Все новости
Все новости

Донор, который боится крови: история пожертвовавшей 33 литра крови жительницы Красноярска

Сейчас 76-летняя Тамара Белодед — председатель совета ветеранов

В Красноярске чествовали почетного донора Тамару Белодед, сдавшую рекордное количество крови за 40 лет. На счету женщины 76-летней женщины, которая начала сдавать кровь в 20 лет, около 33 литров. Редакция НГС.НОВОСТИ встретилась с героиней и узнала её историю.

На счету 76-летней женщины, которая начала сдавать кровь в 20 лет, около 33 литров

На счету 76-летней женщины, которая начала сдавать кровь в 20 лет, около 33 литров

Поделиться

Впервые сдать кровь в 1961 году Тамара Белодед решила, когда на завод медпрепаратов, где она работала лаборантом-микробиологом, приехала машина для сдачи крови. Цель была простая — помочь людям. Потом Тамара Гавриловна узнала, что можно быть платным донором: «За сдачу нам давали деньги, обед и два дня отпуска. Это было хорошей поддержкой, да и отпуск раньше маленький был, а так получалось приурочить пару дней».

«Я до 60 лет работала на заводе и, как ушла, перестала сдавать кровь, потому что гемоглобин понизился. Когда он был у меня высокий, в первую очередь принимали», — рассказывает Тамара Гавриловна и добавляет, что была бы не прочь и сейчас сдавать, но уже не примут: гипертония. Как объяснял врач, давление стало повышаться, когда организм перестал «обновляться» за счет сдачи. 

Тамара Белодед на работе (крайняя справа — сидит)

Тамара Белодед на работе (крайняя справа — сидит)

Поделиться

«Как-то у меня операция была на руку, и когда врачи заметили рубцы на руке, я им ответила: "Я не наркоман, донором была"», — делится интересным случаем из жизни Тамара Гавриловна.

Свое желание помогать она объясняет просто: «Радость берёт и гордость, ведь благодаря мне человек живёт». В семье за примером донора никто не пошёл, только дочь Ольга во время студенчества несколько раз сдавала кровь.

Пару раз Тамара Гавриловна помогала людям напрямую. «Я как-то пришла на станцию переливания, а там мужчина делал заказ на кровь. Меня вызвали в кабинет и спросили о помощи для внуков этого мужчины, я и согласилась. Позже я этим троим ребятишкам прямое переливание делала. Знаете, как было приятно, когда увидела, как у малышей щёчки начали розоветь, — делится трогательными воспоминаниями Тамара Гавриловна. — Потом был ещё один случай: я несколько раз сдавала кровь для мужа работницы с моего завода».

Как оказалось, Тамара Гавриловна, боится крови. «Раньше мы сдавали так: клали руку в окошечко, где кровь собирали во флакон, там и не видно ничего. А сейчас контейнеры: смотришь, как он наполняется, и его ещё прощупывают — неприятно».  

Главный документ для донора

Главный документ для донора

Поделиться

Не без трудностей Тамара Гавриловна получила свои донорские корочки. «Я бегала, искала архивы и справки по всем пунктам — и в больнице, и на станции, и на заводе, — где кровь сдавала, чтобы собрать на книжку, — вспоминает Тамара. — Оказалось, что мне можно было уже вторую книжку заводить: было больше 40 переливаний. Сейчас донорам хорошо, книжки специальные дают, где отмечают все сдачи, раньше такого не было».

Поделиться

Сейчас Тамара Гавриловна состоит в Совете ветеранов Свердловского района председателем на общественных началах и о своей работе рассказывает обыденно: посещаем одиноких ветеранов, делаем подарки на 8 Марта, на Новый год. «Нам помогают организации и наш районный совет, — с воодушевлением говорит о своей работе Тамара Гавриловна. — В Совете 50 председателей, и у каждого на учёте бывает и по 2 тыс. человек. У меня, например, 642 человека на учёте, я за ними всеми слежу. Сейчас летом мы открытки ко дню рождения посылаем».

НГС.НОВОСТИ
Фото Дарьи Полищук

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter