19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Инженер на пенсии из Красноярска лепит на продажу кукол «с характером»

Поделиться

Кукла Поллианна похожа на героиню одноимённого фильма и книги<br>

Кукла Поллианна похожа на героиню одноимённого фильма и книги

Поделиться

Необычных кукол делает красноярка Ирина Давыдова. Сейчас женщина на пенсии, по образованию инженер-строитель, всю жизнь тянулась к искусству, но нашла своё истинное призвание всего несколько лет назад.

В 2011 году Ирина получила приглашение на «Одноклассниках» в группу с авторскими куклами киевских мастеров. Они так впечатлили женщину, что она загорелась идеей повторить и начала заниматься скульптурным текстилем, заменив капрон трикотажем.

«Однажды в руки попал грубый комок пластилина, и я решила попробовать — слепила лицо. Буквально перед этим накануне я узнала, что не стало одной одноклассницы, было очень тяжело на душе. Всё это, видимо, в подкорке где-то держалось, и когда я слепила, увидела, что это она — Нина. То, о чём я думала, руки сами это сделали. Очень похоже получилось. Я сразу пошла, купила пластик, думаю — это сигнал, надо делать», — вспоминает Ирина.

Ирина Давыдова с клоуном Мирошей

Ирина Давыдова с клоуном Мирошей

Поделиться

Пластики бывают двух видов, — застывающие и запекаемые. В отличие от пластилина они довольно грубые и твердые, чтобы лепить — надо отдать ему своё тепло. Материал нужно долго разминать руками, прежде чем он начнёт менять форму. Для закрепления результата запекаемые пластики отправляют в духовку, на этом этапе важно выдержать определённые температуру и время. Если передержать или недодержать, кукла будет хрупкой. 

Платья для кукол Ирина также шьёт сама. Говорит, они сами выбирают себе наряд и сопротивляются, если что-то идёт не так.

Коллекция бабок-ёжек

Коллекция бабок-ёжек

Поделиться

«У меня был случай. Я готовила куклу к выставке, решила, что это будет девочка-паж. Я ей шью блузочку, чулочки, тапочки, бриджики и дохожу до камзола — по бирюзовому бархату вышиваю бисер — золотой, чёрный. Так красиво получается. Вышила. Прикладываю, а она говорит: я не хочу. Вот не идёт ей! Я убираю, перекраиваю заново, по-другому шью, опять вышиваю. Опять вижу, не идёт, не её это. Я рассердилась, она осталась стоять на столе. Простояла несколько месяцев — в бриджах, блузке, лысая — гордо посреди стола. А потом я её пожалела. Вечером беру тот же самый бархат, и к часу ночи на ней была длинная юбка, короткий жакет, волосы подобраны в причёску и шляпка-таблеточка. Она, оказывается, не хотела быть пажом, она хотела быть дамой с собачкой!» — рассказывает мастер.

На создание кукол может уходить как несколько дней, так и несколько месяцев — всё зависит от вдохновения. Готовыми куклами женщина любуется некоторое время, затем выставляет на продажу. Цена ручной работы — от 1,5 до 18 тысяч рублей. Большинство кукол продаются в диапазоне от 6 до 10 тысяч. По словам Ирины, это не детские игрушки и покупают их не всегда состоятельные люди.

Будуарные куклы могут менять позу 

Будуарные куклы могут менять позу 

Поделиться

«Это ребёнку нельзя давать однозначно, это арт-объект. Ребёнок начнёт крутить пальчики, головку... Это поставить для души и любоваться. У меня, допустим, есть одна покупательница — обыкновенная женщина, старше меня, далеко не из богатых. Она копит деньги в течение года и потом ходит на выставки. Сейчас у неё 24 куклы, больше половины моих. Они ей для души. Некоторые думают, что только богатые покупают, но нет. Берут как раз такие люди — с достатком средним или ниже среднего, по-разному», — говорит Ирина.

По словам женщины, каждая из работ индивидуальна и повторить её практически невозможно — даже сами куклы сопротивляются. Если ты пытаешься сделать копию, всё начинает идти наперекосяк. Так, например, было у Ирины с куклой «Чёрный джаз».

Кукла «Чёрный Джаз»

Кукла «Чёрный Джаз»

Поделиться

«Женщина уезжала в Краснодар и заказала негритянскую певицу, у меня только был коричневый пластик, и я назвала куклу "Шоколадный блюз". У меня негритянку ещё тёпленькую забирают, увозят в Краснодар, а я ещё не налюбовалась, мне хочется! Вынашивала повтор, взяла чёрный пластик и решила — будет "Чёрный джаз". С легкостью слепила лицо, руки, потом началась война! Поскольку она довольно большая, её пришлось ставить в домашнюю духовку. Там из-за перепада температур, то руки оплавились, то ноги скривились. Далась она очень тяжело, постоянно что-то происходило. Куклы не хотят повторяться», — рассказывает Ирина.

Клоун Мироша

Клоун Мироша

Поделиться

Кукла Русалина с гуслями

Кукла Русалина с гуслями

Поделиться

Баба-яга «Весна» — улыбается, потому что у неё зацвела метла

Баба-яга «Весна» — улыбается, потому что у неё зацвела метла

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: Анастасия Станишевская

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...