Все новости
Все новости

СГК в Красноярске до конца года заместит пять котельных

Потребители — общественные здания, торговые и бизнес-центры, служебные и производственные помещения

ds

Поделиться

До конца 2018 года Сибирская генерирующая компания выведет из эксплуатации еще пять действующих малых котельных, большинство из которых расположены вблизи жилых микрорайонов. Произойдет это в результате развития теплового контура города, строительства новых и модернизации существующих трубопроводов, а также обновления теплосетевого оборудования Красноярска.

По словам директора красноярского филиала СГК Александра Шлегеля, планом по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2028 года предполагается дальнейшее замещение малых котельных и модернизация теплоэлектроцентралей.

— Наш план состоит из двух разделов. Во-первых, мы предполагаем провести масштабные работы на теплоэлектроцентралях СГК. Прежде всего они коснутся природоохранного оборудования красноярской ТЭЦ-1. Там уже приступили к возведению новой высокой дымовой трубы, которая заменит две оставшихся. На освободившемся месте будут установлены электрофильтры для каждого котла. Предполагаются работы по увеличению тепловой мощности красноярской ТЭЦ-2, — пояснил Александр Шлегель.

СГК уже начала модернизацию ТЭЦ-1. Здесь приступили к строительству новой дымовой трубы. Это сооружение высотой 270 метров заменит две существующие трубы и одну снесенную. Трубу планируется построить к 2019 году и поэтапно подключать к ней котлы. По проекту эта работа должна завершиться к 2021 году.

Во-вторых, запланирована масштабная работа по развитию системы централизованного теплоснабжения в городе. Мы предполагаем, что в результате реализации наших планов к надежному и качественному теплоснабжению будет обеспечен доступ для более чем 110 тысяч жителей города. Это и потребители, получающие тепло от котельных, и собственники домов в частном секторе, — заключил Александр Шлегель.

Поделиться

Потребители этих котельных — общественные здания, торговые и бизнес-центры, служебные и производственные помещения — будут получать тепло от теплоэлектроцентралей, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Так, котельная в Советском районе, которая отапливает левобережные очистные сооружения и работает на мазуте, будет переключена на красноярскую ТЭЦ-3. К красноярской ТЭЦ-2 подсоединятся потребители, ранее получавшие тепло от котельных шиноремонтного завода, РЖД, бывшего завода «Краслесмаш» и «Энергоцентр», который раньше отапливал шелковый комбинат. В целом, замещаемая тепловая мощность котельных, нагрузку которых будут нести теплоэлектроцентрали, превышает 19,69 Гкал/час.

Для возможности переключения нагрузки специалистами Красноярской теплотранспортной компании группы СГК проводятся работы по строительству и модернизации трубопроводов и теплосетевого оборудования.

Например, для вывода из эксплуатации мазутной котельной левобережных очистительных сооружений потребовалось построить участок тепловой сети диаметром 125 мм протяженностью свыше километра в однотрубном исполнении. Для замещения потребительской нагрузки котельной РЖД была обустроена новая тепловая камера и проложено свыше 260 метров трубопроводов диаметром 150 мм. А чтобы полностью закрыть котельную «Энергоцентр», расположенную на улице Вавилова, было проложено 168 погонных метров трубопроводов диаметром 200 мм. Также за счет инвестиций СГК построено здание контрольно-регулировочного пункта для корректировки параметров теплоносителя, отпускаемого конечному потребителю. Оборудование для него закупил и установил собственник замещаемой котельной.

Поделиться

Мероприятия по выводу неэффективных котельных из эксплуатации предусмотрены Федеральным законом «О теплоснабжении» и действующей схемой теплоснабжения Красноярска, которая ежегодно актуализируется.

Директор Красноярской теплотранспортной компании группы СГК Сергей Иванов рассказал, что после переключения потребителей на ТЭЦ возрастет надежность и стабильность теплоснабжения, повысится качество отпускаемого тепла. 

К тому же, замещение малых теплоисточников, на которых установлено низкоэффективное природоохранное оборудование, либо которое отсутствует вообще, благоприятно скажется на экологической обстановке в отдельном микрорайоне, — добавил Сергей Иванов.

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания заместит тепловую нагрузку восьми котельных. В феврале полностью завершились работы по переключению нагрузки муниципальной котельной № 3, расположенной в микрорайоне Покровском. В межотопительный период были проведены мероприятия по подключению потребителей муниципальных котельных № 1 и № 2 в Зеленой Роще к красноярской ТЭЦ-3.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter