Все новости
Все новости

Красноярский край занял 14-е место в рейтинге «добрых» регионов России

В России набирает обороты флешмоб «АвтоБро — твори добро».

Три добрых истории от «АвтоБро»

Поделиться

В России набирает обороты флешмоб «АвтоБро — твори добро».

Автомобилисты и пешеходы со всех уголков страны делятся историями добра и вежливости на дорогах и вместе составляют кодекс настоящего «АвтоБро» — человека, который никогда не оставит другого в беде.

Проект, инициированный сетью АЗС «Газпромнефть», стартовал 15 ноября и уже показал, что делать добрые дела просто и приятно. За этот месяц сотни участников дорожного движения на личном примере показали, что значит быть вежливым и внимательным: можно подсказать дорогу, помочь подкачать колесо, поделиться запаской с собратом-автомобилистом или даже спасти жизнь маленькому котенку!

По результатам первого месяца флешмоба Красноярский край занял 14-е место в рейтинге самых «добрых» регионов России! Флешмоб будет продолжаться еще два месяца. Поднажмем, чтобы оказаться в числе первых? А чтобы вам было проще вдохновиться, мы делимся самыми добрыми историями.

Поделиться

Рыцари с мигалками

Эта история случилась с Ксенией Кипрушкиной четыре года назад летом в Ленинградской области.

— Я ехала на дачу, нужно было забрать крестную и отвезти ее в аэропорт. Ничто не предвещало проблем, я выехала с запасом времени, вещи собраны, билеты на руках. Но примерно на середине пути я пробиваю себе колесо, останавливаюсь и понимаю, что я вляпалась. Запаска у меня хоть и есть, но она точно в таком же состоянии, как и пробитое колесо. Ближайший шиномонтаж — примерно в десяти километрах, пешком и с колесом я не дойду, и, как назло, народу на дороге мало и никто не останавливается. Я была в полнейшем отчаянии, понимала, что времени остается в обрез, и у меня была полная уверенность, что самолет улетит без моей крестной. И тут появились мои спасители! Мимо проезжает экипаж ДПС, тормозит, сдает ко мне назад. Там двое ребят, один постарше, второй помоложе. Старший спрашивает: что случилось? Я чуть ли не в слезах рассказываю, он обрывает меня на полуслове, они вдвоем быстро снимают колесо, младший остается с машиной, а мы мчимся на служебной машине до шинки. Там он говорит, чтобы срочно отремонтировали, все начинают бегать и суетиться. Сделали колесо за 10 минут, с меня не взяли ни копейки денег! А старший инспектор спрашивает, куда мне надо и как быстро я могу за ним ехать. В итоге, мы возвращаемся к моей машине, они вдвоем ставят колесо на место, встают впереди меня, включают мигалку и сирену и мы мчимся по трассе со скоростью под 120 км/ч до самого Цвелодубово (куда мне и надо). В поселке я еду вперед, подхватываю свою крестную, с вещами, билетами и истерикой, запихиваю в машину, и так же с сопровождением ребят мы мчимся обратно, в сторону кольцевой. Там ребята останавливаются и объясняют, что дальше мне уже самой придется ехать, там заканчивается граница их территории, и они не могут ехать дальше. Но я понимаю, что дальше и сама домчусь! И да, я успела в аэропорт, все закончилось хорошо!

Цепочка добрых дел

История произошла много лет назад с жительницей Новосибирска Татьяной Почеваловой.

— Много лет назад, когда я еще училась в техникуме, привез мне отец продукты в ноябре, как раз на день моего рождения (сама я не местная). Я решила с ним поехать домой в Барабинский район. Но через несколько километров пути полетел мост на нашем москвиче. Зима, мороз, почти ночь, СТО тогда еще особо не было, рядом только кафе. Оставалось ждать до утра и ловить попутку, чтобы взяли на буксир. А за ночь еще и бензин почти весь сожгли, грелись. Утром поймал папа какой-то небольшой грузовичок, и покатили на «удавке». Едет 80, едет 90, и тут под сотню да и поболее, мы тогда чуть не поседели. Дотащил до выезда из Барабинска и вроде как тормозить не собирается, папа ему и светом и сигналом, кое-как тормознул. Говорит: я про вас и забыл. Отблагодарили, попрощались, надо дальше ехать. До второго выезда из Барабинска другие дотащили. А там нужно и до деревни как-то, вот и посадил меня папа на попутку, доехать до тети, чтобы дядя помог. Пока я ехала, из Барабинска свои деревенские выезжали и буксировали отца. Дотащили до тети и оставили на ремонт. Вот так вот нас покатали по всей области, спасибо неравнодушным людям. Помогайте друг другу! Представляете, как переживала мама, когда мы не приехали вовремя?

«АвтоБро», спасший жизнь

«АвтоБро» бывают разные, но особенная история произошла зимой 2016 года со Славой Прытковым, жителем Красноярского края.

— Была середина января, в Сибири в это время стоят лютые морозы, около минус 30, — вспоминает Слава. — Мы с семьей поехали в магазин ребенку за вкусняшками. Недалеко от дома у нас имеется железнодорожный переезд, и проезжая мимо него, слышу — ребёнок говорит: папа, там дяденька в сугробе лежит! К слову, у нас тогда был старенький японский, но верный автомобиль, не показывающий температуру за бортом. Я остановился, включил аварийку, стою и кричу мужику: вставай, замерзнешь! Все проезжающие машины на меня смотрели так, как будто я его сбил, но никто так и не остановился в такой мороз даже поинтересоваться, что случилось. Все же я докричался до него, он подал признаки жизни. Это было время новогодних праздников, и мужик был на кураже, видать. Как он мне потом сказал, лег отдохнуть. Хоть признаки жизни он и подал, но подниматься не хотел. Я, подумав, решил его напугать полицией, сказав, что сейчас позвоню, и они его заберут в обезьянник. Услышав такое, он оживился и начал подниматься. Кстати, мужик был нормальный, просто немного не рассчитал свои способности в алкоголе. Он поднялся, но передвигаться не мог совсем, поэтому я погрузил его в машину с горем пополам и спросил адрес дома. Это было примерно в 15 километрах, я повез его, а он смеется. Я говорю: совсем не смешно, замерз бы. А он мне: вот и смеюсь, говорит, ты мой ангел хранитель! Пока мы ехали до его дома, он мне рассказал о своей жизни, у меня слезы навернулись. И он у меня тогда спросил: пацан, сколько на улице мороза? Я говорю: примерно -27… -30. А он мне: а чего в машине не показывает? И добавляет: не переживай, скоро будет у тебя машина, которая будет и не такое показывать. Мы его довезли до дома с дочей, он уже почти отрезвел, все предлагал нам деньги, но мы не взяли. Пожелали ему удачи и чтобы больше так не пил. А вскоре после его слов мы поменяли машину на ту, которая показывает температуру за бортом!

Поделиться

Если вы тоже стали участником или свидетелем доброй истории и хотите, чтобы о ней узнала вся страна, — просто поделитесь своей историей в социальных сетях, добавив хештег #АвтоБро. Лучшие рассказы прозвучат на «Русском радио», будут опубликованы в блогах и на автомобильных порталах.

Напоминаем также, что с 15 ноября сеть АЗС «Газпромнефть» запустила благотворительную акцию «Дарю мечту»: до 15 января 2019 года 5 рублей с каждого купленного в Drive Café напитка в стаканчике с символикой акции перечисляются в благотворительный фонд Константина Хабенского для помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Собранные средства помогут в реализации двух благотворительных программ фонда: «Знать и не бояться» и «Помощь медицинским учреждениям».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter