Все новости
Все новости

«За полторы недели сделал то, о чем думал несколько лет»

Как трекинг в разы ускоряет развитие бизнеса

Поделиться

Усилий и денег потрачено много, а результат нулевой — ситуация, хорошо знакомая каждому, кто запускал собственное дело. Понять, что не так и куда двигаться, помогает трекинг.

Красноярский бизнес-акселератор «300 стартапов» — площадка, на которой идеи вырастают в бизнес. Венчурные инвестиции и экспертную поддержку получают самые жизнеспособные проекты, прошедшие сито трекинга. Спортивный тренер, только для бизнеса: в течение четырех бесплатных встреч трекинг проверяет бизнес-идею рынком. Как это фокусирует на главном и перекидывает мостик от «хочу» к «делаю» — разбираемся на реальных примерах.

«Посчитали экономику и поняли, есть ли смысл идти дальше»

Поделиться

Гидропоника — новый взгляд на выращивание овощей, зелени и даже экзотических фруктов. Обустроить мини-огород можно прямо в квартире, на кухне или балконе. Корни растений помещают не в почву, а в специальную смесь — субстрат. Благодаря этому а также постоянному поливу овощи быстро растут и зреют — продукция экологически чистая. Бизнес-проект Александра Митрофанова создает домашние шкафы для гидропонного выращивания — «грядки» в них располагаются не горизонтально, а вертикально, как полки.

Александр Митрофанов, CEO проекта домашнего мини-огорода

— Идеей создания домашних гидропонных шкафов горю несколько лет. Бизнес-акселератор «300 стартапов» помог перейти от мечты к действию. Сначала принял участие в «прокачке» — проверке бизнес-идей на жизнеспособность и адекватность. Формат понравился — никакой воды: посчитали экономику и поняли, есть ли смысл идти дальше. Да, это приземляет, но спуститься с небес на землю — именно то, что нужно на старте. Сейчас проект в трекинге — на первой же встрече определили первоочередную задачу: собрать пробный образец домашней установки. За полторы недели сделал то, о чем думал несколько лет! Что мешало раньше? Ничего, но, как и большинство предпринимателей, рассуждал так: сначала надо выпустить партию продукции и уже после ее продавать. «300 стартапов» развернули меня на 180 градусов. Сначала идею надо протестировать рынком — предложить продукт людям и спросить: вы готовы за это платить? Простой, правильный и очень эффективный подход.

«Трекинг открывает глаза на возможности и помогает обойти "грабли"»

Поделиться

Профилактика как ключ к здоровью и долголетию — именно эта идея лежит в основе проекта «Меняйся». В зависимости от результатов комплексного обследования, команда экспертов: врачей и фитнес-инструкторов, подбирает оптимальную программу питания и физических нагрузок.

Артем Баюн, CEO проекта «Меняйся»:

— На «прокачку» в «300 стартапов» шел с целью посчитать экономику другого фитнес-проекта — восстановление фигуры после родов. Именно цифры убедили в том, что еще одна из моих идей — скрининг и восстановление здоровья с помощью питания и физнагрузок — имеет гораздо больший экономический потенциал. Самое ценное в трекинге — обратная связь от трекера. Оценивая проект через призму своего бизнес-опыта, он открывает глаза на возможности и помогает обойти «грабли». Это мотивирует на работу и ускорят развитие проекта.

«Фокусируешься на конкретной цели и быстрее достигаешь результата»

Обувь-трансформер — идея, которую разрабатывает проект Olooo Skates. Особая конструкция обычных с виду кроссовок позволяет за считаные секунды превратить их в ролики, лыжи или коньки.

Семен Болотник, CEO проекта Olooo Skates:

— Идей всегда много, но для реализации выбрал именно эту — в коммерческом плане она наиболее перспективна. Цифры по проекту посчитал сначала самостоятельно, а затем на «прокачке» вместе с экспертами «300 стартапов». Понравился формат работы — никакой пыли в глаза и абстрактных рассуждений. Потенциал бизнес-идеи меряют цифрами — это отрезвляет. Проверка гипотез — то, чем занимаюсь на этапе трекинга. Вместе с трекером формулируем одну цель и ставим по ней конкретные сроки. Такая фокусировка помогает быстрее достигать результата. Текущая задача — как можно точнее определить своего потребителя. Не тех, кто скажет: вау, классно, возможно, купил бы! — а тех, кто будет готов сделать предзаказ.

Получить инвестиции и запустить проект: как попасть в бизнес-акселератор «300 стартапов»?

Поделиться

1. Проверь свою бизнес-идею на «прокачке» — еженедельном мероприятии, где с помощью экспертов ты просчитаешь экономику проекта.

2. У идеи есть потенциал — ты в трекинге: четыре бесплатные встречи, во время которых идея тестируется рынком. Каждый трекер прошел обучение в главном бизнес-акселераторе России — Фонде развития интернет-инициатив. Основатель и один из трекеров «300 стартапов» Андрей Шевелев — серийный предприниматель, запустивший более 40 проектов.

3. Стань резидентом акселератора «300 стартапов» и получи инвестиции на развитие. Вариантов акселерации несколько, от инвестиции 500 тысяч рублей + 600 тысяч рублей на программу акселерации за 10 % доли компании до самостоятельной оплаты программы акселерации (600 тысяч рублей) без предоставления доли в бизнесе.

Акселератор «300 стартапов»:

ул. Взлетная, 5, стр. 1, 4-й этаж

тел. 8 (391) 230-30-30

300startups.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter