2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Специалисты «Красноярскэнерго» за год пресекли энерговоровство на 700 млн рублей

Наибольшее число инцидентов с участием юридических лиц пришлось на Красноярск и его пригороды

2 220

Поделиться

По всем выявленным случаям составлены акты неучтенного потребления

По всем выявленным случаям составлены акты неучтенного потребления

Поделиться

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Красноярскэнерго» в 2018 году пресекли 2427 случаев энерговоровства на территории Красноярского края. Таковы итоги рейдов, которые компания систематически проводит во всех районах.

Наибольшее число инцидентов с участием юридических лиц пришлось на Красноярск и его пригороды. Нарушителей — частных лиц — чаще всего выявляли в западных районах края: Назаровском, Шарыповском, Ужурском и других. Незаконно они потребили более 167 млн киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии. Ущерб от их действий оценивается в масштабную сумму — 669,2 млн рублей. В то же время размер хищений сократился в сравнении с 2017 годом, что стало итогом постоянной работы «Красноярскэнерго» по пресечению энерговоровства.

По всем выявленным случаям составлены акты неучтенного потребления. Информация передается в сбытовую компанию и правоохранительные органы для взыскания стоимости незаконно полученных услуг.

Основные виды хищения электроэнергии связаны с вмешательством в работу приборов учета. Недобросовестные предприниматели устанавливают так называемые «хитрушки» — встроенные в счетчики устройства для искажения реального расхода электроэнергии, а также подключают токоприемники к приборам учета, тогда расход электроэнергии просто не фиксируется. Однако все эти «экономичные» уловки опытные инспекторы видят сразу, и отвечать нарушителям приходится рублем: часто суммы штрафов в разы превосходят стоимость реально потребленного электричества.

Специалисты «Красноярскэнерго» предостерегают: энерговоровство создает риск пожаров, электрических травм, в том числе и со смертельным исходом, а также больших отключений. Причем пострадать тут могут абсолютно невиновные добросовестные плательщики. Кроме того, неоплата электричества ставит под угрозу исполнение инвестиционной и ремонтной программ «Красноярскэнерго».

Напоминаем: в МРСК Сибири работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии красноярцы могут бесплатно и конфиденциально по телефону 8–800–1000–380.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...