Город В Красноярске выбрали эскиз для памятника героям авиатрассы «Аляска — Сибирь» у автовокзала

В Красноярске выбрали эскиз для памятника героям авиатрассы «Аляска — Сибирь» у автовокзала

Его создал красноярский скульптор Андрей Кияницын

Композиция победителя, красноярского скульптора Андрея Кияницына

Монумент предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной, 16. Именно здесь приземлялись самолёты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза. Как рассказывали в Русском географическом обществе, инициативная группа красноярцев решила почтить память участников АлСиба. Для этого был объявлен конкурс, на который откликнулись специалисты из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска. Несколько недель шли обсуждения.

В годы Великой Отечественной войны США поставляли в СССР технику, оборудование и вооружение по специальной программе — ленд-лиз. Оборудование перевозили по авиамаршруту «Аляска — Сибирь». Красноярск был конечной точкой АлСиба. Именно здесь ремонтировались самолеты и проводилось переобучение лётного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

В РГО не исключают, что памятников будет несколько — на Аэровокзальной и на острове Молокова, где планируется создать парк-музей освоения Севера. Вопрос финансирования пока не решен.

По итогам голосования победителем стал проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Комиссия впечатлилась динамичными фигурами трёх летчиков, обрамленных полукольцом — символом воздушного моста между двумя странами.

«Честно говоря, я был приятно удивлён таким вниманием скульпторов и архитекторов. Это свидетельство того, что сохранение памяти о Красноярской воздушной трассе очень важно. АлСиб — значимый для Победы маршрут поставок военной техники по программе ленд-лиза. И он был одним из наиболее ярких событий в истории нашего города. Конкурс состоялся, каждая из работ по-своему интересна. Выбрать лучший проект нам оказалось очень непросто. Это было очень ответственным решением, смысл которого — уважение и признательность поколения победителей», — отметил один из организаторов конкурса, член Русского географического общества Владимир Черников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства