Город Статус чистого неба: экологи, ученые, заводы и власть обсудили, как уменьшить нагрузку на экологию

Статус чистого неба: экологи, ученые, заводы и власть обсудили, как уменьшить нагрузку на экологию

Что будет сделано в ближайшее время, чтобы снизить концентрацию загрязняющих веществ

Красноярский край по объемам потребления тепла — в лидерах среди регионов

По производству тепловой энергии Россия занимает первое место в мире. Мы вырабатываем и потребляем тепловой энергии в 11 раз больше, чем США. И Красноярский край по объективным причинам по объемам потребления тепла — в лидерах среди регионов. Кроме того, наш регион занимает лидирующие позиции в стране в промышленности и добыче полезных ископаемых. Цветная металлургия, деревообработка, производство стройматериалов — список можно продолжать бесконечно. Очевидно, что в связи с этим и экологическую нагрузку край несет серьезную. О том, какие шаги уже предпринимаются в вопросе улучшения экологической ситуации в Красноярске и в регионе, а также о том, что еще необходимо сделать, эксперты отрасли, ученые и представители власти говорили на конференции «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года».

В Красноярске источников, выбрасывающих загрязняющие вещества, более шести тысяч. И когда хотя бы часть из них работает одновременно, значительный процент территории города находится под воздействием запредельной концентрации загрязняющих веществ.

Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ 

— Красноярск находится в котловине, и это усугубляет ситуацию в зимний период, — утверждает директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. — Сибирский антициклон, который, кстати, мы наблюдаем сегодня, — явление коварное. Он приносит с собой безветренную морозную погоду, которая не позволяет выбросам рассеиваться. Антициклон уйдет, а холод останется, заполняя котловину и формируя явление, которое называется «инверсия». Инверсионное облако из пыли, газов и других загрязняющих веществ в безветренную погоду долго может висеть над городом. Значительную роль здесь играет общий объем пространства, по которому распространяются загрязняющие вещества. Он ограничен аэрографическими границами котловины. И если мы берем мощность инверсионного слоя 250 метров, то в случае, если изначальное состояние атмосферного воздуха было нормальным (чего практически не бывает), необходимо 72 часа для рассеивания инверсии.

Сергей Шахматов, председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» в Красноярском крае

Как отметил председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» в Красноярском крае, депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов, в течение 2018 года экологами края была проведена большая работа по оценке загрязнения приземного слоя атмосферы. Это примерно 2 км от поверхности земли — именно тот воздух, которым мы дышим. Экологи отобрали более 700 проб воздуха в 24 точках города.

— По итогам замеров и изысканий мы совершенно точно можем утверждать, что помимо основных безусловных типов источников загрязнений — таких как автотранспорт, предприятия промышленности и теплоэнергетики — есть вклад других источников. И по нашим очень скромным оценкам эти источники дают 1/5 часть, а может, даже четверть от общего числа выбросов, — убежден Сергей Шахматов.

Это в том числе автономные источники тепла — мини-котельные и печи частного сектора. В Красноярске более 12 тысяч домов отапливаются углем или дровами. Причем частный сектор не локализован в одном месте, а располагается по всей территории города. Эксперты выяснили, что доля загрязнений от частного сектора по некоторым веществам — более 7%. А по загрязнению бензапиреном ситуация вообще удручающая: более 26% загрязнений приходится на частный сектор.

По оценкам экспертов, также недооценен вред, который наносит атмосфере автотранспорт. Тенденция такова, что на фоне снижающейся доли выбросов от стационарных источников доля от передвижных источников только увеличивается. Проблема заключается в том, что никто до сих пор не делал серьезный анализ состояния автопарка в городе. Необходимо понимать техническое состояние и класс автомобилей, чтобы выработать стратегию решения проблемы. Экологи убеждены, что вред от автотранспорта в приземном слое атмосферы в разы опаснее, чем выбросы предприятий.

Что касается ТЭЦ и промышленных производств, то они традиционно серьезно влияют на общий объем загрязняющих веществ, но ситуацию смягчает тот факт, что на территории вокруг таких предприятий никто не живет, и влияние на здоровье людей минимизируется. Впрочем, отрасль необходимо модернизировать, что и происходит: в этом году эксперты констатировали настоящий прорыв в решении этого вопроса.

Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании 

— Наши мероприятия по модернизации входят в федеральную программу «Чистый воздух», — говорит заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир. — В частности, предусмотрена модернизация ТЭЦ-1, которая началась в этом году и уже идет полным ходом. В программу входит строительство новой дымовой трубы и установка электрофильтров. По нашим оценкам, эти мероприятия приведут к существенному улучшению экологической обстановки.

Также представители теплоэнергетической отрасли предлагают развить тепловые и электрические мощности красноярской ТЭЦ-3. Ну и, конечно, компания продолжит работу по замещению малых источников теплоснабжения — котельных. В этом году закрывается восемь неэффективных котельных, а их потребители переводятся на мощности ТЭЦ.

— Тот эффект, который мы ожидаем получить, — снижение выбросов не менее чем на 10 тонн, — убежден Константин Кушнир.

В компании готовы заместить еще 27 котельных. Но для этих целей нужны встречные шаги со стороны органов власти города и края, отмечают энергетики.

Еще одно направление, которое предлагают развивать эксперты СГК, с экологией связано косвенно, тем не менее от его успешной реализации зависит равновесие всей экосистемы. Это развитие производства золошлаковых отходов. Технология производства таких отходов от сжигания угля для возврата в хозяйственный оборот уже разработана. Цель этой технологии — в восстановлении земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления