Все новости
Все новости

«Они думают, что уже отчитались»: жители Солнечного — о проблемах, которые не успели доложить Путину

Жители рассказали, что думают о прямой линии и реакции властей, и назвали топ самых острых проблем

Жители микрорайона рассказали нам о том, что их действительно волнует и верят ли они, что после внимания президента, ситуация изменится

Поделиться

Вчера жительница 3-го микрорайона в «Солнечном» дозвонилась до президента во время Прямой линии и пожаловалась на плотную застройку и отсутствие инфраструктуры. Реакция властей оказалась мгновенной — уже через несколько часов все важные чиновники перед камерами активно делились планами на счастливое будущее района. Вот только почему-то приехали они в абсолютно другой район, а с жителями того самого никто так до сих пор и не встретился.

Зато к ним приехали мы и попросили рассказать о главных проблемах, включая те, о которых президенту сказать не успели. А также спросили, верят ли они, что после прямой линии что-то в жизни района изменится.

Елена, 31 год

Женщина сразу заявила о том, что кроме школы и парка в районе элементарно нет нормальной дороги

Женщина сразу заявила о том, что кроме школы и парка в районе элементарно нет нормальной дороги

Поделиться

— Когда мы сюда заселились, меня сразу смутило отсутствие асфальтового покрытия, потому что бетон постоянно вымывается, трескается. Застройщик в итоге сказал, что асфальтировать дороги не будет. И что у нас получается: с горы постоянно торчит арматура, на крутом подъёме машины вообще не могут заехать, особенно зимой.

Ну и конечно, парк, школа, садик…. Их нет. Об этом теперь вся страна знает.

— А вы когда квартиру здесь брали, вы уже знали, что район окажется «пустым»?

— Нет, конечно. Мы видели план — на картинке был и детский сад, и школа. Официальный макет даже стоит у «Альфы» [застройщик 3-го микрорайона]. На картинке всё было очень красиво.

Та самая школа, о которой Владимиру Путину уже доложили чиновники

Та самая школа, о которой Владимиру Путину уже доложили чиновники

Поделиться

Новую школу, о которой вчера губернатор и мэр в прямом эфире упомянули несколько раз, с 3-го микрорайона видно хорошо. Вот только дойти до неё сложно — нормальной асфальтированной дороги нет. Осенью и весной тропинка превращается в тягучую грязь. К тому же сам путь лежит через пустырь, по которому ни одна мать своего ребёнка одного не отпустит.

Да и почему вообще власти вспомнили об этой школе — никакого отношения к 3-му микрорайону она не имеет. И жители уверены, что ней места хватит только для детей близлежащих домов.

«Нам обещали свою школу, поймите. И где она?» — говорят жильцы, показывая на огромный забор и строительные вагончики.

Андрей, 31 год

Поделиться

— Я живу в районе с 2013 года. Я был здесь вчера, когда приезжал Первый канал. Только вот губернатор и мэр почему-то приехали не к нам на встречу, а в «Нанжуль-Солнечный». Видимо, чтобы отчитаться Путину, показать ему школу.

— А вы в ту школу не попадёте?

— Она в принципе отстраивается для детей 5-го микрорайона и «Нанжуль-Солнечного». Нас тоже туда записали, но когда всё застроится, мест уже не хватит. По численности во всём «Солнечном» уже сейчас 60 тысяч человек. В нашем районе — около 10 тысяч.

— Что ещё нужно сделать у вас?

— Дороги. Эти бетонные долго не проживут. Сами же видите, что происходит. Нужно асфальтовое покрытие. А ещё проблема с парком — она реальная. У нас очень много детей, а тут всего 3 площадки маленьких.

— А вы же с этими вопросами уже обращались в мэрию?

— Конечно. Были и встречи с Ерёминым, письма в прокуратуру… В ответ одни отписки. Отвечают, что нет проекта планировки. А как вообще столько домов могли построить без проекта детального, я не понимаю. Как можно было разрешить их строить?

— Вы верите, что что-то теперь изменится?

— Верю. Мы уже два года верим. (Улыбается.)

На этом месте должен был быть садик

На этом месте должен был быть садик

Поделиться

За небольшой детской площадкой огромный и уже кривой металлический забор. Это забор здесь стоит ещё с 2013 года. Он скрывает огромную яму, которую вырыли как котлован под детский сад. Строители жильцам отвечают, что якобы администрация денег на сад не даёт, а за свои строить они не будут. В итоге уже 6 лет вместо садика люди из окон видят яму и забор.

