17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (41)
Гость
9 дек 2019 в 21:05

я служил только для того чтобы пойти в определённые структуры на службу... и могу сказать мне иногда жалко было парней которые были слабее морально или физически. я за все время ни разу ни кого пальцем не тронул, так как все люди разные. но и меня не трогали, правда потом характеристику написали такую что мама не горюй)

Сергей
9 дек 2019 в 19:22

А дома кто будет мыть унитаз, унитаз дома не интересуется психологией хозяина : кто на....л, тот и убирает. Где в глухой тайге найти уборщиков туалетов и казарм, медведя пригласить или офицерам убирать ? Год прослужил и так ничего не понял.

ОТВЕТИТЬ
дмитрий
9 дек 2019 в 18:47

читать противно. автор нытик. я служил в 87-89г , и условия были жестче, но плохого про службу не скажу.

ОТВЕТИТЬ
Роман
9 дек 2019 в 23:45

Умер там, погиб здесь... А кто-нибудь подсчитал, сколько сверстников служащих парней погибает за год от передозов, в пьяных и не очень драках, ДТП? Уверен, что гораздо больше даже в процентном соотношении.

Афанасий, дед.
9 дек 2019 в 22:19

Служил 2 года, в СССР, службой доволен. Комплект одежды только один, второй комплект (х\б и п\ш, без парадки, без шинели и шапки) получал на втором году службы. Стирались без проблем, одежда в сушилке сохла за пару часов. В казарме на 120 человек 10 очек, 20 умывальников с холодной водой. Закаливание, не слыхали? Умыться, почистить зубы, помыть торс и помыть ноги успевали абсолютно все. Горячая вода только в бане. Баня еженедельно, со сменой нижнего белья. Будешь долго мыться - бельё может достаться без пуговицы-другой, но старшина выдаст, сам пришьешь. Связи с домом не было, да и накладно через пол-страны звонить было по проводному аппарату. Письма практически не писал, друзья тоже все в армии были. Телефон в армии - зло. И не только из-за камеры, режим секретности. Убирали казарму сами, наряды на кухню, в автопарк, караулы. Хватало времени и на занятия и на тактику и на полевые выходы и выезды на учения. Отбой только через турник и пресс. Зарядка - до упаду. 2 дня в неделю марш-бросок по полной выкладке на полигон (стрельбы) и обратно. В выходной - кросс. И я считаю, для армии это нормально. Нет повода стонать. Джакузи им подавай. Год всего служите, за год учетной специальности дай бог только научитесь. Цивильные условия им подавай. Где в глухой тайге, в горах, в чистом поле, в вечной мерзлоте взять условия, как в Вашей квартире? Тяжело в учении, легко в бою. Все. Не нойте.

ОТВЕТИТЬ
ДМБ2007
9 дек 2019 в 23:17

Всю статью думал, что автор просто не проникся службой, так и остался домашним мальчиком, посетившим стремный пионерлагерь. Мало тягот и лишний вынес за 11 месяцев (с учётом отпуска), не закалился нифига. Но последним абзацем заставил меня поставить галочку в знак согласия со своим мнением.
Пусть творческая личность гордо носит военник и строит карьеру с его помощью, но широко делиться своим скудным и каким-то серым армейским опытом - не конёк автора.

Фото пользователя
9 дек 2019 в 14:19

ты тут не человек, который пошел выполнять долг гражданина, а груз, который надо «продать»

Кажется, что в современном обществе, где сугубо капиталистические отношения

Ну с чего вы ожидаете при капитализме другого отношения? Конечно все товар. Все можно купить и нужно с выгодой продать.
И проблема не в армейской системе. Армия это просто надстройка. Изменится базис, изменится экономическая основа, изменятся экономические отношения - изменится и армия.

Мимохожий
9 дек 2019 в 14:25

Предлагаете "воинов" готовить в тепличных условиях? И так современная срочная служба не суровее, чем нахождение в советском пионерлагере. Ау, очнитесь. Людей в армии должны готовить воевать, или где?

ОТВЕТИТЬ
9 дек 2019 в 14:24

Да трудности есть в разных частях, но главное это социальный статус- если в СССР дембеля с удовольствием принимали в институтах, предлагали работу, подъёмные,шёл трудовой стаж, то сейчас это неудачник-не сумевший откосить и потерявший время и деньги, хоть бы баллов добавляли на ЕГЭ.

гость
9 дек 2019 в 14:32

Вся статья один негатив, походу всю службу мыл полы.

ОТВЕТИТЬ
Катана
10 дек 2019 в 10:36

Не знаю, не служил. Не могу сказать: все так ужасно там или нет. Но могу сказать следующее: за этот год, который должен был служить, получил отличный опыт работы в компании (знания и практические навыки). Заработал на первоначальный взнос на покупку квартиры. Помог отцу достроить дом. Выводы делайте сами.

Хан
10 дек 2019 в 14:03

Кто кому что там должен очнитесь люди вы про что кому я должен я все прощаю так страна и государство говорит гражданам

Вова
9 дек 2019 в 18:17

Как раз смотрю цикл передач про армию США, как там с бытом и как там учат воевать. Про систему унижений вообще молчу, её там нет. Два разных мира.

ОТВЕТИТЬ
ыввв
9 дек 2019 в 14:30

Все эти "проблемы" армии решаются обращением к командирам.
На пересыльном попроситься к определенную часть никто не запрещает, если родители напишут военкому, чтобы сын был ВДВшник как отец - только за радость им это организовать.
По носкам трусам на зарплату в чипке или военторге лучше купить - за своей гигиеной мужик должен следить сам.
Воровство - нужно за казенными вещами следить, особенно за оружием и боеприпасами, иначе в следующий раз украдут не свои, а враги.
И мыть казарму должны сами солдаты, в военное время не будет техничек, общий дом и содержится в чистоте общими силами.
В конце концов, можно без срочки послужить контракт 2 года как белый человек, но и там нужно быть мужчиной и решать/терпеть проблемы и ограничения.

ОТВЕТИТЬ
9 дек 2019 в 15:05

прям сквозит неуважением к власти.

Фото пользователя
9 дек 2019 в 22:36

Начиная с заголовка "..почему российская армия до сих пор застряла в СССР", уже чувствуется, что машина пропаганды дала свои плоды. Точнее вырастила их.. Автор сам видимо плохо понимает, что и с чем сравнивает, но вот то, что ассоциации с СССР должны носить исключительно негативный оттенок, его приучили хорошо:))
"Я служил в армии с ноября 2014 по ноябрь 2015 года." и "Оказавшись там, они утыкаются в реальность, с которой до сих пор сыплется советская краска." Напомним, что СССР нет уже почти 30 лет. А тем временем, российское МО, вкладывая миллиарды в патриотическое воспитание, так и не покрасило современной, качественной и российской (!) краской? Всё ещё "советская" осыпается? Может не туда вкладывают? Может недовкладывают? Может у эффективных не того качества краска?:))
"То есть в умах Министерства обороны этого набора достаточно для солдата на 365 дней службы. " Заметим, не МО СССР, а МО России.. Капиталистической, не советской. Это вроде понятно, без уточнений? Ну и то хорошо.
"У моего отца глаза на лоб полезли, когда я ему сказал, что берцы и форма — одни на год и заменять их через время никто не будет. В советское время практика была обратная: солдаты имели несколько комплектов одежды. Вероятно, тогда не пытались сэкономить, как сейчас." - ну видимо да, при СССР все были глупые и не эффективные, экономить не умели просто. Ну совки, что с них взять:)) ...

Фото пользователя
9 дек 2019 в 22:48

.. Видимо по этому, перед солдатом в совке, не стояла дилемма, что он будет носить, когда постирает один комплект. Воспринимать ли это как негатив про СССР, пусть каждый решает сам.
"«если солдатам не выдавать нижнее белье, то они перестанут переодевать его, так как не все военнослужащие умеют даже ноги мыть»." - это видимо одно из достижений современной системы. Попробовал бы ты не стирать и не менять СВОИ (!) носки и трусы, у нас в кубрике! Не такие бы воспоминания написал тут:))
"Большая часть объектов, построенных для Вооруженных сил, — это советское наследие, которое начинает постепенно разваливаться. Это проблема не только армии, но и всей страны. На один созданный объект мы теряем десять. Скоро наши потомки будут воевать друг с другом за остатки древних советских технологий на пустошах постапокалипсиса, так как новых не построили." - это видимо тоже, претензия к совку, да?:)) Не построили на будущее, для эффективных и экономически обоснованных.. :))
"Отправляешься в армию на год, а оказываешься в прошлом, где-то в 1980-х годах. С автоматами Калашникова тех годов, с книгами в ленкомнате (сейчас это учебный класс, но советское название до сих пор живо в армии)." - ой, а кто всё это сделал? Или НЕ сделал.. У нас же всё новейшее и наисовременнейшее. По каналу "Звезда", так прямо ого-го как армия оснащена! Может автор не патриот и инагент?:))

Иван
9 дек 2019 в 16:25

Надо определиться: или срочную сложат войны, или мы расходимся. А войны должны жить иметь уважение и человеческие условия. Очень тупо гнобить вооруженного человека.

Loading...