Все новости
Все новости

Начался суд над матерью, оставившей новорождённую дочь на газоне у дома ребенка

В таком свёртке была найдена девочка

Поделиться

Защита настаивает на полном оправдании женщины

Женщину обвиняют по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Во вторник, 29 августа, уголовное дело рассматривалось в мировом суде. Санкция предусматривает до 1 года лишения свободы. 

Напомним, год назад пожилая женщина заметила новорожденную девочку в одеяле на газоне около дома ребёнка. При ней были пакет с памперсами и влажными салфетками и записка от матери: «Простите, но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяна. <...> Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, заберу ее». 

Позже женщина действительно вернулась за дочерью. Однако отстаивать своё право на неё ей пришлось в суде. В отношении неё также возбудили уголовное дело. 

Обвинение настаивает на том, что девочка могла задохнуться от срыгивания, или могли наступить другие «непредсказуемые последствия» — например, рядом могли быть собаки, грызуны или насекомые.

Сторона защиты настаивает на оправдании. Женщину в суде представляют три адвоката. 

«Безусловно, произошел проступок, но он не является уголовным преступлением. В Уголовном кодексе в статье "Оставление в опасности" прописана "заведомость". То есть когда человек понимает, в чем угроза <...> Обвинение вменяет любые непредсказуемые последствия. А непредсказуемые последствия на то и непредсказуемые, то есть они в заведомости быть не могут», — объясняет адвокат Иван Хорошев.

Он напомнил, что мать специально в чужом городе нашла дом ребёнка, понимая, что это специализированное учреждение, и, оставив его, находилась рядом до тех пор, пока его не забрали: 

«Она его не оставляла. Это может расцениваться как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, там штраф. Но это в рамках другого процесса».

Ранее суд оставил девочку матери. По мнению адвоката, мать смогла доказать, что она достойна. 

Сейчас мать проживает вместе со всеми своими тремя детьми (старшим 9 и 12 лет) и говорит, что сожалеет о том, что сделала. «Если бы ещё в Абакане мне дали на несколько дней ребенка оставить, ничего бы этого не было», — говорит сама мама.

По мнению защиты, дело должно быть либо прекращено по реабилитирующим обстоятельствам либо вынесен оправдательный приговор.

На заседании присутствовала и уполномоченный по правам ребёнка Юлия Мирошникова.

«Общество однозначно осуждает родителей, которые бросают своих детей. С этим нельзя не согласиться, и это правильная позиция. Поэтому у этого дела такой общественный резонанс. Но я считаю, что это дело уникальное, оно не имеет аналогов у нас в крае. Поэтому в нем надо разбираться внимательно. Я уверяю, что женщина в тот момент находилась в сложной жизненной ситуации и сложном психическом состоянии. Но она немедленно одумалась. Она пришла за ребёнком,понимая с какими сложностями столкнётся. Но это её не остановило», — заявила омбудсмен.

Сегодня решение в суде принято не было.

Фото из зала суда 

Фото из зала суда 

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото МВД по Красноярскому краю (1), Наталии Ермаковой (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter