20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

После отмены митинга «За чистое небо» Игорь Шпехт заявил о переезде и частичном сворачивании проекта

Он разочаровался и считает, что таким образом движение потеряет всех, кто мог прийти на митинг

Поделиться

Игорь начал переживать о своих детях и стал разрабатывать сеть датчиков по всему Красноярску 

Игорь начал переживать о своих детях и стал разрабатывать сеть датчиков по всему Красноярску 

Поделиться

Об этом активист Игорь Шпехт объявил на странице nebo.community сообщества в Instagram.

Во-первых, стало известно, что согласованный недавно митинг «За чистое небо» отменен. Власти вызвали организаторов и попросили перенести событие на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Шпехт считает, что нужное количество человек мероприятие не соберет: «Все остынут». Сейчас этому способствовали и фильмы, снятые федеральными журналистами, и приезд главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Летом воздух будет практически чистым и люди забудут о насущных проблемах.

Активист разочаровался в движении и «устал биться головой о стену». Последние два года он ежедневно вел страницу в Instagram и сообщал информацию о загрязнениях. Закрывать проект полностью никто не планирует, но с него исчезнет аналитика, останутся лишь предупреждения о сильных выбросах. Сам Игорь с семьей намерен уехать из Красноярска, но делать это будет долго из-за большой семьи и планирования.

Вот что он сказал:

Игорь Шпехт создает в городе независимую сеть наблюдений за загрязнением воздуха уже несколько лет. Есть сайт, приложение и страница в Instagram. В первые же дни после старта проекта красноярец нашел в городе место, где уровень загрязнения воздуха превышен в разы.

Идея вести независимые наблюдения за городским воздухом родилась у Игоря Шпехта после бесконечной череды дней НМУ. Существующая сеть метеонаблюдений уровень загрязнения воздуха отображает некорректно, полагает Игорь: в самые беспросветные дни «черного неба» синоптики не фиксировали ПДК вредных веществ.

— После массового митинга против «черного неба» я увидел, скольких красноярцев волнует тема экологии. Мы решили выяснить и показать всем, чем на самом деле дышат жители Красноярска, — рассказывает Игорь.

В начале весны он познакомился в Сети с экологами-общественниками из Алма-Аты. Как и Красноярск, крупнейший город Казахстана страдает от бесконечного смога. Казахстанские активисты рассказали, что ведут независимые наблюдения за воздухом: закупили датчики, разместили их в квартирах и все данные в режиме реального времени выводят в Сеть. В итоге каждый может увидеть, где и чем именно загрязнен воздух.

В итоге красноярец с друзьями запустил сайт «Черное небо» и приобрел у зарубежной компании Air Visual датчик стоимостью 200 долларов — 11,2 тысячи рублей по старому курсу. Дальше сеть расширялась и росла, новые датчики также продолжали появляться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...