15 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Как выбрать онлайн-кассу: шесть основных параметров

До 1 июля 2018 года торговые точки и предприятия общепита должны перейти на онлайн-кассы

3 795

Поделиться

Поделиться

По данным компании «Эвотор», одного из крупнейших производителей онлайн-касс, программного обеспечения и облачных решений для них, средний чек у компаний, установивших кассы в апреле 2017 года, вырос на 9 %, а средний ежедневный оборот — на 48 %.

В реестре ФНС зарегистрировано более ста моделей кассовой техники от разных производителей. Как не ошибиться с выбором и на что обращать внимание?

Соответствие реестру и наличие фискального накопителя

Сверьтесь со списком ФНС. Если выбранная модель не входит в государственный реестр контрольно-кассовой техники, то ее не поставят на учет. Помимо самой онлайн-кассы, необходимо обзавестись фискальным накопителем или убедиться, что он уже установлен в терминал. В частности, такой встроенный накопитель есть во всех онлайн-кассах компании «Эвотор». Кассу нужно зарегистрировать в ФНС, сделать это можно в личном кабинете на сайте налоговой службы либо обратиться к партнерам производителей. Сеть «Эвотор», например, насчитывает несколько тысяч специализированных организаций, где помогут зарегистрировать и настроить онлайн-кассу, обучить сотрудников, подскажут, какие сервисы актуальны для конкретного бизнеса.

Поделиться

База или расширение возможностей?

Можно приобрести кнопочную онлайн-кассу, так называемую «автономку», которая выполняет только базовые функции: печатает чеки и передает данные в ФНС. По сути, это модернизированный аналог привычной старой кассы, дополненный фискальным накопителем и модулем связи. Как правило, возможности такого девайса ограниченны, а это означает, что в перспективе придется доплачивать за нужные опции.

Альтернатива — смарт-терминалы, или «умные» кассы. Эти интеллектуальные устройства разрабатывались под новое законодательство и с учетом современных технологий. Компания «Эвотор» специализируется исключительно на таких смарт-кассах, способных обеспечить малому бизнесу технологические возможности, ранее доступные только крупному ритейлу, и за небольшие деньги. Установленное на всех смарт-терминалах «Эвотор» программное обеспечение включает в себя не только кассовые функции, но и товарный учет, скидки на чек или позицию, личный кабинет, мобильное приложение и прочее. И это без всякой ежемесячной платы. В случае изменения потребностей предпринимателя можно будет просто скачать актуальные приложения, среди которых есть как бесплатные, так и платные.

Поделиться

Потребности бизнеса

У разных предпринимателей разные требования к онлайн-кассе. Для передвижной торговли и курьеров важно, чтобы устройство было легким, мобильным и долго держало заряд, а для кафе — чтобы экран был достаточно большим. Модели смарт-терминалов «Эвотор» разработаны с учетом потребностей предпринимателей из разных сфер бизнеса.

Удобство использования

У дешевой кнопочной онлайн-кассы много ограничений. Поскольку она представляет собой дисплей и клавиатуру, все операции (выбор смены, закрытие чека, возврат, скидка и другие) требуют нажатия определенного сочетания клавиш. Поэтому продавцы обычно держат под столом шпаргалку.

Загрузить номенклатуру товаров на кнопочной онлайн-кассе — целое дело: нужно подсоединить автономную кассу к компьютеру, в ручном режиме присвоить товарам индивидуальный код, сопоставить его с наименованием, штрих-кодом, ценой, системой налогообложения, ставкой налога (количество позиций зависит от модели; если ассортимент большой, надо обращать особое внимание на емкость памяти в модели).

В случае с «умными» онлайн-кассами номенклатуру завести гораздо легче. К такой кассе можно без проблем подключать весы, устройства для приема карт и прочее оборудование, надо лишь скачать из облака нужные драйверы. А подключение дополнительного оборудования (скажем, весов или пинпада) не сложнее, чем присоединить принтер к компьютеру. И дополнительный бонус: в разы повышается скорость обслуживания покупателей.

Поделиться

Возможность расширять функционал

Широта функционала и возможность выбирать набор нужных опций под конкретный бизнес и делают онлайн-кассы «Эвотор» «умными» и такими популярными. Благодаря облачному магазину «Эвотор.Маркет», где более 240 приложений (несколько десятков бесплатны, остальные по подписке) можно настроить онлайн-кассу под любой вид бизнеса и любые задачи. Все как в смартфонах: скачиваешь что нужно, а перестал пользоваться — перестал и платить. В случае изменения требований законодательства можно просто скачать актуальные приложения, а не покупать новое устройство.

Дополнительный заработок

«Умная» онлайн-касса дает возможность дополнительно зарабатывать, подключив, например, прием платежей за ЖКХ и мобильную связь или эквайринг. По статистике, с уже установленных онлайн-касс «Эвотор» средний чек по банковским картам в 1,8 раза выше, чем при оплате наличными.

Отметим, что предприниматели на ЕНВД и патенте, которые зарегистрируют онлайн-кассу в установленный законом срок, имеют право на налоговый вычет до 18 000 рублей за каждый терминал. И есть модели «умных» касс, которые укладываются в эту сумму (например, «Эвотор 5» стоит 17 790 рублей). А это значит, что есть шанс автоматизировать свой бизнес практически полностью за счет налогового вычета.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...