Андрей, 48 лет

Поделиться

— Самые главные проблемы? Неудобные и разбитые дороги — это раз. Сейчас мне, чтобы дойти до остановки, приходится спускаться и долго всё обходить. Остановка очень далеко. А нам говорили, что дорогу построят прямо за домом.

С машиной здесь тоже неудобно. Придите сюда в 7 часов вечера: начинается ругань за парковку, толкотня, бьются машины. На такой большой дом — очень маленькая парковка. Водителям приходится бросать здесь машины, а дорога остаётся такой маленькой, что скорая уже проедет с трудом, я уже не говорю о большой пожарной машине.

Даже утром найти место, где оставить машину, трудно. Вечером, рассказывают жильцы, здесь начинаются войны за парковку

Даже утром найти место, где оставить машину, трудно. Вечером, рассказывают жильцы, здесь начинаются войны за парковку

Поделиться

И конечно, детям действительно гулять негде, хотя много места, где можно было бы разбить сквер. Он нам нужен, потому что воздух у нас грязный, несмотря на то что мы на горе. Можно поставить какой-нибудь фонтан. А вообще, так как я рыболов... в шаговой доступности у нас есть водоёмы. Вот только они загажены. А можно сделать пруд, и люди будут ходить сюда с удовольствием.

— Как думаете, после прямой линии что-то изменится?

— Ну… Процентов на 20, может быть, по горячим следам.

Наталья, 45 лет

Наталья рассказывает, что в районе не хватает мест для отдыха детей, и мечтает о бассейне

Наталья рассказывает, что в районе не хватает мест для отдыха детей, и мечтает о бассейне

Поделиться

— Негде гулять абсолютно. Только двор и ничего больше... 

— Власти уже присмотрели для парка вот эту гору, что за вами…

— Да вы что?! (Улыбается.) Неужели.

Наталья поделилась, что кроме парка людям хотелось бы видеть больше заведений для детей.

— Для детей нет никаких развлекательных комплексов, ни кинотеатров, спорткомплекс один стоит, но, конечно, хотелось бы бассейн для детей сделать. Ведь столько настроили домов — представляете, сколько здесь населения? Хочется и торговые центры, чтобы никуда не ездить.

Мэр Сергей Ерёмин вчера указал именно на этот «бугор», рассказывая о планах разбить новый парк

Мэр Сергей Ерёмин вчера указал именно на этот «бугор», рассказывая о планах разбить новый парк

Поделиться

Место, которое облюбовали власти для нового парка, жителям нравится. За те несколько часов, что мы пробыли в районе, мы увидели, как несколько людей поднимаются в гору по обходной дороге и там играют в мяч с детьми, гуляют с собаками и даже идут загорать. Пока это место похоже на заброшенный пустырь, заросший травой. И места здесь, кажется, очень много.

Но жители нам объяснили, что именно здесь, на этом пустыре, проходит граница Красноярска и начинается Емельяновский район. Люди опасаются, что это может стать проблемой для властей и парка здесь так и не появится.

Марина, 33 года

Девушка надеется, что после пристального внимания президента, в районе появятся и парк, и дороги

Девушка надеется, что после пристального внимания президента, в районе появятся и парк, и дороги

Поделиться

Девушка не смотрела прямую линию президента, но была рада узнать, что теперь Путин в курсе о том, как живут в «Солнечном». Мы спросили её, какие проблемы у жителей есть ещё.

— Посмотрите на проходимость к району: всё какими-то лабиринтами. Вроде есть и супермаркеты, но к ним не подойти. Их нужно больше.

А насчёт школы и садика ещё… Мы ведь специально здесь квартиры брали, потому что видели, что всё это будет рядом с нашими домами. А теперь многие продают эти квартиры. У меня ипотека — так быстро не продашь. Планировка совсем другая была на картинке.

Хотелось бы побольше зелени. Нужно деревья садить, чтобы было чем дышать, но пока у нас всё больше строят. Не хватает более развитой инфраструктуры, чтобы не ехать в город делать дела. Да просто мест для досуга. Те же тренажеры поставить, например.

— После прямой линии что-нибудь изменится, как думаете?

— Я всё-таки надеюсь. 

— А я нет, — в шутку или нет отвечает нам нам 7-летний сын Марины, который стоит рядом.

Кристина, 28 лет, мама троих детей

Женщина говорит, что в районе не хватает даже обычных магазинов

Женщина говорит, что в районе не хватает даже обычных магазинов

Поделиться

— Дороги для наши района — это тоже острый вопрос. На детских площадках нет даже ограждений. Это просто опасно, потому что дети выходят на дорогу. Постоянные ямы на дорогах.

