Город «До детей ничего не доходит»: после работы в детдомах красноярец начал заниматься благотворительностью

«До детей ничего не доходит»: после работы в детдомах красноярец начал заниматься благотворительностью

Рустам собирает с обычных людей вещи и раздает многодетных и детям в соцприютах

Рустам помогает другим уже около 10 лет, а название проекта «Я магнит добрых дел» он придумал 4 месяца назад 

Красноярец Рустам Умаров — танцор, но всё свободное время проводит, расфасовывая подарки и развозя вещи для нуждающихся. Он помогает многодетным, людям, живущим в социальных приютах, старикам и детям.

Как сам он рассказывает корреспонденту NGS24.RU, благотворительностью он начал заниматься очень давно, но в последние два года особенно активно.

— Больше 10 лет назад я делал благотворительные концерты для детских домов, домов матери и ребенка с поддержкой администрации района. Делал концерты в парке Горького, на Театральной площади. Мы собирали деньги, покупали печеньки, игрушки. Два года я работал в Емельяновском детском доме, полгода назад уволился. И подумал, что захотел бы тем же заниматься самостоятельно, помогать людям. Не через государство — просто вижу, что до детей это всё не доходит. Причем даже в тех местах, где все обеспечены государством и меценатами, — рассказывает собеседник.

Первыми людьми, которые просили помощи, оказались многодетные родители. Некоторые из детей занимались в группе танцев, где Рустам преподает.

— Но предварительно я подписался на проект «Магнит», его создал Эд, очень классный парень. Списались, но он сказал: «Рустам, сколько бы ты ни делал добра, пока люди этого не видят — ты ничего не сделал. Никому ничего не докажешь». Поэтому я начал снимать, — объясняет Рустам о решении создать страницу в «Инстаграм» и показывать всех людей, которым помог, — Да, вначале это не очень приветствовалось, 50 процентов негатива [от подписчиков]. Но когда я начинал объяснять, что, «ребята, давайте поедем в те места, я вас познакомлю, покажу людей, которым отдал вещи, но снимать их было нельзя (это дети на усыновлении, социальном обеспечении, по закону, их снимать нельзя), и они скажут — я был у них, привозил им вещи, продукты и канцелярию... может быть, вы перестанете писать гадости и начнете помогать?» Никто ни разу со мной не поехал.

Собирать деньги с обычных горожан, говорит Рустам, он не имеет права по закону. Поэтому просто берет вещи, сортирует и передает нуждающимся. Обычно раз в неделю, в субботу, собирает лично на Вавилова, 2/2. Вместе неравнодушными людьми недавно Рустам купил 120 сладких подарков для воспитанников Вознесенского детдома. К ним перед Новым годом он поедет с концертом. Правда, признается собеседник, еще не хватает игрушек для детей постарше — лего, машинок на управлении, роботов.

Бывают случаи, негодует волонтер, что люди приносят грязную рваную одежду, нижнее женское белье, использованные памперсы. Но это единицы — 3–4 человека из ста. Среди помощников Рустама очень мало мужчин — около пяти человек, — остальные — женщины. Причем все, подчеркивает парень, — простые обычные люди среднего достатка.

За все годы волонтерства, рассказывает собеседник, приходилось также сталкиваться с мошенниками. Псевдофонды просят помощи, но на предложение снять всё на видео или дать контакты напрямую — всегда отказываются или говорят, что всю необходимую помощь их подопечные получили. К слову, из-за желания, чтобы все сладости и вещи дошли до детей, например, Рустам и помощники сразу устраивают чаепитие, а не передают подарки через администрацию учреждений.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства