Все новости
Все новости

«Им надо грехи отмаливать»: предпринимателям из 90-х предложили скинуться на собор на Стрелке

Общественники предлагают поспешить и начать собирать средства на строительство храмового комплекса на Стрелке

Поделиться

Общественники предлагают поспешить и начать собирать средства на строительство храмового комплекса на Стрелке

Общественники предлагают начать старт сбора денег на строительство собора на «Стрелке». Такой вопрос обсуждался сегодня, 19 июня, на очередном заседании Общественного совета при Красноярской митрополии.

Ранее сообщалось, что строительство храмового комплекса, повторяющего собой проект Богородице-Рождественского кафедрального собора архитектора Константина Тона, обойдётся в 1,3 млрд руб. Из бюджета ничего выделяться не будет: планируется строить на пожертвования. Такую цифру называл НГС.НОВОСТИ руководитель службы по контролю градостроительства в Красноярском крае Константин Шумов. Многие горожане выступили против строительства и даже вышли на митинг.

Сейчас, когда земля передана красноярской епархии до декабря 2019 года, общественники предлагают начать собирать пожертвования.

Экс-депутат Заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов предложил активно работать с теми, «кто создал свои богатства на предшествующих созиданиях нашего народа»: «Они должны внести большой вклад в строительство этого собора. Им отмаливать грехи, прежде всего». При этом депутат Госдумы и председатель совета Виктор Зубарев рассказал, что желание помочь в строительстве изъявлял Сбербанк.

По словам Всеволода Севастьянова, обещание построить храм на пожертвования нужно сдержать. Ещё и потому, что 2018–2019 годы обещают быть тяжёлыми для бюджета края: на это время падают наибольшие расходы по возврату госдолга Красноярского края — 28–29 млрд руб. Плюс Универсиада, которая может затребовать больших средств, чем рассчитано.

Также он отметил, что власти города потеряли «моральный авторитет» и объяснять общественности значение храмового комплекса для города теперь должны будут известные горожане — их планируют привлекать.

Г-н Севастьянов выразил опасение, что стремление построить сначала часовню без главного храма на «Стрелке» может привести к тому, что комплекс не будет достроен вовсе — как произошло, например, в Иркутске. Также его смутило, что кресты будущего собора будут располагаться гораздо ниже, чем кресты других храмов в центре — «это надо объяснять». Волнует Всеволода Севостьянова и соседство будущего храма с БКЗ и Культурно-историческим центром. Он спрашивает, каким образом будут соседствовать эти разные здания и как влиять на культурную жизнь в городе.

Несмотря на все вышеизложенные опасения, присутствующие общественники выступают за строительство храмового комплекса и предлагают его ускорить. Взорванный в 30-е годы храм на месте нынешнего здания правительства строился шесть лет. Сейчас технологии усовершенствованы, уверены эксперты.

Архитектор Александр Банников представил эскизы будущего храма

Архитектор Александр Банников представил эскизы будущего храма

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Глушко 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter