебный ведущий Валерий Сенькин тоже признался, что работа «на стопе». В связи с режимом самоизоляции шоумен последние два месяца остался без дохода.

Свадебные ведущие надеются, что в июне свадеб станет больше

Свадебные ведущие надеются, что в июне свадеб станет больше

Поделиться

— У меня отменились все мероприятия на апрель и май, оплат нет. И это не только свадьбы, но и другие торжества. Но на лето у нас пока ни одной свадьбы «не слетело». Я думаю, что все еще в ожидании того, что с июня всем всё разрешат. В течение месяца телефон молчал, и вот только сейчас снова начали звонить. Это хорошо! — рассказал ведущий.

Как сообщил корреспонденту NGS24.RU руководитель агентства ЗАГС Красноярского края Александр Грешилов, прием заявлений на регистрацию брака продолжается в режиме онлайн, через сайт госуслуг. Мы проверили, свободные даты на июнь еще есть.

Вся актуальная информация о коронавирусе и карантине сегодня — в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...