Город Показаны эскизы памятника героям авиатрассы Аляска — Сибирь у автовокзала

Показаны эскизы памятника героям авиатрассы Аляска — Сибирь у автовокзала

На конкурс прислали девять работ из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска

Памятников в Красноярске может быть несколько: на Аэровокзальной и на острове Молокова, где планируется создать парк-музей освоения Севера

Как рассказали в Русском географическом обществе, инициативная группа красноярцев решила почтить память участников «АлСиба». Для этого был объявлен конкурс, на который откликнулись специалисты из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска. Часть эскизов сегодня показали члены инициативной группы.

Монумент предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной, 16. Именно здесь приземлялись самолёты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза. Также одно из красноярских бюро в конце прошлого года презентовало проект реконструкции площади у автовокзала. Сейчас территория находится в запустении, считают в «А2»:

— Мы хотим возвратить площади аэровокзала значение единого смыслового центра этого района в противовес хаосу и бессистемности сегодняшнего состояния.

В годы Великой Отечественной войны США поставляли в СССР технику, оборудование и вооружение по специальной программе — ленд-лиз. Оборудование перевозили по авиамаршруту Аляска — Сибирь. Красноярск был конечной точкой АлСиба. Именно здесь ремонтировались самолеты и проводилось переобучение лётного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.

Сейчас конкурсная комиссия изучает работы. Решается вопрос с финансированием и габаритами будущего памятника. В РГО не исключают, что памятников будет несколько — на Аэровокзальной и на острове Молокова, где планируется создать парк-музей освоения Севера.

— Честно говоря, я был приятно удивлен таким вниманием скульпторов и архитекторов. Это означает понимание ими важности сохранения памяти о Красноярской воздушной трассе для будущих поколений. Событий такого масштаба в почти 400-летней истории нашего города было не так уж много. И потом, по сути, мы создаем памятник героизму народа — ведь в обеспечении деятельности АлСиба принимали участие десятки тысяч советских людей. Я очень надеюсь, что также — «всем миром» — нам удастся решить и проблему финансирование проекта, — отмечает один из организаторов конкурса, член Русского географического общества и путешественник Владимир Черников.

На который откликнулись специалисты из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска
Конкурс был объявлен в преддверие 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Всего представлено 9 эскизов памятника 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства