21 января пятница
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (56)
з.в
2 мая 2018 в 18:44

Мой дед прошел почти всю войну, и ему повезло, был ранен несколько раз, но не тяжело. Прожил долгую и очень активную жизнь. Но никогда не любил говорить о войне. Только до конца жизни падал во сне с кровати от взрывов .. Сейчас действительно жизнь превращается в шоу, смерть в прямом эфире становится нормой. Сидишь на диване, и вроде как принимаешь участие в боевых действиях... Никогда не захочет человек повторять в воспоминаниях , когда бегущему рядом в атаке отрывает голову, а ноги еще делают шаг... Когда все пронизано животным ужасом... Когда лежишь ночью в мокром, холодном окопе с одной мыслью - хоть бы убили, а утром солнце взошло, кашу кухня сварганила, и вроде снова жить хочется!Это те немногие моменты, которые удавалось иногда, под настроение узнать. И бередить это все мы считали некорректным. А сейчас его нет... Надо всеми способами доносить мысль, что война - это страшно, это противоестественно!Нет ничего ценней человеческой жизни!

Наталья Михайловна
2 мая 2018 в 19:55

Мой дед 1902 г.р. ушёл на фронт в сформированной в Красноярске78-й добровольческой стрелковой бригады, был связистом. Сколько я его помню, он никогда весельем не отмечал этот день. Если было тепло он тихо сидел во дворе на пне. на котором колол дрова, а на другом пне стоял шкалик, 2 рюмки- одна для себя, другая за них, хреб и картоха. И ни кто не смел ему помешать. Это был его день. Ордена и медали не носил и не рассказывал про них и по школам с мемуарами не ходил. Его уже давно нет и только в 2015 году, на 70 лет Победы , мы его внуки, узнали по спискам из интернета, что наш дед был награжден медалью «За отвагу», это он под бомбежкой зубами зажимал разбомбленный провод во время наступления и дал ставке связь, но об этом ни бабушка, ни дети не успели узнать... В моем понимании этот день 9 мая — такой .

ОТВЕТИТЬ
1111
2 мая 2018 в 20:55

Я помню, как в конце 70-ых и 80-ые этот День отмечали под песни "Журавли - Не в землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей" и под "Хотят ли русские войны - спросите вы у матерей". потому что живы были еще те, кто помнил, что такое война...

Silentium
3 мая 2018 в 11:24

Не люблю я современное общество молодых и не далеких.
Но бог с ними!
Фронтовики спасибо вам. Не буду я устраивать бесовские пляски с наклейками и флажками. Просто посмотрю "В бой идут одни старики" и "Они сражались за родину".

ksenon3
2 мая 2018 в 18:40

Этот день Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

з.ы.Нынешний маскарадный формат отвратителен."Лозунги" "можем повторить" омерзительны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 мая 2018 в 10:27

Мнение Бабия очень важно для нас. Да.

Вечерний гость.
2 мая 2018 в 22:05

На той войне, я не воевал. Всё произошло до моего рождения. Истинных бойцов, там единицы остались. Мой поклон.

2 мая 2018 в 18:26

Для скорби есть 22 июня, хотя о нем никто особо не вспоминает и не скорбит. Зато как 9 мая так сразу вспоминают про скорбь..

ОТВЕТИТЬ
Елена
3 мая 2018 в 10:31

Моя бабушка и дед воевали и для них это был ПРАЗДНИК! И своим детям я прививаю, что это ПРАЗДНИК! Всех, кто так не считает в сад..

бабушка из ссср
2 мая 2018 в 19:18

На войне нет победителей ... и кстати окончание первой мировой войны почему-то никто не празднует, в этом году 100 лет.

ОТВЕТИТЬ
Серега
3 мая 2018 в 06:54

Всё правильно. Автору уважение.

ОТВЕТИТЬ
уассссяяя
2 мая 2018 в 18:40

я деда своего вспоминаю в этот день, в массовых мероприятих, которые последние лет 5 ть активно пропагандируются, не учавствую.

