8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Чиновники края рассказали, как борются с горящими свалками отходов лесопилок в Канске

Предпринимателей обязали оборудовать места для утилизации опилок и горбыля

Поделиться

Тлеющие свалки горбыля и опилок разбросаны по периметру Канска 

Тлеющие свалки горбыля и опилок разбросаны по периметру Канска 

Поделиться

Вот уже несколько лет жители Канска страдают от многочисленных очагов возгорания отходов лесопилок. Незаконные свалки появляются то тут, то там на окраинах города. Сотрудники МЧС выезжают тушить локальные пожары. 

По данным МЧС, только за 2018 год пожарные выезжали 139 раз на возгорание отходов лесопиления, в первом квартале 2019 года — 19 раз. Весной председатель местного комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков заявил, что масштаба такой проблемы нет нигде, кроме Канска. 

Прошло два года после страшных пожаров, когда выгорело несколько улиц, а свалки горбыля и опилок вспыхивают в окрестностях Канска периодически. О том, как жители живут «на пороховой бочке» и почему с пожарами нельзя справиться, мы писали в большом фоторепортаже. В день нашего приезда как раз полыхала свалка за Северо-Западным микрорайоном, где сейчас живут те самые погорельцы. Ушлые лесопильщики поджигают горбыль ночами, так что жителям окрестных домов не открыть форточек в жару — задохнутся. «Видимо, они деньги хорошие платят, что ничего не решается», — сетуют жители города.

К свалке ведет грунтовая дорога, где с каждым метром становится понятно, что с грузовиков по ухабам рассыпался горбыль. Через 400–500 метров проехать дальше на легковушке не получится — слишком глубокие колеи. Зато во время похода мы обнаружили разбросанные горы опилок и щепок. По локальным возгораниям видно, что их периодически поджигают. Именно тут летом год назад застали женщину на квадроцикле, которая ездила и поджигала кучи. Дойти до языков пламени и дыма невозможно — вокруг сплошная сажа, местами страшно провалиться в тлеющие опилки.

После череды тревожных сообщений в Канск наведался и губернатор Усс. После инспекции по лесопилкам власти заявили, что решат вопрос через полгода, — к осени этого года должны появиться решения по «цивилизованной утилизации отходов». Все лесопилки предложено объединить в одну ассоциацию, чтобы решать проблемы сообща. Что рассказывают о своей работе сами предприниматели, можно почитать в нашем большом материале. 

Скоро год закончится, и мы решили узнать в правительстве края, что сделано для решения вопроса. 

Как пояснили на запрос NGS24.RU в министерстве лесного хозяйства края, в августе 2019 года была создана и зарегистрирована Ассоциация координации деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес». В нее вошли 30 организаций. Составлена дорожная карта по ее развитию.

«Такая кооперация позволит объединить усилия и эффективно решать наболевшие вопросы и соблюдать требования законодательства по переработке древесины, утилизации и переработке отходов лесопиления, а также требования безопасности и условий труда, — надеются в правительстве, — Такие ассоциации создаются в Канске, Лесосибирске, Богучанах и на юге края».

На данный момент в Канске определены участки для организации площадок временного складирования отходов лесопилок. В перспективе тут должны появиться мощности для их переработки.

«Кроме того, по краевому закону, — добавляют в министерстве, — теперь все места, где происходит сбор, переработка и хранение древесины, должны поставить на учет в минлесхозе края и оборудовать площадки для накопления отходов переработки, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам, а также подтвердить наличие мощностей по утилизации или переработке отходов лесопиления. Также на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложены обязанности по постановке пунктов приема и отгрузки древесины на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Внесенные изменения позволяют минэкологии края проводить мониторинг мест переработки древесины, включающий в себя информацию об объемах производимых отходов лесопиления, способах их утилизации и переработки».

Сегодня в Канске, подсчитали в министерстве, действует 115 пунктов приема и отгрузки древесины. Объем отходов там оценили в 0,17 млн куб. м. За этот год в городе проверили 19 пунктов приема и отгрузки древесины и на 16 из них наши нарушения приема и учета. Еще один пункт вовсе работал без постановки на учет. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...