30 июля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Браконьеры установили ловушки для сходящих с гор косуль в нацпарке на юге края

На узких тропках их нашел сотрудник Шушенского бора, и ни одно животное не пострадало

Поделиться

Все косули в нацпарке благополучно пережили зиму 

Все косули в нацпарке благополучно пережили зиму 

Поделиться

Зима в нацпарке «Шушенский бор» выдалась суровой и снежной, но всем косулям удалось пережить это время. Сейчас самки вместе с потомством спускаются с гор из-за обилия снега в низовья, где им не так безопасно. Дороги эти подмечают браконьеры. Например, один из посетителей парка зашел с туристических троп и установил на тропинках косуль петли.

Как объясняют сотрудники парка, косули в этих местах не пуганы, а значит не боятся человека и спокойно к нему подходят. Чем и пользуются браконьеры.

— Старший государственный инспектор Сергей Чумаков за один день обнаружил и обезвредил сразу восемь браконьерских петель, установленных на узких косульих тропах. Когда он обнаружил выходной след с тропы, то благодаря многолетнему опыту работы сразу заподозрил неладное и принял решение его тропить. К счастью, после обильной пороши других следов не было. След привел к восьми петлям из металлического троса, которые были установлены на узких косульих тропинках вдоль скалистых уступов. При заходе на такую тропинку животное уже не могло развернуться и дорога была только одна — в петлю, — поясняют в Шушенском бору.

Ни одно из животных не пострадало: петли были убраны.

Сейчас в Горном лесничестве нацпарка решили ограничить передвижение транспорта на территории в темное время суток: после пяти часов вечера шлагбаум закрывается на замок. Иногда машины используют для охоты: на нее устанавливают мощную фару, и как только в ее луч попадает животное у дороги, за ним начинается охота с фарой, в ходе которой косуля обречена.

Также недавно в парке поймали хозяина собаки, которая гуляла на территории. Дом хозяина находится на границе с Шушенским бором. Инспекторы составили протокол и выписали штраф.

Петли, которые браконьеры разложили на тропинках 

Петли, которые браконьеры разложили на тропинках 

Поделиться

С приходом весны косули все чаще попадают в сводки СМИ и видеозаписи туристов. Например, недавно в Бобровом логу собаки устроили погоню за этими животными. Позже косуля попала на территорию аэропорта в Емельяново.

Косули очень близко подпускают к себе человека 

Косули очень близко подпускают к себе человека 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...