Станислав
2 мая 2018 в 23:50

Как активны последние годы стали попытки вдолбить в головы уже не самой читающей нации в мире факт того, что наш День Победы на самом деле не тот День Победы, которым надо гордиться, помня Великий подвиг Великих наших предков. Оно и понятно: "доброжелателям" важно, чтобы 9 мая и подвиг советских людей ушел в небытие, а сталинский СССР был приравнен к гитлеровской Германии.Они многое сделали уже для этого, делают и будут делать впредь, ведь это сулит им несказанную выгоду. Репарации якобы оккупированным прибалтийским республикам, репарации полякам якобы за раздел их страны, обвинения в развязывании 2 мировой (мюнхенский сговор? хех... это не то, что вы думаете), новый нюрнбергский процесс и т.д. - скажете невозможно? Увы, все мы знаем, что вода и камень точит. А уж промыть мозг на самом деле еще проще: смотрите, сегодня некоторым уже недостаточно минут молчания 9 мая в память о тех, кто положил жизни на алтарь Победы, про День скорби 22 июня вообще мало, кто знает/помнит. Они уже заложили в головы мысль о том, что мы НЕ ДОЛЖНЫ радоваться Великой Победе! Мы должны СКОРБЕТЬ сегодня, КАЯТЬСЯ завтра... и ПЛАТИТЬ послезавтра. И лет через 10-20, благодаря своей же тупости, мы придем к этому. Потому совет всем сомневающимся в необходимости празднования Дня Победы сегодня - копите деньги на выплаты завтра тем, кто пришел с мечом к нам в те горестные дни совсем не с благими намерениями.

ОТВЕТИТЬ
Светлана
2 мая 2018 в 18:24

Как-то неправильно описано... праздник 9 мая называют День ПОБЕДЫ. Не день скорби. У каждого сознательного гражданина России будет своя скорбь. А про шоу и парады - да это прекрасно, что именно так отмечается этот день. Что наши дети видят своими глазами радость от ПОБЕДЫ!!!! Когда дошли до Берлина, там несколько дней концерты шли!!! Тогда, когда еще кровь высохнуть не успела... Так что, не вам судить, как надо праздновать

ОТВЕТИТЬ
искоса
3 мая 2018 в 07:24

Перед каждым 9 мая всплывает субстанция, поучающая, что нужно исключительно скорбеть, стыдиться, и выпивать по углам. Самое характерное, 22 июня, собственно в День Памяти и скорби, всех этих скорбунов не видно и не слышно. Исключительно под День Победы. И аргументация всегда одна и та же, гнилая: дедушки не праздновали, Астафьев, 27 миллионов, Сталин плохо командовал. Каждый из пунктов - передёргивание и глупость. На каждый есть внятный ответ. Те же 27 миллионов это примерно 12 - боевые потери, остальное - уничтоженное нацистами гражданское население и нерождённые поколения. А вовсе не "трупами завалили". И то, что фронтовики не праздновали особо, не значит, что мы не должны. Наоборот. Посмотрите, как американцы и ли французы каждую мелочь с какой помпой празднуют. Но каждый год и с настойчивостью дятла: притихните, молчите, не смущайте приличных людей, им перед хозяевами неловко.

456
2 мая 2018 в 23:12

В войне есть только один победитель - тот кто в ней не участвовал. От фарса современного воротит просто.. и очень жаль ветеранов.. и стыдно. Да, странно, стыдно мне , за то как власть с ними обошлась.

Lol
2 мая 2018 в 18:39

Согласен со светланой. У нас есть день памяти и скорби 22 июня. А 9 мая именно день победы! День когда кончилась война, день когда агрессор мечтающий поработить весь мир был повержен. Этот день ознаменовал окончание кровопролития, возвращение к мирной жизни. Народ ликует в этот день, как ликовал и в 45м (и кстати никто тогда не говорил что нужно отменить парад и приспустить флаги).

