27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Плюс 3–5 тысяч, несмотря на теплую зиму»: горожане начали получать квитанции с перерасчетом за отопление

В этом году вводится новая форма оплаты: теперь летом за отопление платить не будем

Поделиться

С этого года красноярцы не будут платить за отопление летом, как было раньше

С этого года красноярцы не будут платить за отопление летом, как было раньше

Поделиться

Большинство квитанций с перерасчетом отопления придет жителям Красноярска в начале апреля. Он войдет в квитанции за март, последний месяц первого квартала, когда нужно по закону подбить реальные расходы на тепло в домах.

Однако первые управляющие компании уже начали рассылать квитанции красноярцам, говорит председатель координационного совета движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. Как он рассказал корреспонденту NGS24.RU, к ним начали поступать первые жалобы. Некоторых управляющие компании просят доплатить по 3–5 тысяч, несмотря на теплую зиму в этом году. С каждым случаем будут разбираться в отдельности и запрашивать показания общедомовых счетчиков. Например, в прошлом году в «Народный контроль в ЖКХ» обратились жители дома на 9 Мая, 53. Оказалось, что коммунальщики в самые морозы меняли двери в тамбурах подъездов, а платить за это пришлось собственникам квартир.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом на недавнем круглом столе коммунальшики и ресурсоснабжающие организации обещали, что в 80% случаев людям сделают перерасчет в меньшую сторону как раз из-за погоды.

Кроме того, в этом году меняется система оплаты за тепло. Соответствующие изменения внесло правительство края. Раньше все жители города платили за отопление каждый месяц в течение всего года, то есть плата начислялась даже летом, когда батареи холодные. Такой порядок сложился исторически, однако часто приводил к непониманию.

— Когда в домах начали устанавливать приборы учета, такая система оплаты приводила к путанице. По итогам года приходилось делать перерасчеты. В некоторых домах горожане получали квитанции, где за отопление им было необходимо доплачивать внушительные суммы. Так получалось потому, что в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если зима была более холодной или затяжной, чем в предыдущем году, начислялась доплата. Это вызывало недопонимание и социальную напряженность, — рассказывали ранее в департаменте горхозяйства.

В этом году такой перерасчет сделают в последний раз — его проведут по итогам отопительного сезона. Пересчитают расходы на отопление, которое использовали в календарном 2019 году и за несколько месяцев 2020-го. А уже с сентября платить за отопление жители будут по факту — по показаниям общедомового счетчика с учетом площади самой квартиры.

— Получается, платить за тепло красноярцы будут осенью, зимой и весной. Причем в разные месяцы это будут разные суммы. А летом, когда отопления нет, в квитанциях будет значиться ноль. Если прибора нет, то оплата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления на отопление, — пояснили в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...