Директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова приняла участие в работе круглого стола «Реформа теплоснабжения: новые стимулы и первые результаты. Альтернативная котельная», прошедшего в рамках VIII Сибирского энергетического форума в Красноярске, и рассказала о перспективах возможного внедрения новой модели рынка теплоэнергии на территории Красноярска.
В основу альтернативной котельной заложена предельная цена 1 Гкал тепла для каждого муниципалитета. При переходе на эту модель определяется максимально возможная цифра, выше которой тариф не может быть установлен. Но это не означает, что именно таким он и будет. В использовании предельного значения не заинтересованы ни потребители, ни инвесторы.
«Когда принимался закон об изменении ценовой модели тесплоснабжения, мы говорили, что во многих регионах предельный уровень цены получается очень высоким, и инвестору такая величина не нужна даже для возможности окупаемости своих затрат. Мы заинтересованы в том, чтобы к нашим теплоисточникам подключалось как можно больше потребителей, поэтому завышать цену на тепло нам не выгодно. Именно для этого мы и предлагаем использовать понижающий коэффициент», — подчеркнула Екатерина Косогова.
В соответствии с законодательством окончательный тариф, рассчитанный в рамках новой модели рынка теплоснабжения с учетом коэффициента, должен быть зафиксирован в соглашении между едиными теплоснабжающими организациями и властями муниципалитета.
«Сейчас мы делаем необходимые расчёты по Красноярску. Эти расчёты производятся под текущий тариф, рост которого предусмотрен только на уровне инфляции в стране плюс один-два процента в год, — рассказала Екатерина Косогова. — Никакого многократного повышения тарифа быть не может».
Новая модель рынка теплоснабжения внедряется в России как альтернатива действующей методике «затраты плюс». Существующая система тарифообразования предполагает, что чем больше средств теплоснабжающая организация тратит на производство тепла, тем выше для нее устанавливается тариф. А если компания вкладывается в модернизацию, тем самым сокращая затраты на производство теплоэнергии, то и тариф, который рассчитывает региональная энергетическая комиссия, падает.