Красноярцы поделились с НГС.НОВОСТИ воспоминаниями об этом празднике и своем отношении к нему
В этом году исполняется ровно 100 лет с первой официальной первомайской демонстрации в Красноярске. С тех пор Первомай неизменно праздновали с размахом — улицы и площади, украшенные яркими плакатами, заполняли тысячи людей с красными знаменами, цветами и шариками, в небе летали самолеты, а кое-кто даже ходил с антивоенными лозунгами в поддержку сражающегося Вьетнама. За свою вековую историю этот праздник сменил несколько названий, однако с годами постепенно потускнел.
Окончательно погаснуть первомайскому празднику сегодня не позволяют лишь чиновники и политики, ежегодно организовывающие официальные шествия, да веселая молодежь, которая идет параллельно с официальной колонной, устраивая на Первомай так называемые «Монстрации». Эта неполитическая акция, возникшая с легкой руки новосибирского художника Артема Лоскутова, проходит в Красноярске с 2010 года. «Кому ботокс? Даром», «Никиту Джигурду на царство», «Несу чо попало» — своими забавными плакатами и абсурдными слоганами ее участники высмеивают официоз демонстрантов.
Первая официальная первомайская демонстрация в Красноярске прошла в 1917 году и в ней участвовали тысячи красноярцев — в основном солдаты и рабочие, рассказывает историк-краевед Константин Карпухин. Длинная колонна прошла по ул. Воскресенской (ныне пр. Мира) до Старобазарной площади (сейчас это пл. Мира), где состоялся праздничный митинг.
В канун очередного, уже сотого Первомая красноярцы поделились с НГС.НОВОСТИ воспоминаниями об этом празднике и своим отношением к нему.
51-летний Владимир Ванштейн вспоминает: на демонстрацию обязательно шли всем классом. «Ну и разделение труда соответственное: девочки — с шариками, мальчики — с транспарантами и знаменами. После демонстрации или к нам кто-нибудь из родственников, знакомых или коллег родителей приходил в гости, или нас к кому-то приглашали. Взрослые за столом, дети вокруг играют», — рассказывает мужчина. При этом он признается — на демонстрации любил ходить с детства, и чувства какой-то «обязаловки» никогда не возникало.
Негласное разделение обязанностей существовало и у советских студентов, которые также массово, целыми курсами ходили на демонстрации — парни несли знамена, а девочки — большие самодельные бумажные цветы и шарики, говорит жительница Красноярска Людмила Елисеева. «Помню 1974 год, я тогда на втором курсе мединститута училась. 1 мая было холодно и ветрено. Нам выдали огромные белые халаты самого большого размера. Мы их надели прямо на пальто и куртки и пошли колонной. Никто никого не заставлял, у всех был такой эмоциональный подъем, что сами с удовольствием шли на парад, как на любимый праздник. Когда проходили мимо трибуны, нам кричали — "Да здравствует советская медицина!", а мы в ответ с энтузиазмом кричали "Ура!"», — делится воспоминаниями женщина.
Однако далеко не у всех красноярцев о советском Первомае остались исключительно радужные воспоминания. Например, создатель сайта старинных фотографий Красноярска Fotoyarsk.ru Ярослав Бушуев признается, что пока был ребенком, было интересно, но потом, насколько мог, отбрыкивался от этих мероприятий. «Самое интересное — это наблюдать, как народ собачится, кому нести лозунги и флаги, а кому не нести. Из уже организованных колонн никого не выпускали, все было оцеплено, потому сбежать через 2–3 часа было невозможно. Главной мотивацией участия людей в этой ерунде была материальная заинтересованность в виде премий и повышенных зарплат или еще более приземленные вещи. Это не было народным порывом, ну разве что хорошенько, и зачастую на халяву, выпить на свежем воздухе», — говорит он.
Подробный фоторепортаж о том, как праздновали Первомай красноярцы XX века, смотрите в пятницу, 28 апреля на НГС.НОВОСТИ.
Фото предоставлено Владимиром Ванштейном