24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Долг жилищных компаний может стать угрозой для потребителя

3 105

Поделиться

Поделиться

Очередной антирейтинг управляющих компаний из Красноярска, Назарова и Канска, накопивших рекордные долги за коммунальные ресурсы, подготовлен Сибирской генерирующей компанией в рамках программы «Платёж и порядок».

Одним из способов снижения долговой нагрузки является её взыскание в судебном порядке. Только за 10 месяцев 2017 года в пользу ресурсоснабжающих организаций (РСО) — ООО «Сибирская генерирующая компания» и ООО «КрасКом», по исполнительным документам взыскано 500 миллионов рублей. Кроме того, с должников — физических лиц в рамках работы по агентским договорам взыскано более 30 миллионов рублей. Работа по взысканию задолженности продолжается.

Чтобы избежать неприятных последствий с начислением пени, в СТК советуют владельцам квартир больше участвовать в управлении жилым фондом.

«Необходимо требовать отчёт о расходовании средств, поступивших на счёт управляющей компании. А для полной уверенности в том, что деньги собственников пойдут по назначению, собственники жилья могут настаивать на введении расщепления платежей либо на переходе на прямую оплату за ресурсы и услуги на счета РСО», — говорит директор Красноярского филиала СТК Евгений Понятин.

Долг жилищных организаций краевого центра (за исключением ГУК «Жилфонд», задолженность этой управляющей компании, после вхождения в группу СГК, является внутригрупповой) за полученные коммунальные ресурсы перед ООО «Сибирская генерирующая компания» на 1 ноября 2017 года равняется 1,55 миллиарда рублей. 44 % от данной суммы — 675 миллионов рублей составляет задолженность 15 крупнейших неплательщиков среди жилищных организаций Красноярска за услуги горячего водоснабжения и теплоснабжения.

Ещё 1,78 миллиарда рублей составляет долг компаний-банкротов: ООО «Жилбытсервис», ООО «Жилкомресурс», ООО «Комфортбытсервис», ООО «Центржилсервис», ООО «Красжилсервис», ООО «Жилкомцентр» и ООО «КУЖФ "Северо-Западная"», ранее работавших с «Жилфондом» по договору управления.

Общая задолженность управляющих компаний Красноярска, Канска и Назарова за теплоэнергию перед Красноярским филиалом СГК на 1 ноября 2017 года превысила 2,1 миллиарда рублей. Эта сумма не учитывает внутригрупповую задолженность ООО «ГУК "Жилфонд"».

Сумма крупнейших пятнадцати должников среди жилищных организаций за холодное водоснабжение и услуги водоотведения перед ООО «КрасКом» на 1 ноября 2017 года превысила 218,6 миллиона рублей.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...