Город Сорок восемь красноярских школьников будут погружаться в науку на каникулах

Сорок восемь красноярских школьников будут погружаться в науку на каникулах

Завершен отбор в летнюю научную школу «Ученые будущего» и в детский научный лагерь МГУ «Ланат»

Названы имена победителей конкурса на участие в образовательных проектах, прошедшего среди учеников 8–10-х классов красноярских школ. Чтобы попасть в красноярскую летнюю научную школу «Ученые будущего», организованную благотворительным фондом «СГК — согреваем сердца» и интерактивным музеем науки «Ньютон парк», и в детский научный лагерь МГУ «Ланат», который поддерживает благотворительный фонд Андрея Мельниченко, дети соревновались в знании естественных и точных наук, а также прошли испытания на лидерские и коммуникативные качества.

Чтобы образовательный процесс в летней школе был интересным, а эффективность обучения высокой, сотрудниками интерактивного музея науки «Ньютон парк» разработаны необычные практические задания. Например, школьникам предстоит запустить стратостат с научно-измерительным оборудованием. Аппарат будет подниматься на высоту 25–30 км, делать замеры состояния атмосферы и солнечной активности, вести видео- и фотосъемку земли. Генеральный директор интерактивного музея науки «Ньютон парк» Антон Шарыпов считает такую комплексную задачу вполне выполнимой для юных участников проекта: «В каждую команду мы объединяем детей с разными компетенциями: там будут и физики, и математики, и инженеры, и радиоэлектронщики. Ребята пройдут подготовку в разных лабораториях, курировать которые будут аспиранты, преподаватели и научные сотрудники СФУ, СибГУ, красноярского научного центра СО РАН».

Помимо 40 участников проекта, которые прошли в летнюю научную школу «Ученые будущего» и будут обучаться с 16 по 29 июля в экокемпинге «Солнечный» под руководством преподавателей сибирских вузов, после испытаний определились восемь ребят, которых организаторы приглашают в детский научный лагерь МГУ «Ланат» в Подмосковье.

«Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и фонд "СГК — согреваем сердца" уже несколько лет сотрудничают с «Ланатом», а в этом году мы решили организовать аналогичный проект на красноярской земле, — пояснила Анастасия Дьякова, заместитель директора красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям. — Для нас это развитие науки, вклад в инженерию, в будущее нашей отрасли, в молодые образованные кадры. Мы хотим активно развивать это направление и намерены сделать летнюю научную школу "Ученые будущего" в Красноярске ежегодным проектом».

1 из 8

Списки юных красноярцев, прошедших в летнюю научную школу «Ученые будущего» и в детский научный лагерь МГУ «Ланат», уже опубликованы в группе проекта «ВКонтакте». Победители уже смогли ознакомиться с результатами.

1 из 6

«Я узнала о том, что прошла по конкурсу, когда у меня только прозвенел последний звонок в честь окончания 9-го класса. Меня одолел шквал эмоций, я была очень рада, — делится впечатлениями участница проекта Диана Тулаева. — На первом этапе я выбрала физико-математическое направление. Задания были не самые простые, а времени всего час. Но мне удалось пройти дальше. На втором этапе задания были в формате деловой игры. Главным было работать в команде. Я очень люблю игры и командную работу, поэтому мне этот этап очень понравился. Еще хочется сказать, что организаторы большие молодцы!»

Справка: организаторы проекта — благотворительный фонд «СГК — согреваем сердца» и интерактивный музей науки «Ньютон парк». Для Сибирской генерирующей компании это не первый опыт организации образовательных проектов для школьников: в научный лагерь МГУ «Ланат» уже несколько лет съезжаются одаренные в точных науках дети со всей России. Аналогичный проект «Ученые будущего» в этом году стартовал на территории Красноярского края, где действуют предприятия энергохолдинга и живут специалисты и потребители услуг СГК. В лагерь под красноярским Академгородком на две недели в июле поедут ученики 8–10-х классов, лучше всех проявившие себя на вступительных испытаниях. Все затраты берут на себя организаторы.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства