11 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С

Народный контроль побывал на Красноярской ТЭЦ-3

2 558

Поделиться

В субботу, 17 марта, прошло второе мероприятие в рамках проекта «Дни народного контроля». Из тех, кто записался на экскурсию через сообщество Сибирской генерирующей компании в социальных сетях, была набрана группа, которая посетила красноярскую ТЭЦ-3 СГК.

Поделиться

Главный инженер самой современной теплоэлектроцентрали города Сергей Самойлов рассказал гостям о принципах работы станции и тепловой генерации в целом. Затем группа отправилась за более детальной информацией в котельное и турбинное отделение КТЦ, на главный и блочный щиты управления станцией, элегазовое закрытое распределительное устройство. Экскурсанты узнали, что на ТЭЦ-3 очень высокая дымовая труба (275 метров, почти со 100-этажный дом), эффективный электрофильтр для очистки дымовых газов, удерживающий внутри 99,7 % мелких частиц золы, и несколько ступеней подготовки воды, поступающей в котлы и в систему горячего водоснабжения.

Самым младшим участником группы был 14-летний Сергей, ученик школы № 49. Молодой человек увлекается электроникой, собирает схемы и различные устройства, и познакомиться с электротехническими процессами на крупном теплоэнергетическом производстве ему было особенно интересно.

Участница экскурсии Татьяна Михеева заканчивала биолого-химический факультет Красноярского государственного университета, много лет занималась наукой. «То, что я увидела на ТЭЦ-3, я тоже обязательно подробно опишу, — пообещала она. — Ухоженная территория, идеальный порядок в корпусах, предприятие далеко от жилого сектора. Сергей Александрович Самойлов встретил нас гостеприимно и, несмотря на то что мы не специалисты в теплоэнергетике, вел разговор на равных. Поразила высокая степень открытости. Можно задавать любые вопросы, фотографировать оборудование, сотрудников, обеспечивающих работу огромной махины в автоматизированном режиме — за монитором компьютера». Главный щит управления ТЭЦ-3 гостья сравнила с центром управления полетами.

«Идею проекта "Дни народного контроля" нам подсказали сами горожане, — поясняет ведущий специалист управления по внешним связям Красноярского филиала СГК Ольга Леонова. — Мы постоянно проводим экскурсии для организованных групп, например для студентов и школьников, перед которыми стоит выбор профессии. Когда мы публикуем отчет об очередном таком мероприятии на сайте компании в соцсетях, красноярцы спрашивают, как попасть на теплоэлектростанции. Мы решили предоставить возможность побывать на наших объектах всем, кому интересна большая энергетика».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...