20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Насладиться и остаться в живых: спасатели рассказали, как выбрать и взорвать фейерверк правильно

Сотрудники МЧС выходят на рейды в магазины по продаже пиротехники

Поделиться

Нельзя запускать фейерверки с балконов, на стадионах и вблизи старых домов 

Нельзя запускать фейерверки с балконов, на стадионах и вблизи старых домов 

Поделиться

В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС отправились в рейды на рынки в магазины по продаже пиротехники. 

Вскоре красноярцы пойдут закупаться хлопушками, петардами, бенгальскими огнями, гирляндами и прочими атрибутами Нового года. Поэтому инспекторам важно, в каких условиях хранится пиротехника и какой у нее срок годности.

Чтобы не повторялись истории прошлого года, когда от искр фейерверка, например, загорелась елка во дворе дома микрорайона Солнечный, спасатели напоминают правила безопасности при обращении с пиротехникой. Ведь праздники могут закончиться трагедией. Молодой человек в возрасте 23 лет на свою свадьбу купил фейерверк, чтобы запустить его во время празднования торжества — для этого он отправился в Красноярск. Вернувшись, он решил проверить фейерверки. Однако что-то пошло не так, и петарда взорвалась. Сам мужчина пострадал, его доставили в больницу. В итоге ему ампутировали пальцы

Во-первых, нужно заранее выбрать место для запуска фейерверка. В Красноярске ограничений с этим нет, а вот в Челябинске после пары серьезных ЧП отвели для этого 7 специальных площадок на территории города. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Лучше отойти подальше от окон многоэтажек. Во-вторых, зрителей лучше отвести подальше, а поджигая изделие, нельзя его держать в руках или наклоняться к нему. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

Кроме того, ракеты стоит держать подальше от ветхих домов, чердаков и крыш. 

Запрещено использовать пиротехнику в зданиях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи. Также нельзя запускать фейерверки с балконов и лоджий, на стенах и стадионах. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...