Помимо парка здесь в принципе в самом районе очень мало зелени. Мы приехали из Северного, и даже там было с этим намного лучше.

— А насколько картинка, которую вам показывали при покупке квартиры, отличается от того, что есть сейчас?

— Да, кардинально! Нам показывали школу, садик, шикарные детские площадки. Всё должно было быть здесь рядом. И цены на квартиры были хорошие, поэтому мы выбрали этот район. В итоге ничего этого нет. На митинги я прихожу со своими детьми.

Моя старшая дочь учится в школе № 144 — школа в 3 раза переполнена. У неё в классе 30 человек, и это не предел. А до новой школы, которую построили, не дойти. А если обходить — только в резиновых сапогах.

Вообще в районе элементарно не хватает магазинов: с детскими товарами, аптек с лекарствами. Супермаркеты есть но их очень мало. Когда дети были маленькими, мне приходилось идти чуть ли не километр до магазина, чтобы что-то детям купить.

Александр, 55 лет

Александр — сам строитель. И особо не надеется на быстрые перемены после прямой линии

Александр — сам строитель. И особо не надеется на быстрые перемены после прямой линии

Поделиться

— Хорошо, что вопрос озвучили, но я не уверен, что нас услышали. Власти быстро прибежали показали: вот школа есть, парк вам сделаем. Они думают, что уже отчитались перед президентом. Сейчас что-то точечно сделают и забудут.

Вы знаете, что застройщик уже сказал, что не будет строить ни школу, ни садик?.. Вот и весь разговор.

Андрей, 43 года

Андрей — отец троих детей. Он видит, как сложно ходить по району мамочкам с колясками. А ещё рассказывает, какой треш творится на дорогах зимой

Андрей — отец троих детей. Он видит, как сложно ходить по району мамочкам с колясками. А ещё рассказывает, какой треш творится на дорогах зимой

Поделиться

— Вы видели наши дороги? Изначально, когда дом сдали, всё было нормально. Но уже 3 года их ремонтируют каждый год. К тому же у нас тут местность гористая. И ладно с машинами… Хотя тут большие выбоины бывают, но как тут мамочки с колясками ходят? Ездить невозможно — верхний слой дороги смывается, и коляски просто убиваются.

Второй момент: когда заезжали в дом, мы ждали, что построят садик — 80% тех, кто купил здесь квартиру, рассчитывали на него. Но в итоге только котлован. Получается, застройщик нас просто обманул.

Плюс детские площадки. На восемь 12-этажек, где практически в каждой квартире живут семьи с 2–3 детьми, всего 3 маленькие площадки. Вы не представляете, что здесь вечером творится, — очень много детей. И все вынуждены быть на этих маленьких площадках.

Водители не стесняясь заезжают на тротуары. Жители и сами понимают, что других вариантов у них практически нет

Водители не стесняясь заезжают на тротуары. Жители и сами понимают, что других вариантов у них практически нет

Поделиться

Парковки — ещё одна беда района. С этим соглашаются все, с кем нам удалось поговорить. Мы приехали в микрорайон утром, когда многие жильцы уже уехали на работу. Несмотря на это, многие машины уже были припаркованы на тротуарах.

«А по-другому машины просто некуда ставить», — объясняют жильцы.

Татьяна Викторовна

Работница УК района считает, что ждать помощи можно долго. И пора брать благоустройство района в свои руки

Работница УК района считает, что ждать помощи можно долго. И пора брать благоустройство района в свои руки

Поделиться

Сотрудница управляющей компании тревоги жителей района не разделяет.

— Про сквер я вам хочу сказать. Чтобы деревья выросли — им нужно время. Когда люди вселяются, они же видят, куда они вселяются! Мы как можем садим и деревья, и цветочки. Но ведь им нужно время, чтобы вырасти.

Мне кажется, люди сами капризничают, если честно. Меня всё устраивает, хотя я тоже житель этого района. Я считаю, что были бы поактивнее жители района, они бы тоже что-то делали для него, а не просто кричали и махали руками. Те же самые деревья: когда мы сажали — ни один человек не вышел и не помог. В наши времена мы всегда выходили и облагораживали территорию сами. А сейчас все сидят и ждут, пока им кто-то что-то сделает. Надо быть активными.

Есть у нас активисты, но у нас их очень мало.

— Верите, что теперь то точно всё сделаю? Или сделают это для галочки?

— Я думаю, для галочки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter