Все новости
Все новости

Родственникам преступников в колониях края дают права на их воспитание и встречи

Сейчас родственники участвуют в жизни колонии номинально

Поделиться

Родные будут участвовать в воспитательной работе над заключенными

О запуске проекта начальник краевого ГУФСИН Николай Васильев сообщил на открытой встрече с родственниками осужденных. Родительские комитеты будут созданы в составе попечительских советов, которые есть при каждом пенитенциарном учреждении Красноярского края.

По его словам, комитеты должны привлечь родственников к воспитательной работе и обсуждению и решению проблем всей уголовно-исполнительной системы в целом.

Как пояснила представитель ГУФСИН края Екатерина Броцман, существует большое количество общественных организаций, следящих за состоянием заключенных: общественный совет и наблюдательная комиссия края, общественный совет при ГУФСИН, также при каждой колонии есть попечительский совет. Однако в состав этих организаций входят общественники и правозащитники. 

Новый комитет объединит непосредственно родственников заключенных. У каждой колонии будет свой собственный совет.

— Мы еще обсуждаем формат. Как один из вариантов, у нас работают комиссии, которые разбирают нарушителей режима содержания, рассматривают ходатайства о переводах. Для работы этих комиссий мы привлекаем общественников и правозащитников. Почему бы не привлечь еще и родственников, — рассказала Екатерина Броцман.

Родственники смогут участвовать в обсуждении, их голос сможет повлиять на решение комиссии. В ГУФСИН надеются, что присутствие родных поможет в общении с заключенным и поднимет его доверие к комиссии. В нужный момент родственники могут «пожурить» арестанта и направить его на путь исправления, считают в ведомстве.

Воспитательная работа с краевыми заключенными проходит в разных формах. Как пример — спортивные матчи в ОИК-36

Воспитательная работа с краевыми заключенными проходит в разных формах. Как пример — спортивные матчи в ОИК-36

Поделиться

Вне комиссий родственники тоже смогут работать с заключенными, по своему желанию, рассказала Екатерина Броцман. Это не значит, что они смогут приходить на свидание с арестантом, когда пожелают. Однако их допустят до участия в мероприятиях, или, например, до обходов колонии, чтобы убедиться, что с заключенными всё в порядке.

— То есть это тоже своего рода общественный контроль. Это не значит, что родственник придет, осужденному неположено свидание, но он всё равно с ним встретится. Есть нормы, определяющие свидание, его длительность, и если мы это позволим, то нарушим закон, — отметила представитель ГУФСИН.

Работа с осужденными проходит даже с оглядкой на их религиозные убеждения

Работа с осужденными проходит даже с оглядкой на их религиозные убеждения

Поделиться

Немалую роль, полагают сотрудники правоохранительных органов, родственники смогут сыграть в дальнейшей социальной адаптации заключенных после освобождения. Кто-то сможет трудоустроить вышедшего на свободу, кто-то поможет с пропиской, кто-то адаптирует его.

— Часть же их теряет социальные связи, находясь в местах лишения свободы, и выходит никому не нужными, и снова совершают преступление, возвращаются. Почему бы не использовать возможности родственников для адаптации, — заключила Екатерина Броцман.

В службе исполнения наказаний заверили, что никаких дополнительных затрат комитеты не потребуют, только организационные моменты. Для начала проект внедрят в нескольких заведениях Красноярска (каких — еще предстоит решить), а если он возымеет успех, то начнут вводить его и в остальном крае. Правоохранители планируют начать работу с родственниками заключенных уже в течение месяца.

НГС.НОВОСТИ
Фото: ГУФСИН по Красноярскому краю


Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter