21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Миллион за жизнь в деревне: четыре истории молодых врачей, добровольно решивших уехать в село

Поделиться

За 2017 год в деревни и сёла уехали 65 молодых красноярских врачей

За 2017 год в деревни и сёла уехали 65 молодых красноярских врачей

Поделиться

Мы пообщались с четырьмя девушками, которые променяли городские реалии на сельские, узнали у них, как им живется в деревнях и на что они потратят полученный от государства миллион.

Справка: Участие в программе «Земский доктор» может получить медицинский работник в возрасте до 50 лет, имеющий высшее образование и заключивший договор с министерством здравоохранения Красноярского края. По договору проработать в сельской местности нужно 5 лет. В 2016 году в деревни уехали 100 специалистов: 27 терапевтов, 15 педиатров, 9 стоматологов, 8 анестезиологов-реаниматологов, 6 акушеров-гинекологов, 5 хирургов, 4 врача общей практики и другие. За прошедший период 2017 года в районы прибыли 65 специалистов.

Татьяна Синицына, Каратузское


Медуниверситет я закончила в этом году, пока работаю недолго, всего месяц, участковым врачом-педиатром. О программе знала давно, но в район я приехала не ради миллиона — все равно собиралась сюда ехать, даже если бы мне не дали миллион. Это просто как дополнительный приятный бонус.

У меня здесь муж, с которым мы давно вместе, здесь мне гораздо легче жить — в Красноярске я оставаться не хотела, там грязно и пробки.

Каратузская ЦРБ

Каратузская ЦРБ

Поделиться

На работе здесь ощущаю себя на своем месте, мне приятно работать, и так как моя мама тоже была районным педиатром, она передала мне свой участок, здесь меня все знают и ее все знают, относятся с уважением. С детьми работать нравится, они более благодарные, никогда не врут. Я, кстати, думала, пойти учиться на журналиста или на врача, но выбрала медицину, думаю, это более стабильная профессия.

Миллион я еще не получила. 25 августа я только вышла замуж, пока меняю фамилию, нужно поменять все документы. После этого подаю в минздрав пакет документов и, как мне сказали, месяца через 2 получу миллион. Думаю, что мы с мужем потратим его на строительство дома — здесь у нас есть участок. На это деньги и пойдут.

Анна Черданцева, Емельяново


На фото — Анна Черданцева

На фото — Анна Черданцева

Поделиться

Я всегда тут жила, закончила школу, потому уехала в Красноярск в медуниверситет. Мечтала об этом с 9-го класса, в олимпиадах участвовала. Отучилась, год была в интернатуре, практику все время проходила здесь, дома, жила тоже в городе, но все равно тянуло домой в родное Емельяново. И так как было место и возможность, я уехала, тем более есть поддержка для молодых специалистов.

Вообще, у меня в семье тетя фельдшер, бабушки и дедушки работали врачами, прабабушка была гинекологом. А я работаю участковым терапевтом — пока недолго, с лета. К молодому специалисту относятся нормально, я ожидала худшего. Пациенты разные, но в основном пенсионеры. 

Не жалею, что уехала из Красноярска, я приземленный человек, мне больше нравится спокойная сельская жизнь. Тем более сейчас я замечаю, что многие сами уезжают из города в Емельяново, приходят на прием люди и рассказывают, что из Красноярска уехали сюда, купили себе квартиру или дом.

Миллион, который мне дадут как участнику программы, я намерена потратить на покупку квартиры, здесь, в Емельяново. Оставаться планирую дальше здесь, переезжать в город не намерена.

Галина Морозова, Бархатово


В 2007 я окончила ординатуру по специальности «Врач общей практики», потом училась в аспирантуре, была научным сотрудником в КрасГМУ и работала заведующей в отделе аспирантуры и докторантуры. С 2012 года была в отпуске по уходу за детьми — у меня трое замечательных ребятишек. В 2017 году меня пригласили работать в деревню Бархатово по моей специальности, я заинтересовалась и пришла на собеседование к главному врачу Дмитрию Дворникову, который мне и рассказал про программу «Земский доктор». Меня заинтересовало то, что в деревне можно получить большой опыт, конечно, сейчас без опыта тяжело, но работа интересная, скучать некогда, я нисколько не жалею, что пришла сюда.

У меня хороший коллектив — прекрасная ответственная медицинская сестра Мыслявцева Марина Леонидовна, всегда и во всем помогает, замечательная заведующая Трефилова Екатерина Викторовна. В Бархатово я езжу из Красноярска на работу и это занимает час времени в одну сторону, но планирую со временем уговорить семью переехать сюда жить из города.

Работа мне очень нравится, что видишь разные случаи: и экстренные, и плановые, еще радует, что видишь эффект от лечения. В Бархатовской амбулатории я должна проработать 5 лет, но хочу остаться на более долгий срок. Так как работа мне по душе и лечить людей — это моя мечта с детства.

Я получила миллион через три недели после того, как устроилась сюда. Эти деньги мы вложили в ипотеку, это хорошее подспорье для нашей молодой многодетной семьи.

Вероника Макарова, Берёзовка


Вероника Макарова всегда хотела работать в родной Берёзовке

Вероника Макарова всегда хотела работать в родной Берёзовке

Поделиться


Здесь, в Берёзовке, я родилась и выросла, на время учебы уехала в город, но всегда знала, что вернусь работать обратно. Сейчас я работаю здесь врачом-гинекологом, а живу в городе и каждый день езжу на работу, через мост «777», получается 25–35 минут, режим работы позволяет ездить без пробок. 

Про программу для молодых врачей не знала, пришла, устроилась, мне про нее рассказали. Просто о ней не задумывалась.

Работаю я уже больше года, миллион получила и часть денег отдала маме, она меня учила и помогала, пока я жила в Красноярске. Остальная часть лежит, думаю, куда потрачу, вообще все так неожиданно получилось, я же не знала про эту программу и не задумывалась, куда их потратить.

В Берёзовской районной больнице работаю чуть больше года. Пациенты меня уже знают, недавно я была в отпуске и когда вышла, обнаружила, что многие специально ждали меня и не записывались к другому врачу. Это очень приятно. Мне нравится быть акушером-гинекологом, общаться с мамочками, которые ждут детишек, все эти положительные эмоции, хотя они и кричат от боли, но, когда ребенок родится, они такие счастливые — все это очень здорово.

Есть и грустные моменты, замершая беременность, онкология, все это очень тяжело. Недавно была ситуация, женщина пришла с такими глазами: «Я беременна», уже 15 недель. Поздно встала на учет, я спрашиваю, почему так поздно, а оказалось, что ей поставили бесплодие, они все перепробовали — все неудачно. Они взяли ребенка из детского дома, и тут она беременеет! Радовалась вместе с ней. 

Александра Симутина
Фото Юлии Глушко (1), karatuzrb.ru (2), предоставлены героями публикации (3, 4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...