26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Общественники устроили «облаву» на пытающихся снести остатки исторической усадьбы на Перенсона

Поделиться

Ночью общественники спугнули экскаватор, который был намерен пробраться на площадку

Ночью общественники спугнули экскаватор, который был намерен пробраться на площадку

Поделиться

Судьба усадьбы на улице Перенсона обсуждается уже не первый месяц. 

Месяц назад дома начинали сносить. Работали экскаваторы, которые расчищали площадку. Сами дома также почти наполовину уже оказались разобранными, хуже всего было состояние дома на Перенсона, 32. Оставшиеся доски без стеснения выставляли на продажу

Мы также выясняли, что будет, если дома всё-таки признают объектами культуры: их обязаны будут восстановить. Дом на Перенсона, 34, по данным краевой библиотеки, 200 лет назад являлся усадьбой казака Потылицына и пережил пожар 1881 года, почти уничтоживший весь деревянный Красноярск. Однако в новом генплане до 2033 года этот участок планировалось отдать под многоэтажную застройку от 9 этажей. Обсуждалось строительство 15-этажного дома. 

На днях стало известно, что владельцу земли выдали предписание о приостановке земляных, строительных, хозяйственных работ на этих участках. 

При этом инициативные красноярцы не перестают дежурить у усадьбы, опасаясь за ее судьбу. Вчера активисты спугнули экскаватор, который кружил в центре. Когда-то он же уже сносил часть здания.

Вот что пишет Иван Куклинский про обстоятельства той ночи: 

«Около полуночи этот экскаватор двигался с правого берега через Николаевский мост до ул. Перенсона. Затем он встал на "аварийку" около магазина "Хамелеон" и находился там продолжительное время, ожидая сигнала к дальнейшим действиям. Общественники в это время находились около домов по ул. Перенсона, 32 и 34 и тем самым не давали ему возможность беспрепятственно проехать и приступить к сносу оставшихся домов. Вероятно, общественникам, которые теперь дежурят всю ночь, удалось спугнуть организаторов сноса домов, т. к. до участка экскаватор так и не добрался».

Около 4 утра спецтехника была вынуждена покинуть центр и остановиться около ж/д моста. Все материалы, добавляет Иван, были переданы полиции.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1), Илья Куклинский/ facebook.com(2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...