ОТВЕТИТЬ
2 мая 2018 в 22:15

лучше всех этот день знают и понимают люди возле трц и магазинов, продающие с машин наклейки, флаги, ленточки. Понимайте кто как хочет.

2 мая 2018 в 21:34

Мой отец участник войны и всегда любил парады. Он был репрессирован в 1930 году и выслан в Красноярск со всей семьей в возрасте 7 лет. Как он говорил воевал не за Сталина, а за Россию. Муж моей тети, Зуев Василий Васильевич, участник Сталинградской битвы тоже любит парады. Жив до сих пор. Ему 96 лет.
На "Бессмертный полк" я пойду вместе с друзьями. А у кого предки не воевали против врагов нации могут не ходить. Увидим кто есть кто.

Хомяк
2 мая 2018 в 19:11

Не касайтесь хотя бы этого дня. И так уже все и всех опошлили.

Леха
2 мая 2018 в 20:29

Этот праздник с сединою на висках,
Эта радость со слезами на глазах.

Хомяк
5 мая 2018 в 14:33

Написал один пост с просьбой, читайте выше.
Читаю и перечитываю посты в этой ветке. Скажу сразу, я родом из мест, которые были оккупированы во время ВОВ. Мой дед погиб на Курской дуге (числится безвести пропавшим). Второй дед не воевал, получил инвалидность на финской. Впрочем это лирика. Читая посты я все больше и больше понимаю, что богатой, сытой и спокойной Сибири никогда не понять те страдания, которые перенесли люди на оккупированной территории. Да, многие из сибиряков понимают цену жизни наших солдат. Но это не то чувство, которое испытали люди увидевшие эту смерть.
Праздник или нет? Дедушка на полене с картохой и шкаликом или празднование с однополчанами или просто с фронтовиками? На моей малой Родине такие вопросы не возникают. Празднует весь народ. Празднуют торжественно, со скорбью, без всяких "МОНСТРАЦИЙ". Память о войне передается от поколения к поколению. А в одиночестве на полене Ваш дедушка отмечал этот скорбный и великий праздник потому, что его никто не понимал. И это вина не его, а Ваша. Низкий поклон всем, кто воевал. Вечная память погибшим. И не дай нам Бог столкнуться еще раз с такой войной.

POTRON
2 мая 2018 в 18:30

Опять либеральные байки о 27 миллионах. Это общие потери вместе с гражданским населением, которых фашисты сжигали и расстреливали. Военные потери Фашистской Европы и СССР соотносятся 1 : 1.3,1.4.
К примеру, при штурме города-крепости Кёнигсберг СССР потерял 3.700 чел, а Германия 42.000 чел.

ОТВЕТИТЬ
3 мая 2018 в 07:39

9 мая не закончилась война, наши соотечественники ещё отправились на войну с Японией, окончательно бои закончились 2 сентября. Но ведь это никому не интересно.
Обращаясь к Светлане хочу отметить, что вы говорите про победу так, будто это футбольный матч, в войне все проигрывают, кто-то больше, кто-то меньше и 9 мая (как и 2 сентября) это даты окончания кошмара длинною в несколько лет, а не праздник.
Сейчас эта дата просто очередная скрепа, эксплуатация ветеранов и памяти об этом событии, ура-патриотизм. Лично я не могу радоваться, вспоминая какими страшными были потери, какой ужас испытывали люди и как они жили все эти годы.
Отдельно хочу сказать про даты. Вторая мировая была с 01.09.1939 по 02.09.1945, но у нас не очень принято говорить про время с 01.09.1939 по 22.06.1941, хотя советский союз не стоял в стороне. Стыдно что ли?

ОТВЕТИТЬ
3 мая 2018 в 10:18

Мемориал за деньги скоро на себя Хиросиму и Нагасаки возьмёт. А понадобится - и напалм во Вьетнаме

Вечерний гость.
3 мая 2018 в 03:20

Самой чёрной ваксой в мире мазать сапоги. Драить потом до зеркального блеска!!! На построении!!! В бой идти надо в чистой рубахе.

Loading...