Город

В школах, где размещались эвакуационные госпитали, показали архивные снимки

Смотрим фотографии прошлых лет

Раненых встречали на вокзале

Старейшие школы Красноярска показали архивные кадры времен войны — ранее в этих школах размещались эвакуационные госпитали. Как правило, это были новые каменные здания с большими окнами и светлыми классами, там было центральное отопление, водопровод и местная канализация.

К осени 1942-го в Красноярском крае действовало 46 госпиталей, которые были готовы принять почти 19 тысяч пациентов.

Самый большой эвакогоспиталь № 1515 на 800 коек занял здания школ № 7 (сейчас лицей № 28), № 10, № 11 (гимназия № 16). Общехирургический эвакогоспиталь № 983 разместился в зданиях школ № 47 и 48 (гимназия № 11). Школы № 4, 14 (образовательный комплекс «Покровский»), 36, 40 (лицей № 11) уступили свои помещения эвакогоспиталям № 987, 3489, 3347, 3470 соответственно.

Госпиталь №1515, в середине — Лука Войно-Ясенецкий
Донорство крови
Медперсонал госпиталя № 985

аптекари,
В зданиях оборудовали пищеблок, санпропускник, операционную, перевязочную, зубной кабинет, отделение лечебной физкультуры и лабораторию. В госпиталях работали хирург, рентгенолог, физиотерапевт, перевязочная сестра, инструктор ЛФК, стоматолог, аптекари, медсестры, санитары.

Рабочий день мог длиться более 12 часов. Вот что вспоминала начмед госпиталя № 1515 Надежда Бранчевская: «Уходила я из госпиталя домой в одиннадцать вечера, а приходила утром, к семи часам. Но был общий настрой, единение и даже азарт в работе. Все старались сделать как можно лучше и в срок».

Операция в эвакогоспитале
Физиотерапия

Хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий учил медперсонал быть внимательными к людям. Сам смерть больных он переживал очень тяжело. Вот что он писал: «Было три смерти в операционной, и они меня положительно подкосили. Тебе как теоретику неведомы эти мучения, а я переношу их все тяжелее и тяжелее».

Раненым помогали не только медики. Например, когда у госпиталя сломались автобусы, сотрудников носили от станции к госпиталю на носилках, и помогал в этом весь Красноярск. Люди встали в живую цепочку и бережно передавали раненых бойцов из рук в руки.

Хирург Михедько принимает зачет у студентов
Физиогоспиталь

Заслуженный врач Валентина Суходольская в последствии вспоминала: «Казалось, что силы оставляют тебя, но никто не ушел из цепочки, пока не вынесли из вагона последнего раненого».

Самыми ходовыми хирургическими инструментами были пилы, молотки, скальпели, пинцеты, зажимы, ранорасширитель, крючки, ножницы, иглы, нитки. В качестве наркоза использовали эфир и хлороформ. Причем его давали только во время операций. Перед обработкой ран раненым давали выпить спирт. «Под крикоином» — так называли алкогольное обезболивание врачи.

Палата в госпитале
Медработники общаются с пациентами

Костылей, запчастей для рентгена не хватало, пациенты жаловались на однообразие пищи, отсутствие соли, сахара и сливочного масла. Иногда госпиталям помогали шефские организации. Колхозы и совхозы доставляли в госпитали мясо, сало, масло, яйца, овощи, ягоды, варенье. Из Тувы поступали облепиха, мясо, рыба, дичь.

Школьники навещали раненых
Фасад госпиталя

Госпитали не только принимали помощь, но и сами помогали фронту. Так, например, в свободное от работы время медсестры и санитарки вязали теплые носки и варежки для бойцов Красной Армии.

Раненых в госпиталях развлекали актеры и вокальные ансамбли, летом даже водили на «Столбы», а зимой — на лыжи.

Раненые развлекали и сами себя игрой на гармошке

Каждый день в госпитали приходили школьники, дети выступали перед пациентами, пели и устраивали небольшие концерты. В госпиталях собирались минибиблиотеки с агитационной литературой. Прямо в палатах демонстрировались фильмы и киносборники. Выздоравливающим бойцам читали лекции и доклады, организовывали большое количество встреч. Прямо в госпиталях организовывали клубы, в которых можно было послушать музыку, почитать газеты или поиграть в настольные игры. Для раненых организовали хоровые, театральные, шахматные кружки.

Раненые в палате
Начмед Бранчевская с раненым Погодиным
Коридор госпиталя
Операция
Раненых перевозили и на лошадях
Операция
Обход больных
Операция

За годы войны необходимую помощь получили почти 190 тысяч больных и раненых.

Больше историй о героях войны — простых людях — в нашем проекте «Фронтовой инстаграм».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства