Кадровики видят только плюсы для сотрудников и минусы для работодателей
Напомним, уже в этом году правительство планирует подготовить предложения по переводу россиян на электронные трудовые книжки. Об этом журналистам, пишет издание «Российская газета», рассказала вице-премьер Ольга Голодец.
Сам переход будет плавным, обещает она, правительство пока оставит возможность для хождения и бумажных трудовых книжек. Новую версию предложено создавать на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), где 50 % россиян имеют личный кабинет.
Однако пока не поясняются детали, как работодатели и работники будут получать там информацию.
По словам директора центра кадрового менеджмента «Ориан-персонал» Ольги Орловой, такое изменение давно назрело: «Фактически в настоящее время трудовая книжка утратила свой смысл. Смотрите: человек работает, и работодатель отчисляет взносы. Тот месяц, что не отчисляются, считается, что человек не работал. То есть получается, что трудовая книжка потеряла смысл в том виде, как есть. Должен быть личный кабинет, где вся деятельность видна». Однако она испытывает опасения, что работодателей заставят платить за доступ к данным сотрудников.
Директор «Агентства кадровых решений» Ольга Лазарева солидарна с коллегой по поводу утраты смысла трудовой. В появлении электронных версий она видит плюсы для самих работников: «При оформлении на пенсию часто слышу: "Фирма, которая должна была подтвердить трудовой стаж, больше не существует". Запись была сделана неверно, ее не учитывают. Многие ездят в другие города, чтобы подтвердить стаж. Теперь бегать не придется, будет удобно».
При этом, считает собеседница, государство легко сможет привлечь к ответственности работодателей, которые делают запись в трудовой, а налоги не перечисляют.
Фото thinkstockphotos.com