Все новости
Все новости

«Если признают памятником, придется восстанавливать»: рассказываем о судьбе усадеб у «Локомотива»

Сейчас служба по охране памятников обратилась в мэрию с просьбой остановить снос на участке

Сейчас служба по охране памятников обратилась в мэрию с просьбой остановить снос на участке

Поделиться

Сейчас служба по охране памятников обратилась в мэрию с просьбой остановить снос на участке

О том, что от каждой из усадеб у «Локомотива» осталось по половине зданий мы писали сегодня утром

На прошлой неделе активисты вышли отстаивать дома, по признакам представляющие объекты культурного наследия, у стадиона «Локомотив» на улице Перенсона. В субботу, 3 февраля, к старинным усадьбам подъехала тяжелая техника и начала готовить площадку к сносу. Владелец участка заявил в ответ, что его никто не оповещал о том, что дома вошли в список выявленных объектов культуры. Работы на площадке, по словам Ольги Барковой, осуществляет ТСЖ «Столичное». По словам активистки, здесь планировалось построить 15-этажный дом. Это было известно более 5 лет назад, но красноярцы начали активно защищать усадьбу только сейчас.

Работа по выявлению исторической значимости 2 усадеб началась. Пока они включены в список объектов с признаками культурного наследия народов РФ. Теперь «будет организована работа по установлению историко-культурной ценности. После этого будет выдано решение о включении (либо отказе во включении) их в перечень объектов культурного наследия», — говорила Ольга Баркова ссылаясь на официальный ответ.

Сейчас поднимаются краевые архивы и выясняют, насколько дома ценны с точки зрения архитектора, градостроительного искусства. 

Разъяснить, если работа с архивами идет, то почему усадьбы сносят, мы попросили замруководителя отдела госнадзора, охраны и сохранения объектов культурного наследия службы Юрия Тихоновича:

«К сожалению, однозначного ответа нет. Федеральное законодательство не предусматривает каких-либо действий [в данном случае]. Но мы обратились в администрацию города, чтобы собственник прекратил эти действия до получения соответствующих документов, которые позволяют нам однозначно трактовать судьбу объекта». 

То есть, сейчас, пока звание объекта культурного наследия домам не присвоено, законодательно повлиять на застройщика и выписать ему штраф власти не могут. Если бы оно было присвоено, руководству компании грозила бы и уголовная ответственность. 

По словам Юрия Тихоновича, в случае присвоения домам звания памятников, к собственнику участка будет «череда требований». В том числе сохранение, реставрация, восстановление усадеб. То есть, теоретически, его могут заставить привести дома в тот вид, каким он был в их лучшие годы. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter