
В ведомстве составили простую инструкцию, как все перепроверить и вылететь со спокойной душой в отпуск
Фото: Юлия Глушко
Поделиться
На фоне последних тревожных сообщений о туристах, которые остались без отпуска и денег, как клиенты «Жемчужнной реки», Роспотребнадзор составил список советов.
Чтобы не пополнить число таких туристов, в ведомстве советуют в первую очередь составить договор с агентством. При этом нужно обратить внимание на указанное в нем название туроператора. Именно ему в случае форс-мажора придется предъявлять претензии.
Во-первых, в договоре должно быть указано полное и сокращенное название туроператора, его адрес и местонахождения, реестровый номер. Также должны содержаться данные о стоимости тура, датах, сроках действия договора, ответственности сторон, банковских гарантиях.
— Несмотря на наличие в договоре указанной информации, не стоит слепо доверять ей, поскольку встречаются случаи, когда недобросовестные турагенты доводят до сведения потребителей недостоверную информацию о туроператоре, что в дальнейшем неблагоприятным образом отражается непосредственно на туристе, — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Поэтому данные нужно еще и проверить на сайте федерального агентства по туризму
Туроператры в свою очередь на своих сайтах размещают информацию об агентствах, с которыми работают.
— Проверив всю необходимую информацию о туроператоре и турагенте, заключив договор о реализации туристского продукта, следует проверить сведения о бронировании, оплате тура, а также услуг, входящих в туристский продукт, — подытоживают специалисты.
До вылета нужно проверить оплату тура — представители, которые продали вам тур, должны выдать на руки информацию о броне с номером. Его также можно проверить на сайте компании, которая обещает организовать отдых
Сегодня мы писали о подвижках в деле турагентства «Алекс Тур». Его директор, 30-летняя женщина, собрала с 50 туристов 4 миллиона и сбежала в Индонезию. Ее выдал Интерпол, сейчас ее везут в Красноярск.