19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Подслушано в трудотряде: честные интервью самых богатых школьников о первом заработке

Подборка недетских признаний на тему молодёжного рабочего движения СУЭК

2 599

Поделиться

Факты, которые вас удивят, — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей

Факты, которые вас удивят, — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей

Поделиться

Каждый «выпускник» трудового отряда Сибирской угольной энергетической компании называет себя самым богатым человеком. Бывшие и действующие «бойцы» имеют в виду не столько хрустящие купюры в кармане, сколько полную копилку впечатлений и интересных знакомств, солидный багаж опыта и знаний, собственную состоятельность и репутацию полезного человека среди земляков. Молодёжному движению, охватившему более полутора десятков тысяч подростков в шахтерских городах и поселках России, исполнилось 15 лет. В юбилейной серии публикаций мы уже рассказывали о социальном проекте и реальных делах. В новом материале — подборка цитат. Мы собрали самые искренние реплики ребят о первом заработке и истинных мотивах примкнуть к трудовому десанту.

Глава 3. Люди

— Хочу работать машинистом экскаватора!

— У меня мама работает на разрезе, и я обязательно пойду туда работать…

— Знакомство с живым производством оказало на меня магическое действие! Мы были так воодушевлены атмосферой угольного братства, что для многих из нас — старшеклассников — всякие сомнения в выборе профессии отпадали сами собой.

— Буду работать в СУЭК, потому что это перспективная компания!

Вот лишь несколько выдержек из детских интервью. Они не карьеристы и идут работать не из корыстных соображений. Волевые ребята сознательно формируют в себе привычку трудиться.

Отряды СУЭК — проект, лидирующий по занятости подростков шахтерских территорий. С каждым годом эта армия множится. Как растет и авторитет юных помощников в их родных городах и посёлках: если в первые годы существования отрядов ребята занимались преимущественно благоустройством, то сегодня они наравне со взрослыми проектируют будущее своих территорий, опекают ветеранов, заботятся об окружающей среде, вливаются во всероссийские акции.

Трудовые отряды дают подросткам возможность заработать свои первые деньги. Но хороший заработок — далеко не единственная и даже не главная причина, по которой школьники решают вступить в ряды бойцов. Трудовые отряды СУЭК — это движение, объединившее тысячи ребят, подарившее им новых друзей, возможности для самореализации и массу впечатлений.

Большая история в одной картинке

Поделиться

— Я каждое лето записывалась в отряд. По-другому и быть не могло. Когда ты видишь на улицах города молодых ребят, которые заняты серьёзным делом, увлечены, сразу хочешь примкнуть к их рядам! — вспоминает участница трудового отряда СУЭК из Назарово, а ныне успешный специалист крупной компании в Новосибирске Полина Трикоз. — Я сразу стала ощущать себя старше, ответственнее. С нами подписывали трудовые договоры, объясняли, сколько часов нужно отработать, каков размер зарплаты — всё, как у взрослых. С одной стороны, это приятно, с другой — учит преодолевать себя, где-то бороться с ленью, воспитывает терпение.

— В один из сезонов ко мне в отряд попал сложный мальчишка, — рассказывает бригадир бородинского отряда СУЭК Юлия Петрова. — Другие от него отказались, пугали меня ужасным характером этого пацана. А я нашла к нему подход. В итоге трудный подросток стал моим первым помощником. Та бригадирская практика во многом определила мою нынешнюю деятельность. Я тружусь в молодежном центре «Зеркало» в Красноярске специалистом по работе с молодежью и куратором нескольких молодежных объединений.

Поделиться

— Показалось сначала очень сложным — не отдыхать летом, а пойти работать. Непривычно как-то для мальчишек, — комментирует один из первых бойцов движения Владимир Кашкан, сейчас инженер по подготовке договоров в Назаровском горно-монтажном наладочном управлении, сервисном предприятии СУЭК. — Но мы быстро втянулись! Утро начиналось с маленькой планерки, потом шли на объекты. Занимались работой по обустройству детской площадки за Аллеей шахтерской славы. Облагораживали территорию, буквально своими руками сделали из заброшенного пустыря уютное место отдыха назаровцев.

— Мне было очень интересно проводить время с маленькими детьми, — рассказывает Анна Королёва из Шарыпово, которая в 14 лет помогала медсестрам в детском отделении больницы, ухаживала за отказниками. — Каждый день я, как нянечка, помогала кормить ребятишек, купать, переодевать. Играла с ними, гуляла. Время пролетало мгновенно. Проект СУЭК дал мне возможность почувствовать свою нужность, заниматься настоящей социальной работой с высоким уровнем ответственности. Помогать детям выздоравливать — это почти призвание, миссия, а не работа.

Прошло 15 лет, и выпускники первых трудовых отрядов разлетелись по стране и миру. 25-летний Алексей Устимко, прошедший школу трудовых отрядов СУЭК в Шарыпово, оказался аж в Арктике на Земле Франца Иосифа! Да, в космос эти ребята пока не летали, но не исключено, что и это произойдет.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...