Город «Мы тебя разрежем и посмотрим»: жалобы пациента на беспредел в хирургии 20-й больницы медики списали на его фантазию

«Мы тебя разрежем и посмотрим»: жалобы пациента на беспредел в хирургии 20-й больницы медики списали на его фантазию

Красноярец пожаловался в прокуратуру на врачей больницы № 20

Житель Красноярска обвинил врачей хирургического отделения больницы № 20 в хамстве, грубости и угрозах. Как рассказал НГС.НОВОСТИ 24-летний Денис, когда его, изнывающего от острых болей в животе, на «скорой» отвезли в больницу, медики отказались оказывать ему срочную помощь — при этом поставили серьезный диагноз, не проведя ни одного анализа.

По словам Дениса, вечером в пятницу, 14 апреля, у него сильно заболел живот в области поджелудочной железы и он вызвал «скорую», которая отвезла его в больницу № 20. «Вместо помощи принимавший меня врач сказал, что я не нуждаюсь в неотложной помощи и у меня, мол, все нормально. Можем, говорит, просто спазмолитик вам поставить или дать но-шпы. А я и так ем эту но-шпу — сказал, что мне это не нужно», — вспоминает Денис. В ответ на это парню дали бумагу, чтобы он подписал отказ от укола — там, говорит он, было указано ФИО и почему-то диагноз «панкреатит». Также в бумаге была фраза «предупрежден о своем заболевании».

«Я говорю — мне никаких анализов не сделали, УЗИ не проводили, не говоря уже о простейшем анализе мочи, — каким образом поставлен диагноз? Попросил — сделайте мне хотя бы УЗИ, посмотрите, что у меня там. На что мне ответили, мол, мы принимаем только больных с острой болью. Я говорю, а вдруг у меня что-то острое — сказали, на данный момент ничего такого нет. Какие могут быть бумаги, я не знаю свой диагноз — мне его виртуально как-то или телепатически поставили что ли», — недоумевает Денис.

Не став подписывать бумагу с отказом от укола и диагнозом, парень уехал домой на такси. Спустя несколько часов, в ночь на субботу, живот разболелся еще сильнее. Перед тем как снова вызвать «скорую», Денис позвонил на круглосуточную горячую линию минздрава — там его проконсультировали и сказали, что врачи были обязаны его принять и оказать необходимую медпомощь. «Потому что мало ли что может произойти и что может быть причиной такого рода болей — может быть и острый панкреатит, и камни, и вообще перитонит. Врачи, как мне сказали при консультации, должны были хоть что-то сделать, кроме того, как предложить обезболивающее, которое я могу выпить и дома», — рассказывает Денис.

Там же на горячей линии молодому человеку дали номер телефона врача подстанции скорой помощи, как он говорит, «самого главного» — Денис позвонил ему и объяснил ситуацию. Врач подстанции тоже сказал, что не может такого быть, чтобы помощь не оказали, сам вызвал парню «скорую» и предупредил — если что-то пойдет не так, вызывай ответственного. «Я взял документы, собрался ехать — говорит Денис. Приезжает тот же фельдшер, спрашивает — что опять случилось? Говорю — у меня ни анализов, ничего не взяли. Тот аж удивился — как так-то, говорит?».

Когда его снова привезли в 20-ю больницу, то, по его словам, он снова не дождался никакой помощи: «Присутствовавшие там врачи с недовольным видом посмотрели на меня, мол, снова этот явился. Попросил пригласить ответственного врача — выходит грубоватый и хамоватый мужчина, отправляет фельдшера, мол, мы сами с ним тут побеседуем. При этом кому-то в другую комнату орет — готовьте клизму и операционный блок, мол, будем делать операцию. Я с выпученными глазами на него смотрю и спрашиваю — а на что операция? Он говорит, мы разрежем и посмотрим, что там у вас. Все, говорит, ждите здесь на лавочке — сейчас клизму вам сделаем, промоем все для операции». Денис после такого хотел уйти, на что доктор заявил: «Сейчас уйдешь — мы тебя вообще свяжем». В итоге парень все-таки встал и ушел из больницы.

Уже под утро Денис написал обращение на сайт краевой прокуратуры и подробно описал все случившееся. Представитель ведомства Ольга Болсуновская рассказала НГС.НОВОСТИ, что жалоба на действия врачей больницы № 20, которые в ночное время не оказали пациенту помощи, принята и зарегистрирована в понедельник, 17 апреля, — в ближайшие дни она будет направлена в краевой минздрав и в прокуратуру Ленинского района.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили представителей краевого министерства здравоохранения. Пресс-секретарь ведомства Зоя Масленникова рассказала, что этот пациент в первый раз обратился в больницу еще в среду, 12 апреля, — тогда он жаловался на боли в пояснице с отдачей в живот, и было подозрение на почечные колики. Поэтому его на «скорой» отправили в урологию, где полностью обследовали. Диагноз не подтвердился, и пациенту рекомендовали отправиться к неврологу.

«При обращении в пятницу врачи снова не нашли симптомов острого живота и показаний к операции, но поскольку он уже второй раз вызывал "скорую" и жаловался на боли в животе, пациенту предложили госпитализироваться и сделать диагностическую лапароскопию — это, видимо, он и имел в виду, когда услышал от хирурга про "резать". Это не операция, есть такое исследование — через прокол в животе вводится зонд и смотрится внутреннее состояние брюшной полости. Пациент от этого отказался два раза — письменный отказ есть у врачей», — говорит Масленникова.

Факт хамства и грубости со стороны врачей больницы в минздраве отрицают, списывая это на его фантазию. «Да, на "ты" с ним врач разговаривал — особо не церемонился, так как на тот момент были и другие пациенты, но грубостей не допускал. И тем более связывать его никто не собирался — как вообще такое можно было вообразить. У врачей в журнале есть отметка, что это сам пациент вел себя агрессивно», — утверждает представитель ведомства Зоя Масленикова.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ивана Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства